В филиале Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого торжественно открылась памятная стела, посвященная подвигу 22 октября 1942 года героических защитников острова Сухо, являвшегося в годы блокады Ленинграда одной из ключевых точек Дороги жизни.
Дань глубокого уважения подвигу советских солдат, которые в составе очень малочисленного гарнизона на клочке суши, размером с футбольное поле, сумели своим мужеством остановить противника, выразил руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Ленинградской области Сергей Тихонович Сазин: «Подвиги наших дедов и отцов живут с нами, и мы с огромной признательностью чествуем поколение победителей, чей подвиг, героизм и стойкость будут служить для нас вечным примером беззаветной любви к Отечеству и верности долгу».
В завершение торжественного митинга состоялся чин освящения стелы, увенчанный Минутой молчания в память защитников города на Неве. К стеле были возложены венки и цветы.
80 лет назад, 22 октября 1942 года гарнизон острова Сухо под командованием старшего лейтенанта И.К. Гусева, моряки Ладожской военной флотилии и летчики Ленинградского, Волховского, Карельского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота отразили попытку немецко-финского десанта захватить остров, чтобы уничтожить береговую батарею и маяк. Маяк служил важным ориентиром для советских судов, доставлявших по южной части Ладоги продовольствие и грузы в блокадный Ленинград.
Благодаря умело организованной обороне, грамотному командованию, мужеству и героизму бойцов остров удалось отстоять. Противник понес потери в личном составе, кораблях, самолетах и вынужден был отступить, проиграв борьбу за Дорогу жизни. Этот бой стал решающим на Ладоге в годы Великой Отечественной войны и повлиял на исход битвы за Ленинград.
Автором проекта установленной сегодня в филиале Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого памятной стелы из «дымовского» гранита стал главный художник ЦВММ Вадим Сергеев, а изготовителем член Союза художников России Андрей Руднев.