Имбирь ? неплохой продукт в плане повышения иммунитета и профилактики коронавируса, но не единственный в своем роде. Чем заменить пряность, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ Диетологии и Диетотерапии Михаил Гинзбург.
"Первое, что помогает снизить вероятность заболевания, это фитонциды ? летучие биологически активные вещества, эфиры, обычно с ними связан горький, острый, пряный вкус. Они разрушают вирусы. Кроме имбиря, фитонцидами очень богаты лук, чеснок, редис, редька, капуста", ? рассказал Михаил Гинзбург.
Второй полезный компонент ? уменьшающий воспаление, отметил врач-диетолог.
"Противовоспалительный эффект позволяет снизить избыточный ответ организма на проникновение вируса. Им обладает куркума. Куркуму в этом плане даже называют первым противовоспалительным продуктом. Такой эффект есть и в ягодах ? смородина, черника, клюква, малина", ? рассказал Михаил Гинзбург.
Третий момент ? эффект защиты клеток, содержание антиоксидантов.
"Антиоксидантов больше в куркуме, их практически нет в имбире. Антиоксиданты содержат и окрашенные овощи ? болгарские перцы, томаты", ? поделился врач-диетолог.