Алексея Семеновича Селезнёва знает все пожарное братство Ленинградской области и Санкт-Петербурга. В этом году ему исполнится 90 лет, более шестидесяти лет из которых он посвятил пожарной охране. Алексей Семенович до сих пор является активным членом профсоюзной организации Главного управления МЧС России по Ленинградской области и не представляет себя вне этой работы. Сегодня он делится воспоминаниями о тяжелых военных годах и о службе в пожарной охране.
Солнечное утро 22 июня 1941 года должно было стать одним из радостных дней летних каникул для советских школьников. Но война заставила их повзрослеть в один миг и стала суровым испытанием для миллионов ребят, в том числе и для тринадцатилетнего Алексея Селезнёва из деревни Городище Вельского района Архангельской области. В тот день глава семьи Селезнёвых Семен Иванович решил добровольно уйти на фронт. В зале почтового отделения в деревне Игнатовка Вельского района была необыкновенная суматоха. Суетились пожилые. Мужчины ждали отправки. Женщины и дети плакали.
С первого дня войны с немцами подвиги совершались не только на фронте, но и в тылу. Деревня Городище хоть и не была близка к огневому рубежу, как другие села и города, но сделала очень многое, чтобы приблизить Победу. Вместо мужчин женщины садились за трактор, старики и дети тоже не покладая рук работали на полях. – Летом во время каникул вместо игр и детских забав мы с утра до вечера стоговали сено, вручную молотили зерно и груженные им мешки на телегах везли на сборный пункт за десять километров от деревни. Занятия в школах в те года начинались не в сентябре, а в октябре. После уроков, перекусив корочкой хлеба, скорее бежали убирать урожай. Конечно, уставали, но какой бы ни была погода дождливой или ветреной старались сделать все без потерь, - рассказывает труженик тыла.
Когда в деревню возвращались раненные солдаты, мальчишки с уважением их встречали, приглашали в гости и немного им завидовали. Они с нетерпением ждали своего восемнадцатилетия и призыва в армию. – Желание воевать за Родину было у нас в крови. Однажды с другом Сашей Воробьевым планировали самостоятельно попасть на фронт, рассчитывали, сколько нам нужно хлеба на дорогу. Мы хотели нелегально забраться в кузов грузовой машины и проехать шестьдесят километров до железнодорожной станции Вельск, а там запрыгнуть в поезд с военнообязанными и попасть на линию фронта,- с улыбкой вспоминает Алексей Семенович. Но выполнить эту операцию и стать сынами полка мальчишкам не удалось. На их неокрепшие плечи легла другая важная задача - встреча эвакуированных ленинградцев.
На железнодорожной станции «Вельск» Алексей Селезнев встречал поезда с коренными жителями блокадного Ленинграда. На телеге, запряженной лошадьми, он шестьдесят километров вез прибывших в Игнатовский сельский совет для дальнейшего размещения. - Лошадей они жалели. Зачастую пешком шли даже пожилые. Как-то раз, проехав тридцать километров, мы остановились в деревне у тети, чтобы покормить лошадей. Тетя накрыла на стол и угощала ленинградцев хлебом и молоком, но они постеснялись кушать. Как только тетя их не уговаривала, они так и не зашли. Я был крайне удивлен и не понял тогда причину их отказа, - признается Селезнев.
Деревенские жители уважали ленинградцев за их героизм, за их образованность и всегда старались им помочь. Больше всего Алексею Семеновичу запомнилась семья Кузнецовых. Жили они в его родной деревне до тех пор, пока не сняли блокаду, и пока не появилась возможность вернуться обратно. Главе семейства Михаилу Петровичу Кузнецову было уже за 70 лет. Он, несмотря на свой преклонный возраст, работал огородником и делал изгороди. Его дочь Анна работала бухгалтером, а сын Павел - участник войны приехал к родным после демобилизации.
-О том, что война закончилась, и фашизм навсегда разгромлен, нам сообщила классный руководитель. Нашей радости не было предела! Привязав проволокой подошву рваных сапог, я побежал домой. Очень сильно хотел увидеть своих родных: отца, двоюродных братьев Михаила и Петра и дядю Ивана Васильевича, воевавших на фронтах. Вернулся только отец, - говорит Алексей Селезнев и на время замолкает. Майор артиллерии Семен Иванович Селезнев во время сражений был дважды ранен и контужен. За боевые заслуги был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной звезды, орденами Великой Отечественной войны и другими наградами. В памяти Алексея Семеновича навсегда остался рассказ отца: «Наступление немцев. У наших солдат закончились снаряды, и им нужно было идти в штыковую атаку. Первыми из окопов на врагов бросилась молодежь - комсомольцы. Отец вернул их обратно, и тогда сначала пошли мужчины постарше. Комсомольцы обиделись, а он им сказал: «Вам нужно жить, вам нужно поднимать страну! На вас одна надежда!».
После войны Алексей Семенович работал статистиком Красковского механизированного лесопункта Вельского леспромхоза Архангельской области. В декабре 1948 года его призвали на действительную службу в Вооруженные силы. Прибыв в Ленинград, Алексей Семенович стал проходить обучение в школе радиометристов. В Ленинграде он встретился с Павлом Михайловичем Кузнецовым, который познакомил его с историей города, но их связь прервалась, когда Селезнева распределили на Балтийский флот, а затем на Северный. О годах службы на новейшем крейсере «Железняков» Алексей Семенович вспоминает с особым восторгом: «Дисциплина была железная! Мой пост был в артиллерийской башне. На экране радиолокационной станции я должен был следить за внешней обстановкой. Во время учений мы уничтожали условных противников. В очередной раз обнаружив «вражеский» самолет, я передал сигнал. Артиллерия дала залп, и выстрел был настолько точным, что сбил не только мишень, но и перебил трос, на котором она была закреплена»,- вспоминает Селезнев.
В детстве Алексей Семенович, как и все мальчишки, родившиеся в то время, мечтал стать летчиком. Однако судьба распорядилась иначе. В 1953 году после демобилизации он поступил на службу в пожарную охрану на должность старшего радиста Управления пожарной охраны города Ленинграда и Ленинградской области. После окончания вечернего отделения педагогического института им. А.И. Герцена был назначен старшим инспектором в кадровый аппарат. Когда был инспектором в 4 военизированной пожарной части Ленинского района, организовал вечерние классы для пожарных, не имеющих среднего образования. Уроки для караулов вели учителя из районной школы, сам же преподавал историю.
В 1985 году Алексей Семенович ушел на пенсию по выслуге лет, но после увольнения продолжил активную деятельность в пожарной охране на гражданских должностях, поскольку не представляет себя вне этой работы. Он является инженером труда во 2 отряде ФПС по Ленинградской области и членом профсоюзной организации Главного управления МЧС России по Ленинградской области. Алексей Семенович вместе с Председателем комитета профсоюза боролся за выплату заработной платы сотрудникам государственной противопожарной службы, которую задерживали около восьми месяцев. Добиться этого получилось после личной встречи с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым.
От имени коллектива Главного управления МЧС России по Ленинградской области поздравляем с юбилеем, 90-летием! Желаем доброго здоровья, бодрости духа и всего наилучшего!