Для предотвращения массового заражения врачей, работающих с инфицированными COVID-19 пациентами, власти подготовят новые рекомендации по времени ротации смен медперсонала и нахождения в ?красной зоне?. Для этого Федеральное медико-биологическое агентство?(ФМБА) запустит специальную информационную систему, в которой будет аккумулироваться вся информация о работе и отдыхе медицинских сотрудников в условиях пандемии, рассказали ?Известиям? в пресс-службе агентства. Сами медработники, вспоминая, как весной им и их коллегам приходилось находиться в ?красной зоне? до 16 часов, считают необходимым четко прописать в документах норматив по работе в наиболее опасных помещениях и по времени отдыха персонала.?Даже часового перерыва в таких условиях им недостаточно.
Режим ротацииВ разгар пандемии COVID-19 многим врачам пришлось сменить и специализацию, и уклад привычной жизни. С зараженными пациентами долгое время работали не только профильные специалисты, но и хирурги, онкологи, травматологи и многие другие. Привлекли даже студентов-медиков. Большая часть из них не видела родных и близких неделями и месяцами, а жить порой приходилось прямо больницах или предоставленных отелях. Режим работы в формате нон-стоп не мог не отразиться на врачах. Несмотря на все меры предосторожности, многие из них подверглись заражению. Еще в июне глава Росздравнадзора Алла Самойлова сообщала, что почти 500 медицинских работников умерли из-за вируса.
Во избежание подобных случаев ФМБА подготовило техзадание на разработку информационно-аналитической системы для изучения производственных факторов, оказывающих влияние на работу медперсонала при взаимодействии с зараженными COVID-19. Она обойдется федеральному бюджету в 4 млн рублей и будет готова к концу года. Как сообщили ?Известиям? в пресс-службе агентства, система позволит получить представление о тех рисках, которым подвергается медицинский персонал при работе с коронавирусными больными, в том числе в ?красной зоне?.
??В разработанной системе будет аккумулирована информация о производственной нагрузке медицинского персонала, количестве рабочих смен, суммарном количестве часов, проведенных в ?красной зоне?, суммарном количестве часов отдыха. Все это необходимо для выхода на режим ротации медперсонала.?Смысл данной работы заключается в минимизации рисков для медицинского персонала, работающего в ?красной зоне?, ? сообщили ?Известиям? в пресс-службе.
Там добавили, что?в силу психологических причин чувство опасности трансформируется и человеку свойственно со временем пренебрегать мерами безопасности. Для того чтобы уменьшить эти риски, необходимо понять, когда наступают утомление, эмоциональное выгорание, и, соответственно, определить суммарную, недельную и суточную нагрузку ? так, как это сделано на всех вредных производствах. После этого будут разработаны рекомендации по срокам ротации медиков, по количеству сменной нагрузки и так далее.
И целого часа малоВрачи считают, что?новые рекомендации необходимы и работа в ?красной зоне? представляет проблему для администраций больниц. В начале эпидемии врачей не хватало, а руководству приходилось продумывать, как сотрудникам проходить через шлюзы и сменять друг друга, рассказал ?Известиям? председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников.
??Из-за этих сложностей многих врачей заставляли находиться в ?красной зоне? до 16 часов. Нам известны такие случаи. 12-часовой день был распространенным явлением. Без еды и туалета врачи могли находиться в ?красной зоне? от шести до восьми часов. Это не норма, это грубое нарушение. При этом на вопросы сотрудников администрация нередко реагировала агрессивно, врачам отвечали: вы сюда пришли работать, вам за это платят. Трудовой кодекс запрещает работать больше двух трудовых смен. Рабочий день в ?красной зоне? должен быть не более 36 часов в неделю, ? считает Михаил Андрочников.
По его информации, схем было очень много.?Чаще всего врачи работали по 12 часов через день, потом наступал двухнедельный период отдыха или изоляция. С эпидемиологической точки зрения такой график правильный, поэтому этот формат можно сохранить. Но в эти 12-часовые периоды работы?нужны нормальные перерывы, чтобы человек успевал поесть и отдохнуть, отметил глава профсоюза.
С ним согласен глава общероссийского профсоюза медработников ?Действие? Андрей Коновал.
? Безусловно, эту сферу надо регулировать.?Нередко врачи работают в нечеловеческих условиях, находятся по 12 часов в ?красной зоне?. Нужно прописать режим отдыха. Важно уделить внимание перерывам. Например,?даже перерыв на час в данном случае бывает бессмысленным, потому что только половина времени уйдет на одевание защитной одежды. Сейчас уже наработан значительный опыт и можно закрепить его в документах, ? сказал Андрей Коновал.
Врач-инфекционист в Первой городской клинической больнице в Иваново Евгения Игнатенко рассказала, что сегодня руководство медучреждений проводит регулярные инструктажи, вся необходимая информация есть в соцсетях и мессенджерах, а коллеги охотно делятся своими знаниями.
??Вот весной такие рекомендации были бы очень кстати. В правилах работы в ?красной зоне? лично я бы отразила условия, возраст, состояние работника, которому предстоит там работать, а также прописала бы условия труда, норматив часового времени, ? сказала Евгения Игнатенко.
Многие эксперты и врачи неоднократно высказывались о вероятной второй волне COVID-19 в осенне-зимний период, которая будет обусловлена сезонностью различных инфекций. Вопрос о возможном повторении весенней пандемии в пресс-службе ФМБА ?Известиям? не прокомментировали.