Традиционным и таким приятным вариантом отдыха для многих является поход в баню. Однако баня – это огнеопасное сооружение, и нарушение правил пожарной безопасности может привести к пожару, как это и случилось в двух деревнях в Гатчинском районе на прошедших выходных.
Многие пожары в банях происходят из-за содержания в ненадлежащем состоянии печей, дымоходов и топки печи. Причиной пожаров часто становятся трещины, как в самой печи, так и в дымоходах и накопившаяся в них сажа. Поэтому очень важно следить за исправностью печей и дымоходов. Деревянные или другие легковозгораемые объекты должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными. Поскольку сажа и продукты сгорания имеют свойство накапливаться в зольниках и дымовых проходах, необходимо регулярно проводить чистку печи, вовремя устранять появившиеся дефекты.
Перед растопкой печи обязательно проверяется наличие тяги в дымообразующих каналах. При эксплуатации бани надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Для растопки печи не рекомендуется использовать жидкое топливо. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.
«Помните, пожарная безопасность бани практически полностью лежит на ваших плечах! Соблюдая все меры предосторожности, осуществляя правильный уход за оборудованием, вы будете долгие годы наслаждаться построенной своими руками баней», - отметил старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Гатчинского района Сергей Кутузов.
Сергей Кутузов
Старший инспектор ОНДиПР Гатчинского района