Иммунитет, полученный от вакцины против коронавируса, будет сохраняться в течение около двух лет или более. Об этом сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в интервью газете?"Красная звезда", опубликованном в понедельник.
По его словам, вакцина будет вводиться дважды, причем один и тот же ген вводится на разных носителях, "что дает возможность не просто получить защитный протективный иммунитет, но получить его на увеличенный период времени".
"Данный подход гарантирует с большой вероятностью, что человек, получивший эту вакцину в бустерном варианте, будет защищен от возможного заражения коронавирусом, по крайней мере в течение двух лет, а возможно и на более длительный период", - сказал Гинцбург.
Он рассказал, что при совместной работе с учреждениями Минобороны РФ над вакцинами против вируса Эбола, удалось доказать, что продолжительность иммунитета при таком использовании вакцины сохраняется не менее чем на два года. "Так как вакцина против коронавируса создана по такому же точно принципу и на основании той же самой платформы, то есть большая доля уверенности, что и в этом случае иммунитет, защищающий нас, будет сохраняться не в течение трех, четырех, пяти или шести месяцев, а по крайней мере два года и более", - добавил он.
Сколько доз препарата потребуетсяДо 70 миллионов доз вакцины понадобится для того, чтобы перейти к массовой вакцинации населения РФ от коронавируса, сообщил Гинцбург.
"Для того чтобы перейти к массовой вакцинации населения нашей страны, предстоит совершенно беспрецедентная задача - необходимость выпуска порядка пятидесяти-шестидесяти, а возможно, и семидесяти миллионов доз данного препарата", - сказал он.
Глава НИЦ Гамалеи подчеркнул, что "руководство страны, организации здравоохранения уже сейчас принимают меры по налаживанию процесса масштабирования производства вакцины".
Гинцбург напомнил, что недавно начались клинические испытания вакцины. "Надеюсь, эти исследования пройдут успешно, и не исключено, что в начале осени мы приступим к выпуску данных препаратов", - отметил директор центра.
Эффективность вакцинацииПо словам Гинцбурга, тест-системы, разработанные НИЦ Гамалеи, позволят оценить эффективность вакцинации от коронавируса каждого человека.? Он отметил, что в центре недавно была создана тест-система, которая позволяет выявлять в крови тех людей, которые будут вакцинированы, или уже переболевших наличие антител, которые нейтрализуют коронавирус.
"В дальнейшем, когда наша страна перейдет к массовой вакцинации, то эти тест-системы, безусловно, пригодятся для того, чтобы охарактеризовать эффективность вакцинации не только в ходе эпидопыта, но и непосредственно у каждого человека по наличию титров вирусонейтрализирующих антител, которые блокируют возможность взаимодействия вируса с нашими клетками", - сказал Гинцбург.
Он также сообщил, что использование этой тест-системы позволяет исследовать плазму пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.
"После того, как эта плазма будет охарактеризована на наличие антител, которые нейтрализуют данный вирус, ее можно использовать в качестве терапевтического препарата для лечения больных, в том числе тяжелых больных коронавирусной инфекцией. В настоящее время таким подходом проанализированы больше 4 тыс.?образцов плазмы", - добавил директор центра.
Решения зарубежных специалистовГинцбург заявил, что зарубежные специалисты не раскрывают технологические решения, которые используют для создания вакцины от коронавируса.?
"Несмотря на то, что все говорят о том, что в период пандемии разработки над вакцинами надо вести открыто и общедоступно, тем не менее, об успехах в этой области специалистов за рубежом нам известно не так много", - сказал он.
"Я бы не сказал, что технологические решения, которые используются другими организациями и коллегами других стран, раскрыты полностью и хорошо понятны научной общественности", - продолжил НИЦ Гамалеи.
По словам Гинцбурга, российские врачи, напротив, не скрывают подход, который используют в создании вакцины.
"Подход, который используем мы, основан на создании аденовирусных контейнеров для доставки нужного гена. В данном случае - это ген, который кодирует белок всем хорошо известной "короны" у коронавируса", - рассказал он.