Российские ученые разрабатывают вакцину от коронавируса нового типа, которую можно будет принимать в виде кисломолочного продукта. Она воздействует на шиповидный белок, с помощью которого SARS-CoV-2 заражает здоровые клетки. Об этом рассказал вице-президент РАН Владимир Чехонин?на онлайн-заседании президиума Академии.
Этот препарат создают ученые Института экспериментальной медицины (ИЭМ, Санкт-Петербург), сказал он. Она относится к типу мукозальных вакцин, которые вводят в организм через рот, в виде аэрозолей или чуть более крупных капель. Как правило, антигены в таких препаратах заключены в микрокапсулы, что защищает их от пищеварительных ферментов.
"Мишенью для клонирования является ген, кодирующий S-белок коронавируса?(шиповидный белок, или спайк-белок, с помощью которого SARS-CoV-2 заражает здоровые клетки, ? прим. ТАСС). В результате ген вводится в область кодирования поверхностных ворсинок бактерии-пробиотика и формируется бактерия с иммуногенным белком вируса на поверхности. Данная вакцина может вводиться в виде кисломолочного продукта. На сегодняшний день проводятся доклинические испытания этой вакцины", ??сказал Чехонин.
Сейчас в России разрабатывают девять различных вакцин, которые потенциально способны?защитить организм человека от коронавируса нового типа. Шесть из них разрабатывает государственный центр?вирусологии и биотехнологий "Вектор", еще две ??компания "Биокад" (одну из них ? вместе с ИЭМ). Девятую?вакцину создает Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт?вакцин и сывороток. Испытания некоторых препаратов исследователи?планируют?начать?уже в июне.
?