НовостиМЧС России

В день создания Императорского Российского пожарного общества об истории развития добровольчества в Ленинградской области

15 июня 2020г. 16:30

Всероссийское добровольное пожарное общество – одна из старейших общественных организаций в России. Идея создания общероссийского центра добровольной пожарной охраны возникла во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 г. в Санкт-Петербурге. Одновременно с выставкой состоялся первый съезд русских деятелей пожарной охраны. 15 июня 1892 г. съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава Общества. Этот день считается Днем рождения Российского пожарного общества, которое положило начало объединению разрозненных того пожарных сил Российской Империи. Вскоре Российское пожарное общество стало Императорским, а его почетным председателем был избран Великий князь Владимир Александрович.

Еще до создания Императорского Российского пожарного общества, с середины XIX века в разных населенных пунктах начинают образовываться первые пожарные дружины. На территории Ленинградской области первые добровольные пожарные дружины появляются в Новой Ладоге и Лодейном поле, к этому же времени относятся первые документальные сведения о пожарной охране Приладожья и создани Ивангородского отряда Нарвского добровольного пожарного общества. В 1853 году была создана добровольная пожарная дружина в поселке Будогощь, находящемся на территории современного Киришского района.

На время появления Императорского российского пожарного общества приходится активное становление и развитие большого количества пожарных команд, среди которых наиболее известно Лужское пожарное общество. Активная пропаганда пожарного дела и покровительство высоких чинов и членов царской семьи заставили население задуматься о важности работы по созданию пожарных команд в своих населённых пунктах.

С 1890-х годов открывается множество пожарных обществ в Санкт-Петербургской губернии (ныне Ленинградская область). В городе Шлиссельбург, несколько в Новоладожском уезде, в поселке Вознесенье Подпорожского района, в Тосненском районе.

Добровольных пожарных всегда отличало неравнодушие к проблемам обеспечения пожарной безопасности. Так, на рубеже XIX и XX веков особенно остро стояла проблема пожаров от детской шалости с огнем. Члены Императорского Российского Пожарного Общества занялись решением этой проблемы.

В качестве эксперимента в некоторых селениях, на время страдных работ, начали организовываться детские ясли-приюты. Как лучшее средство работы с подрастающим поколением предлагалось организовать юношеские пожарные команды или гимнастические общества, главной целью которых являлось бы не только обучение детей борьбе с огнем, но и, используя авторитет учителя, отца семейства или священника, стараться объяснить ребенку весь ужас последствий огненной забавы.

Скоро движение детских пожарных отрядов выросло в мощную организацию, которая через год насчитывала более шести тысяч детей. В учебных отрядах дети, с согласия родителей, обучались членами добровольных пожарных обществ. И то была не «потеха», а серьезный курс «молодого бойца».

Члены добровольных пожарных обществ не только учили детей первичным навыкам пожаротушения и основам пожаробезопасного поведения, - они занимались не менее благородным делом: прививали юным россиянам уважение к тяжелейшей и благороднейшей профессии пожарного.

28 июля 1911 года на Высочайшем смотре потешных в Санкт-Пететрбурге приняли участие сразу две команды Петербургской губернии - Саблинская и Антропшинская.

Императорское Российское пожарное общество выполнило свою основную функцию - взяло на себя большую организаторскую работу в области развития и популяризации пожарного дела, активизации пожарно-профилактической работы.

После Октябрьской революции 1917 года пожарное дело признается отраслью народного хозяйства и передается в ведение только что созданного Высшего Совета Народного хозяйства (ВСНХ), который начал подготовку проекта реорганизации пожарного дела России.

17 апреля 1918 года Совет народных комиссаров Российской Советской республики издал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», исполнение которого возлагалось на местные органы власти.

Пожарная охрана Ленинградской области, как и всей страны, развивалась. В 1927 году была организована первая пожарная команда по охране поселка Подпорожье. В селе Паша Волховского района первая пожарная команда была создана в 1928 году. При Лужской городской пожарной команде в 1931 году были открыты межрайонные курсы по подготовке начальников добровольных пожарных дружин. В начале 30-х годов в Гатчине исправно действовали две профессиональные команды и ведомственные пожарные дружины.

Именно в эти годы в отряде «Юных пожарных добровольцев» Сиверской поселковой добровольной пожарной дружины (Гатчинский район) состоял Борис Васильевич Мегорский, будущий автор книги «Методика установления причин пожаров», которая до сих пор используется при исследовании и экспертизе пожаров и по прежнему актуальна. Четырнадцатилетний Борис вступил в отряд ДПД в 1927 году и отдавал занятиям в дружине все свободное время, а со временем создал и возглавил поселковое добровольное пожарное общество.

К началу 60-х годов в большинстве автономных республик, краёв и областей РСФСР, а также в Москве и Ленинграде стараниями органов

Госпожнадзора и представителей общественности функционировали

добровольные пожарные общества, располагающие производственной базой и опирающиеся на многочисленный общественный актив, осуществляющие пожарно-профилактическую работу на объектах народного хозяйства, в городах и сельских населённых пунктах.

Дважды сотрудники аппарата Министров РСФСР отклоняли ходатайства МВД республики о необходимости организации Всероссийского пожарного общества, пока министр Стаханов лично не доложил материалы по данному вопросу заместителю Председателя Совета Министров РСФСР Яснову. Дело сдвинулось с мертвой точки. 14 июля 1960 г. М.А. Яснов подписывает постановление об организации ВДПО.

Первым председателем Всероссийского добровольного пожарного общества стал уроженец Ленинградской области Павел Михайлович Богданов. Под его руководством пожарные страны стойко выполняли боевую задачу по охране от огня городов, населенных пунктов, объектов народного хозяйства нашей Родины.

В 1962 году во Всеволожске на Октябрьском проспекте, дом 87 было построено новое здание Всероссийского добровольного пожарного общества с гаражом и производственными мастерскими. Производственный участок районной организации ВДПО занимался чисткой дымоходов, зарядкой огнетушителей, обработкой огнезащитным составом сгораемых конструкций зданий, ремонтом переносных пожарных мотопомп МП-600, МП-800, изготовлением пожарных щитов. Проводилось обучение населения района мерам пожарной безопасности.

На средства областной организации ВДПО в Ленинградской области в отдаленных от профессиональных пожарных частей населенных пунктах было организовано 10 добровольных пожарных команд, из которых две находились во Всеволожском районе - в поселках Борисова Грива и Васкелово.

Сегодня создание и развитие добровольных пожарных команд в нашем регионе не просто актуально, а жизненно необходимо. Они стоят на защите населённых пунктов, находящихся за нормативом временем прибытия пожарно-спасательных подразделений. Значителен вклад организации в формирование культуры безопасности жизнедеятельности населения и в воспитание нашей молодежи. Проведение спортивных и пропагандистских мероприятий, организация и поддержка движения добровольных юных пожарных позволяют воспитать достойную смену, способствуют формированию у подрастающего поколения сознательного и ответственного отношения к вопросам безопасности и позволяют надеяться на значительное снижение количества происшествий и чрезвычайных ситуаций в нашем регионе.

На территории Ленинградской области защиту населённых пунктов и организаций от пожаров осуществляют 677 общественных объединений пожарной охраны общей численностью 3 929 человек, из них 68 добровольных пожарных команд, численностью 902 человека, на вооружении которых находится 70 единиц пожарной техники, в том числе 22 единицы приспособленной техники и 609 добровольных пожарных дружин численностью 3027 человек.

С начала 2020 года подразделениями добровольной пожарной охраны самостоятельно потушено 5 пожаров, принято участие в качестве дополнительных сил в тушении 87 пожаров.

В 2019 году подразделениями добровольной пожарной охраны самостоятельно потушено 12 пожаров, принято участие в качестве дополнительных сил в тушении 120 пожаров и спасено 5 человек.

Общее прикрытие территорий подразделениями добровольной пожарной охраны, составляет 563 населенных пункта (20,1 % от общего числа населенных пунктов), прикрытие населения составляет 320 тыс. человек (17,34 % от общего населения).

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 93

www.47.mchs.gov.ru

Источник: http://mchsrf.ru/news/656313-v-den-sozdaniya-imperatorskogo-rossiyskogo-pojarnogo-obschestva-ob-istorii-razvitiya.html