В клетках человека и мышей молекулярные биологи обнаружили короткую молекулу РНК, которая может соединяться с частицами различных видов коронавирусов и замедлять их размножение. Об этом пишет пресс-служба НИУ ВШЭ со ссылкой на статью в научном журнале PeerJ.
"Мы обнаружили, что у микро-РНК miR-21-3p большой потенциал?для связывания со всеми человеческими коронавирусами. Мы предполагаем, что вирус использует ее для замедления своей репликации на первых порах заражения для того, чтобы отсрочить активный иммунный ответ", ? рассказал один из авторов исследования, младший научный сотрудник ВШЭ Степан Нерсисян.
Клетки человека и всех других живых существ вырабатывают большое количество коротких нитей РНК. Они гибко управляют активностью тех или иных генов, связываясь с так называемой матричной РНК ??своеобразными "рабочими копиями" этих участков ДНК, которые клетки используют в качестве шаблонов для создания белков.
Искусственные копии подобных микро-РНК молекул исследователи активно используют в экспериментах, предполагая, что их можно использовать как один из способов борьбы с раком и другими болезнями. Вдобавок?недавно ученые из Кореи смогли подавить размножение коронавируса, создав набор коротких нитей РНК, которые могут соединяться с ключевыми участками его генома.
Универсальный "антивирус"Нерсисян и его коллеги заинтересовались тем, есть ли в клетках людей и других млекопитающих похожие молекулы микро-РНК, которые могут нейтрализовать коронавирусы. Поэтому биологи проанализировали, как уже открытые молекулы подобного рода будут взаимодействовать с различными компонентами SARS-CoV-2 и других коронавирусов, в том числе возбудителей простуды и атипичной пневмонии.
Оказалось, что?связываться со всеми известными коронавирусами человека могут сразу четыре семейства микро-РНК. Изучив характер их взаимодействий в организме мышей, зараженных вирусом атипичной пневмонии, биологи обнаружили, что концентрация одной из этих молекул, miR-21-3p, в клетках легких больных грызунов была примерно в восемь раз выше нормы.
"Если предположить, что это механизм иммунного ответа, непонятно, почему вирус не уничтожает позиции связывания с этими молекулами микро-РНК в процессе мутирования. Напротив, мы видим, что эволюционно вирус "накапливает" их в своем геноме. В нашем исследовании показано, что такие регионы есть во всех человеческих коронавирусах и мало подвержены мутациям", ? пояснил Нерсисян.
Как считают ученые, подобное "нелогичное" поведение коронавирусов можно объяснить тем, что молекулы miR-21-3p те используют в качестве своеобразного тормоза, который замедляют их размножение. Поэтому на первых этапах развития инфекции, когда иммунитет может быстро уничтожить все следы вируса в организме, они становятся менее заметными для иммунитета.
Этой чертой коронавирусов, как предполагают Нерсисян и его коллеги, можно воспользоваться для борьбы с ними. Например, можно искусственным образом увеличить концентрацию молекул miR-21-3p в организме больного, или же наоборот, заблокировать их выработку. В ближайшее время российские ученые проверят эти гипотезы в опытах на животных.