НовостиУправление МВД РоссииУМВД - Криминальная хроника

В Петербурге ветеранов органов внутренних дел - участников Великой Отечественной войны поздравили с 77-летием Победы

5 мая 2022г. 17:30

В канун Дня Победы по сложившейся доброй традиции сотрудники ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области в торжественной обстановке поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году наша страна отмечает 77-ю годовщину со Дня Победы советских войск над фашистами. Для троих ветеранов сотрудниками петербургского Главка были подготовлены выездные поздравления прямо к месту жительства.

Наши ветераны Федор Иванович Иванов, Валентин Иванович Лукинский, Зоя Васильевна Самарина были рады визиту полицейских, тепло встречали гостей, а подаренные им букеты цветов еще больше украсили торжество.

Сотрудники Культурного центра ГУ МВД России исполнили для ветеранов фронтовые композиции под музыку выездного оркестра, звучали военные стихи и добрые искренние слова благодарности за мужество, пожелания здравствия на многие годы.

Федор Иванович Иванов, 1925 года рождения — полковник в отставке. Великая Отечественная война застала Федора Ивановича учащимся 6-го ремесленного училища Ленинграда, он участвовал в подготовке оборонительных сооружений под Гатчиной, в тушении зажигательных бомб. В декабре 1942 призван в Красную Армию и направлен в военно-пехотное училище.  В августе 1943 года в составе 116-й стрелковой дивизии участвовал в боях под Харьковом и Полтавой, где был ранен.  В составе 572 стрелкового полка участвовал в боях на Курской дуге. В 1943-1945 годах в составе артиллерийской бригады фронтовыми дорогами прошел Украину, Молдавию, Румынию, Польшу и закончил войну в Берлине. После окончания войны, в 1945 году пришел на работу в Ленинградскую милицию на оперативную   работу. Прошел путь от оперуполномоченного уголовного розыска до заместителя начальника Управления уголовного розыска. Вышел на пенсию в 1967 году.  Награждён орденами «Славы» 3-й степени, «Отечественной войны» 1-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За безупречную службу в МВД» 3-х степеней, другими государственными и ведомственными наградами. С 2001 года является активным членом Совета ветеранов Управления Уголовного розыска Главного Управления МВД   России по    Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Постоянно участвует в патриотическом воспитании молодежи.

Валентин Иванович Лукинский, 1926 года рождения, в 1943 году призвался в армию, службу проходил на Дальнем востоке, после чего попал на фронт в 1 батальон 357 стрелкового полка. В сентябре 1945 воевал в Японии. После войны 10 лет служил в морфлоте. В 1956 поступил на службу в милицию, заочно окончил Высшую школу милиции и в дальнейшем 20 лет посвятил службе в органах внутренних дел. На заслуженный пенсионный отдых полковник милиции в отставке ушел в 1974 году. За активное участие в военных действиях он удостоин множества наград и медалей, среди которых Орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией» и «За боевые заслуги». В свои 96 лет Валентин Иванович очень энергичный. Хозяйство он ведёт сам, может и в магазин сбегать, и ремонт в доме сделать, и внуков хлебосольно встретить.

Зоя Васильевна Самарина, 1927 года рождения, - ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда, старший лейтенант милиции в отставке.  В июне 1941 года была учащейся общеобразовательной школы, с августа 1941 принимала участие в строительстве оборонительных укреплений на севере города Ленинграда. После эвакуации из блокадного Ленинграда в одну из областей Сибири работала в колхозе. С 1951 г. до 1983 г. проходила службу (работала) в ГУВД Леноблгорисполкомов, до 1958 г. работала в Центральном адресном бюро, а затем в Паспортном отделе ГУВД Леноблгорисполкомов на должности инспектора по паспортной работе (общий стаж 31 год). Ведет активную ветеранскую деятельность, участвует в «Уроках Мужества», регулярно посещает возложения. Награждена медалью «За оборону Ленинграда», почётный член Совета ветеранов РОО «Ветераны подразделений по вопросам миграции» при УВМ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ветеран труда.