Торговля сахарной ватой и?квасом, привычная для?летнего сезона, требует соблюдения определенных правил, о?которых должны знать и?потребители, говорится в?материалах Роскачества.
Аппараты по?изготовлению сахарной ваты?? это нестационарные торговые объекты. Требования к?ним, а?также к?продавцам регламентированы санитарным законодательством: в?частности, это соблюдение правил гигиены, опрятная и?чистая санитарная одежда, включая специальный головной убор, нагрудный фирменный знак организации, а?также бедж с?фамилией.
"В связи с?пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19) продавцы, в?том числе уличной торговли, должны быть обеспечены перчатками и?масками. Руки и/или перчатки должны обрабатываться кожными антисептиками каждые два часа",?? говорится в?сообщении.
Роскачество указывает, что для?внеплановой проверки небольших точек розничной торговли нужен конкретный факт причинения вреда жизни или?здоровью, связанный с?употреблением продающегося там продукта. Если нарушаются санитарно-эпидемиологические требования, необходимо написать жалобу в?управление Роспотребнадзора по?месту жительства.
Очистка бочки для?кваса предусматривает ополаскивание емкости, обработку паром и?специальными моющими средствами, а?после заправки на?ее крышке ставится пломба, гарантирующая чистоту напитка. Сами бочки предусматривают теплоизоляцию, которая не?допускает изменения температуры более чем на?2-3 градуса в?течение 8 часов при?разности температур жидкости и?окружающей среды 25-30 градусов Цельсия.
Что касается сахарной ваты, то основная проблема ее безопасности?? не?ингредиенты и?пищевые красители, качество которых подтверждено сертификатами. "Главное?? соблюдение гигиенических норм продавцом и?своевременный уход за?аппаратом",?? отмечается в?материалах.