На днях в МЧС России прошло итоговое заседание Коллегии МЧС России. В ходе мероприятия представители руководства чрезвычайного ведомства напомнили собравшимся о достижениях Министерства в 2018 году и обозначили приоритетные направления деятельности на 2019 год. От Ленинградской области в мероприятии принял участие начальник Главного управления МЧС России по Ленинградской области генерал-майор внутренней службы Евгений Дейнека.
Открывая заседание, глава МЧС России Евгений Зиничев отметил, что приоритетом дальнейшей работы ведомства становится прогнозирование, моделирование и мониторинг складывающейся обстановки, в связи с этим 2019 год объявлен Годом предупреждения. Министр напомнил, что МЧС России предстоит реализация государственной политики РФ в области гражданской обороны, пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года, а также исполнение поручений Президента и Правительства РФ. И, прежде всего, это – совершенствование нормативно-правовой базы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
В 2019 году изменения коснутся и государственного надзора. Приоритетными станут профилактические мероприятия, к проведению которых планируется активно привлекать граждан, общественные объединения и другие некоммерческие организации, продолжится активное внедрение современных информационно-телекоммуникационных технологий. Министр также отдельно обозначил ключевые задачи по повышению готовности органов управления и сил РСЧС к реагированию на чрезвычайные ситуации и адаптации технологий спасения к региональным и технологическим особенностям.
Замминистра МЧС Павел Барышев в своем выступлении проинформировал, что единая система реагирования включает в себя 85 территориальных и 1599 местных пожарно-спасательных гарнизонов. Состав группировки гарнизонов насчитывает более 26 тысяч подразделений различных видов, численностью свыше 400 тысяч человек, на вооружении которой находится более 60 тысяч единиц пожарной и аварийно-спасательной техники. Указанная группировка обеспечивает прикрытие 96 % населенных пунктов РФ, в которых проживает 98 % населения, а также объектов экономики, в том числе 100% объектов критически важных для национальной безопасности страны.
Статс-секретарь - заместитель Министра Алексей Серко проинформировал участников коллеги о том, что 5 февраля на пленарном заседании ГосДумы принят в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданской обороне». Документ призван реализовывать госполитику в области гражданской обороны на период до 2030 года, развивая системы радиационной, химической и биологической защиты войск и населения не только в военное, но в мирное время. Данный закон направлен на повышение уровня защиты населения при различных чрезвычайных ситуациях, предусматривает снятие избыточной нагрузки для организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты III класса опасности. Они будут освобождены от обязанности - создавать и поддерживать в состоянии готовности штатные аварийно-спасательные формирования. Также законопроект предусматривает возможность для организаций, не функционирующих в военное время и не имеющих мобилизационное задание привлекать для проведения аварийно-спасательных работ профессиональные аварийно-спасательные службы и формирования на договорной основе.
В 2019 году продолжится совершенствование надзорной деятельности, сообщил заместитель министра Игорь Кобзев. Министерством разработаны проекты законодательных и нормативных правовых актов, которыми предусматривается введение в риск-ориентированную модель шестой категории риска - «чрезвычайно высокий риск». К ней будут отнесены объекты образовательной деятельности, социальных услуг, детские лагеря и иные объекты с массовым пребыванием людей. Кроме того, нововведения коснутся аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации в области пожарной безопасности. Вводится ответственность экспертов в форме лишения квалификационного аттестата и исключения из реестра.
В порядке исполнения поручений Правительства надзорными органами Министерства проведены проверки объектов летнего отдыха детей, объектов проведения выборов Президента РФ, а также объектов, задействованных в проведении новогодних праздников с массовым пребыванием детей. Благодаря проведённой работе, чрезвычайных ситуаций и гибели людей при проведении этих мероприятий не допущено.
Проведены масштабные внеплановые проверки торговых и развлекательных центров, а также других объектов с массовым пребыванием людей. Предпринятый комплекс мер позволил выявить и устранить более 145 тыс. нарушений на объектах указанных категорий.
По материалам МЧС России