НовостиМЧС России

Волховские девчата из МПВО!

9 декабря 2021г. 11:21

Великая отечественна война не обошла стороной город Волхов Ленинградской области.В ноябре и начале декабря 1941 г. передний край обороны Волхова проходил у территории алюминиевого завода. Для жителей наступили тяжелые времена. Люди, оставшиеся в городе, почувствовали на себе все тяготы войны: бомбежки, артобстрелы, пожары, гибель родных и близких… В такой обстановке, когда риск оказаться убитым был, наверное, таким же, как на фронте, надо было еще работать, нести службу, заботиться о стариках и детях…

В период непосредственной близости фронта к городу действовал в Волхове штаб местной противовоздушной обороны (МПВО). Райвоенкомат формировал личный состав местной ПВО из жителей города и района. В основном это были девушки 18-23-х лет, молодые женщины и несколько мужчин – те, кто не подходил к воинской службе или по возрасту или болезни. Всего, как вспоминают ветераны, «на казарменное» размещение прибыло из райвоенкомата восемьдесят человек».

Пусть не обижаются бойцы МПВО – мужчины, но сегодня разговор пойдет о волховчанках, которые в годы войны несли службу под стенами своих домов.

Своим воспоминаниями поделилась с нами ветеран труда алюминиевого завода Клавдия Васильевна Петрова. Она рассказала нам о службе в местной ПВО:

- Штаб МПВО располагался во втором Волхове в доме на берегу реки, рядом с нынешним рыбозаводом, чуть в стороне – общежитие для бойцов, которые находились на казарменном положении. Поом, правда, перевозили нас на житье в другие места, - рассказывает Клавдия Васильевна – В числе руководителей штаба были: Кононов, Мокшанов Евгений Васильевич, Чернышев Александр Христофорович, Костыгов Иван Григорьевич, Степанов, Маркин.

- Службу свою нести так: на посту стояли, дежурили на вышках, что располагались на Доме культуры железнодорожников и на одном из домов на Волховском проспекте, и как только замечали вражеские самолеты – сразу же сообщали в штаб. Помню, по одиночке не дежурили – боялись, только по двое. Потом несколько человек из нас направили в пожарную часть: гасить пожары, тут же и раненых собирали, разбирали разрушенные строения. Очень часто немцы бомбили вокзал. Бывало, только придут составы на станцию, тут же налетают самолеты. Ох, и тяжело было смотреть на все после налетов немцев: развороченные вагоны, люди убитые и раненые, огонь, стоны, крики о помощи… Отправишься по тревоге на тушение пожара, пока добираешься, немцы вновь налетают, строчат, сучья летят во все стороны, а мы со страху сунемся под коренья деревьев, хотя полностью все равно не спрятаться. Потом, когда стихнет, вылезаем и смеется на собой, над своим страхом, да с радости, что живы остались…

После войны Клавдия Васильевна Петрова работала на восстановлении алюминиевого завода. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.» и юбилейными медалями.

Анна Сергеевна Меньшова в МВПО была призвана через райвоенкомат и назначена командиром медико-санитарного взвода.

Она вспоминает:

- В жаркий погожий день обязательно жди налета. Немцы бомбили Волхов нещадно, особенно станцию Волховстрой – 1, 6-ю ГЭС, ж/д мост, станцию Мурманские Ворота, жилые здания по Кировскому проспекту. После бомбежек мы собирали раненых, грузили на машины и везли их к перевозу, потом перегружали людей в лодки и переправляли в госпиталь, который располагался в нынешней школе №3 г. Волхова. Помню, решили с подружкой податься на фронт, обратились в военкомат, но нам отказали: здесь, в городе такая же военная обстановка, поэтому вы девчата, здесь нужны, идите и служите дальше. Наша служба продолжалась до января 1946 г., хотя и война – то уже кончилась.

После войны Анна Сергеевна Меньшова поступила на работу секретарем-машинистом в ремесленное училище (позже ПТУ №1) и трудилась там до самой пенсии. Награждена медалью «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой отечественной войне» 1941-1945 г.г.»

В штабе МПВО служили девчата не только медсестрами, наблюдателями и пожарными. В районном архиве сохранился документ о том, что в соответствии с приказом НКВД СССР от 11 сентября 1942 г. №568 был сформирован взвод минеров из бойцов и начальствующего состава штаба МПВО г. Волхова. В списке бойцов этого взвода 42 фамилии, и в основном это женщины.

Зоя Алексеевна Галактионова одна из них. В 19 лет она была призвана в штаб МПВО. Прошла курсы минеров и вместе с подругами была отправлена на территорию Чудовского района. Задача перед волховчанками была поставлена ответственная - после отступления немцев разминировать проходы шириной до двухсот метров.

- Работа опасная, требующая предельного внимания и самодисциплины, - рассказывает Зоя Алексеевна, - Помню поля, усеянные минами как тарелками, землянки, заполненные водой, холод и голод, погибшую от противотанковой мины натяжного действия Марусю Шалашову. Маруся чуть ногой задела, произошел взрыв. Ее убило, а меня контузило. Подлечилась в Боровичах, но потом по состоянию здоровья была уволена. Так кончилась моя служба.

После войны Зоя Алексеевна 30 лет работала мастером в парикмахерской на Кировском проспекте.

Боевая подруга Зои Алексеевны – Екатерина Александровна Уткина также состояла во взводе минеров.

За год до начала войны Катя окончила школу. А когда в дом принесли повестку из военкомата, мама заплакала, хотя и бедовая дочка, но ведь пуля и бедовых находит. А Екатерине ничего не страшно: немецкие самолеты бомбят, стены казармы рушатся, земля сыпется, а она зная себе докладывает в штаб обо всем, что происходит вокруг. Не мудрено, что она попала в число минеров. Однако по лихости своей чуть не пострадала:

-Там, где мы вели разминирование местности, спустились однажды в бывший немецкий блиндаж и заметили разрисованное яйцо, точно такие хранили в деревенских домах у божниц. Не подумала я, что фашисты специально такие вещицы на виду оставляют, привязывая к ним взрыватель. Вот я и соблазнилась, но вовремя услышала «Ложись!» Жили мы в землянках, часто питались мерзлой картошкой, оставшейся после немецких лошадей, вшивели нещадно.

Екатерина Александровна после войны окончила курсы крановщиков и работал до 1973 г. в электролизном цехе алюминиевого завода. Орденов в своей жизни не заработала, а вот медали есть: «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда».

Назвали ветераны минувшей войны имена своих боевых подруг, которые также служили в МПВО. Вот их имена: Афанасьева Анна Павловна, Горовикова Елена Митрофановна, Лобынцова Анна Васильевна, Степанова Елена Ивановна, Щукина Таисия Епифановна, Матвеева Прасковья Ивановна, Тихонова Александра Феоктистовна, Щербанова Елена Ивановна.

Они не были на фронте, как бы не были. Их фронт проходил рядом с домом. И так же страшно, так же опасно было на этом фронте: те же бомбы, мины, пули, те же пожары, те же раны и те же могилы. Четыре года очень нелегкой службы!

Для всех волховчан они останутся ветеранами. Великой Отечественной Войны, защитниками родного Волхова, участниками борьбы за снятие блокады Ленинграда, за Победу советского народа над Фашистской Германией.

Источник: http://mchsrf.ru/news/782980-volhovskie-devchata-iz-mpvo.html