25 июля состоялось плановое обследование осушенных торфяников в Кировском районе Ленинградской области. В сухую и жаркую погоду пожарно-спасательные подразделения усиливают контроль за торфяными участками. Поскольку весна 2019 года была тёплой и сухой, первые сигналы о палах травы в Кировском районе стали поступать уже в начале апреля, а в середине мая был обнаружен первый участок тлеющего торфа. Поскольку торфяные пожары не всегда очевидны и могут повторно возникать на тех же местах, основной задачей проверяющих стала проверка пролитых участков тления и обнаружение новых. В случае обнаружения таковых, было запланировано принять меры по их ликвидации и, тем самым, предотвратить угрозу населенным пунктам и лесам области.
На этот раз обследование было совместным. Кроме МЧС, пожарных ГКУ «Леноблпожспас» и представителей лесной охраны в рейде приняли участие представители пресс-службы губернатора области и добровольцы двух профильных общественных организаций – Общества добровольных лесных пожарных (это добровольцы, которые помогают бороться с пожарами в Ленобласти и Карелии) и противопожарного отдела российского отделения Гринпис. Такие совместные проверки – часть большой совместной работы по профилактике пожаров. Обследование проходило не только визуально (наблюдая дымы и проверяя участки с характерным запахом тлеющего торфа), но и с применением современной техники – тепловизоров, щупов-термометров, газоанализаторов, квадрокоптеров с тепловизионными камерами. В результате проверки удалось обнаружить несколько очагов тления, которые без этих технических средств не получалось выявить ранее. Также было установлено, что все выявленные очаги находились на участках, пройденный травяными пожарами в начале весны. К сожалению, это до сих пор самая частая причина начала торфяных пожаров. Кроме поджогов травы к таким пожарам приводят костры, разведенные на торфе, и брошенные окурки. Вопреки расхожим мифам, торф на болотах не загорается сам. И возникновение таких пожаров всегда связано с деятельностью людей.
По всем выявленным очагам принято решение о тушении. Сегодня на тушении работали пожарные государственной противопожарной службы ГКУ «Леноблпожспас», в дальнейшем будут помогать и добровольцы. Само тушение очень трудоемкое, длительное. Работы на выявленных очагах могут занять не один день. По каждому из них будет вырабатываться наиболее подходящая тактика тушения. В каких-то случаях будет необходимо подвозить воду пожарными машинами, где-то получится поставить мотопомпы на осушительные каналы. Торфяные пожары требуют огромного количества воды (до тонны на квадратный метр), специальных смачивателей, большой тщательности в тушении (важно не пропустить разогретые участки под землей, иначе всю работу придется повторять). И в любом случае через несколько дней придется вновь проверять надежность тушения, снова обследуя пролитые очаги специальными щупами-термометрами. Один такой прибор после обследования был оставлен в местной пожарной части для контроля за ситуацией и обеспечения надежности тушения.
В результате этого совместного рейда принято решение о необходимости объединения усилий общественников и органов власти в профилактике пожаров в Ленобласти. Для этого в ближайшее время Общество добровольных лесных пожарных и официальные структуры планируют подписать соглашение о сотрудничестве, отработать более плотно механизмы совместной работы по выявлению и тушению очагов.
Мы очень просим всех жителей и гостей Ленинградской области проявлять осторожность при посещении лесов и торфяников. Обнаружив любой пожар – сообщать пожарным по телефону 112.
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Ленинградской области