В специально созданном Адресно-справочном бюро (АСБ) работа по поиску близких и родных фронтовиков велась безостановочно, несмотря на казарменное положение и отсутствие воды, еды, тепла и света. Совсем молодые сотрудницы работали в парах – одна из них держала лампадный фитиль, а другая отыскивала необходимую адресную справку.
По воспоминаниям участницы Великой Отечественной войны и бывшей сотрудницы бюро Натальи Павловны Рачковской, в городское АСБ поступали письма со всех фронтов с просьбой помочь найти жену, детей, а порой и просто дорогих сердцу друзей.
В обязанности сотрудников бюро входила не только работа с картотекой, но и обходы по запрашиваемым адресам города, который постоянно попадал под вражеские артобстрелы. Несмотря на все трудности, возложенные на хрупкие плечи ленинградок, они продолжали самоотверженно отвечать на запросы и помогать соединять разорванные нити чужих жизней.
Спустя время, 1 апреля 1942 года, на базе АСБ был создан детский адресно-справочный стол, работа которого к 1944 году дала 86% положительного рассмотрения дел. Ленинградские милиционеры позволили вновь воссоединится с разлученным родителям с их сыновьями и дочерями.
В истории навсегда сохранились имена Нины Васильевны Тузовой, Анны Петровны Швецовой, Елизаветы Никитичны Архиповой, Веры Геннадьевны Шаровой, Марии Александровны Фунтиковой, Зинаиды Ивановны Шабановой, Лидии Ивановны Петровой и многих других сотрудников органов, внесших свой вклад в Победу.