В начале 70-х годов несколько изменилась военно-стратегическая обстановка. У вероятного противника была взята на вооружение «концепция первого обезоруживающего удара». Наряду со стратегическими наступательными силами на передний план в качестве средств первого удара выдвигались ракеты средней дальности (1000–5500 км), размещаемые в Западной Европе. Малое подлетное время (10–12 мин.) делало их идеальным средством стремительного удара по выбранным целям. Реально возникла угроза внезапного ядерного нападения на территорию СССР. Гражданская оборона превратилась в один из важнейших факторов стратегического равновесия.
Сложившаяся обстановка потребовала внести изменения и в деятельность Гражданской обороны СССР, прежде всего, повысить эффективность защиты населения. Для этого необходимо было увеличить фонд защитных сооружений и создать надежную систему оповещения всего населения страны, резко сократить время перевода гражданской обороны с мирного на военное положение, провести комплекс мероприятий (научных, организационных, инженерно-технических) в области повышения устойчивости работы народного хозяйства в военное время, повысить полезную значимость системы гражданской обороны в мирное время.
Следует отметить, что в целом концепция гражданской обороны, выработанная в течение предыдущего периода, не менялась. Предусматривался более разносторонний комплекс мероприятий в городах и на объектах, которые могут подвергнуться ударам противника. Их условно можно свести в три группы, составляющие содержание основных задач гражданской обороны и основу практической деятельности органов гражданской обороны на местах.
В первую группу входили мероприятия, связанные с непосредственным обеспечением защиты населения от современных средств поражения противника. Они касались, главным образом, подготовки и осуществления способов защиты населения – инженерной, противорадиационной и противохимической, медико-биологической, противопожарной, рассредоточения и эвакуации населения, а также инженерно-технических и организационных мероприятий, направленных на повышение эффективности основных способов и средств защиты населения.
Вторую группу составляли мероприятия, направленные на повышение устойчивости функционирования экономики и уменьшение возможного ущерба в народном хозяйстве при применении противником ядерного оружия и других средств поражения. Они предусматривали: обеспечение рассредоточения производительных сил на территории страны; организацию перевода отраслей и объектов народного хозяйства на режим работы по условиям военного времени; дублирование производства важнейших видов продукции; защиту производственного персонала, технической документации и уникального оборудования, сырья и готовой продукции; обеспечение бесперебойной работы транспорта, связи, энергетики; решение вопросов управления отраслями и объектами народного хозяйства в условиях войны; максимальное повышение автономности работы экономических районов.
В третью группу входили мероприятия по подготовке сил и средств для ликвидации последствий нападения противника и осуществления одной из наиболее важных и первоочередных задач – проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения, а также в районах стихийных бедствий. В этих целях отрабатывались вопросы организации разведки очагов поражения, розыска и оказания медицинской помощи пораженным и их спасение.
Жизнь потребовала, вместе с тем, внесения существенных поправок в организацию и порядок планирования и осуществления мероприятий. Не случайно за этот период был принят ряд постановлений правительства страны и других директивных документов.
Одним из главных документов было новое Положение о Гражданской обороне СССР, утвержденное постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 марта 1976 г.
В новом Положении были учтены принципиальные решения по наиболее общим вопросам гражданской обороны, произошедшие изменения в структуре государственного управления, а также опыт организации и выполнения мероприятий гражданской обороны, накопленный за полтора десятилетия. Документом было определено, что Гражданская оборона СССР является составной частью системы общегосударственных оборонных мероприятий, направленных на защиту населения от ОМП и других средств нападения противника. Исходя из данного определения, все мероприятия гражданской обороны предписывалось впервые осуществлять согласованно с другими мероприятиями оборонного характера. По значимости гражданская оборона выводилась на качественно новый уровень решения ее задач.
Основными из них были: защита населения страны от ОМП и других средств нападения противника; повышение устойчивости работы объектов и отраслей народного хозяйства; проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ и оказание помощи пострадавшему населению; создание, подготовка и поддержание в постоянной готовности сил гражданской обороны; создание и поддержание в готовности пунктов управления, систем оповещения и связи; оповещение населения об угрозе нападения противника, опасности заражения (загрязнения) и катастрофического затопления; всеобщее обязательное обучение населения способам защиты от оружия массового поражения и действиям по ликвидации последствий нападения противника.
К задачам гражданской обороны были также отнесены: защита сельскохозяйственных животных и растений, продовольствия, пищевого сырья, фуража, источников воды и систем водоснабжения; создание и поддержание в готовности существующих систем наблюдения и контроля; ликвидация последствий загрязнения (заражения); подготовка и проведение мероприятий по светомаскировке объектов народного хозяйства и населенных пунктов.
Положением вновь определялось, что гражданская оборона организуется по территориально-производственному принципу на всей территории страны. Мероприятия гражданской обороны по подготовке к защите населения и народного хозяйства проводятся заблаговременно, в мирное время с учетом развития средств нападения противника. Было подчеркнуто, что ответственность за организацию, готовность к выполнению задач возлагается на Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы советов депутатов трудящихся, министерства и ведомства, руководителей объектов народного хозяйства.
Документом определялись предназначение и порядок создания служб и сил гражданской обороны. В специальном разделе были изложены вопросы подготовки руководящего состава советских и хозяйственных органов, невоенизированных формирований и обучения населения в области гражданской обороны.
Органами управления гражданской обороны была развернута работа по реализации основных положений этого документа, совершенствованию принципов, средств и способов защиты населения. Ускорилось строительство защитных сооружений для укрытия рабочих, служащих объектов народного хозяйства, расположенных в крупных городах, и особо важных объектов вне этих городов. Для защиты остального населения было спланировано строительство в угрожаемый период быстро возводимых убежищ и противорадиационных укрытий. Были выявлены и учтены для этих целей подземные и заглубленные помещения, предусмотрены меры по их приспособлению. В большинстве своем строительство и ввод защитных сооружений являлось главным критерием, по которому оценивалась работа органов ГО в этот период.
Решались вопросы по приспособлению под защитные сооружения метрополитенов. Был принят ряд правительственных постановлений, направленных на решение этой задачи. В 1979 г. принимается программа по приспособлению метрополитенов под защитные сооружения, рассчитанная на десять лет.
В 1976 году Правительством страны было принято решение о возложении на Гражданскую оборону СССР задачи по повышению устойчивости функционирования народного хозяйства в военное время. На данном этапе развития Гражданской обороны СССР эта проблема определялась как одна из важнейших. Мероприятия по ее осуществлению проводились и раньше. Однако они проводились, как правило, на уровне объектов народного хозяйства и по отдельным вопросам, в связи с чем проблема повышения устойчивости в масштабе отрасли и, тем более, в масштабе народного хозяйства страны не могла быть решена. Теперь же, в целях практической реализации этой задачи, в системе Гражданской обороны СССР, Госплане СССР, министерствах и ведомствах, союзных и автономных республиках, краях, областях и городах были созданы специальные органы управления. В Управлении начальника Гражданской обороны СССР – управление подготовки народного хозяйства по гражданской обороне.
В целях организации и контроля за выполнением мероприятий по повышению устойчивости в областях (краях), крупных городах и на объектах народного хозяйства были созданы комиссии по устойчивости, в состав которых включались главные специалисты объектов народного хозяйства и представители территориальных плановых органов.
Учитывая сложность решения проблемы, для проведения комплексных научных исследований в этой области в марте 1976 года Правительством СССР было принято постановление о создании научно-исследовательского института гражданской обороны.
В марте 1979 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об утверждении Общих требований по повышению устойчивости функционирования народного хозяйства в военное время». В них были изложены основные направления повышения устойчивости функционирования народного хозяйства страны, его отраслевых и территориальных звеньев: обеспечение защиты населения и его жизнедеятельности в военное время; рациональное размещение производительных сил на территории страны; подготовка к работе в условиях военного времени отраслей народного хозяйства и промышленности; подготовка к выполнению работ по восстановлению народного хозяйства в условиях военного времени; подготовка системы управления народным хозяйством для решения задач военного времени.
Развернулась практическая работа по реализации этих требований, которая в начале 80-х годов получила широкое развитие.
Важная роль в организации и проведении мероприятий гражданской обороны отводилась службам гражданской обороны. Были созданы четыре общесоюзные службы гражданской обороны: медицинская, защиты животных и растений, охраны общественного порядка и противопожарная. На базе министерств, ведомств, управлений, отделов и организаций, объектов народного хозяйства создавались республиканские, краевые, областные, городские, районные и объектовые службы гражданской обороны: связи и оповещения, инженерная, энергетики, техническая, убежищ и укрытий, торговли и питания, автотранспортная, светомаскировки и другие.
При этом заметим, что основными силами гражданской обороны являлись невоенизированные формирования и воинские части гражданской обороны. Невоенизированные формирования в системе гражданской обороны были созданы в соответствии с разработанными штабом Гражданской обороны CCCP рекомендациями. Они, в основном, предназначались для использования в военное время.
Вместе с тем, в первой половине 70-х годов Правительством СССР принимается решение об использовании части невоенизированных формирований в мирное время для проведения спасательных работ и ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий. Эти формирования должны были содержаться в повышенной готовности. Ясное понимание возможной химической и радиационной опасности и того, что она не пройдет стороной и может коснуться нас, стало лейтмотивом указаний начальника Гражданской обороны СССР о создании в республиках, краях и областях сводных мобильных отрядов спецзащиты, предназначенных для работы в очагах поражения в случае аварий на радиационно и химически опасных объектах и при транспортировке АХОВ. В эти же годы, в целях проведения работ в случае аварий на атомных станциях, создаются сводные мобильные отряды АЭС.
Основу войск гражданской обороны этого периода составляли отдельные механизированные полки и батальоны сокращенного состава, батальоны и отдельные роты спецзащиты и отдельные вертолетные отряды. Части гражданской обороны были ориентированы, прежде всего, на решение задач военного времени. В то же время, и сокращенная, и кадровая структура не давала возможности активного их применения в чрезвычайных ситуациях мирного времени.
Особое значение в системе управления гражданской обороны имела заблаговременная разработка оперативных планов гражданской обороны, основанных на прогнозе возможной обстановки и учете всех возможностей для решения возникающих задач. Оперативные планы гражданской обороны являлись основой управления гражданской обороной. Оперативным управлением Штаба Гражданской обороны СССР были разработаны рекомендации по вопросам планирования мероприятий гражданской обороны в отраслевых и территориальных звеньях народного хозяйства. Особое внимание в них уделялось анализу возможной обстановки, оценке сил и средств гражданской обороны, вопросам организации и ведения гражданской обороны при переводе её с мирного на военное положение, вопросам обеспечения выполнения мероприятий гражданской обороны и управления. В 1980 году впервые в истории гражданской обороны План Гражданской обороны СССР был утвержден Советом обороны Союза ССР.
В эти годы впервые стали проводиться учения по гражданской обороне в границах военных округов с привлечением военных, территориальных и отраслевых органов управления, войск и невоенизированных формирований гражданской обороны. На них под руководством начальника Гражданской обороны СССР или командующих войсками военных округов отрабатывался комплекс вопросов по управлению выполнением мероприятий гражданской обороны при переводе её с мирного на военное положение.
Важнейшим аспектом развития гражданской обороны в рассмотренный период стала разработка основных критериев оценки состояния гражданской обороны, к которым были отнесены:
– наличие защитных сооружений и ход их строительства;
– наличие сил гражданской обороны и их способность выполнять поставленные задачи;
– организация и качество обучения населения по гражданской обороне;
– состояние готовности систем управления, связи и оповещения;
– состояние планирования мероприятий гражданской обороны.
В то же время, уже в этот период жизнь начала поворачивать гражданскую оборону от чисто оборонных мероприятий к решению задач мирного времени. Массовые лесные пожары, стихийные бедствия, крупные аварии на промышленных объектах и транспорте вызывали необходимость принятия решений на государственном уровне, которыми уточнялись задачи обороны на мирное время. Начало работ в этом направлении датируется 1974 годом, когда правительство принимает постановление «Об использовании в мирное время невоенизированных формирований гражданской обороны» и получает развитие в постановлении 1978 г. — «О мерах по улучшению защиты населенных пунктов, предприятий и других объектов и земель от селевых потоков, снежных лавин, оползней и обвалов».
Даже простое перечисление сделанного на этом этапе (1972-1986 гг.) в области гражданской обороны служит убедительным свидетельством той большой работы, которая была проведена по созданию стройной системы гражданской обороны в стране, её дальнейшему развитию и совершенствованию.
Основные результаты этой работы, имеющие принципиальное значение, касаются разработки и последовательного формирования стройной системы взглядов на комплексную защиту всего населения страны от оружия массового поражения, создание концепции по повышению устойчивости функционирования народного хозяйства страны, его отраслевых и территориальных звеньев в военное время; повышение готовности гражданской обороны к решению поставленных задач; совершенствование структуры планов гражданской обороны, ее сил, программ их подготовки и обучения населения страны по гражданской обороне.
Одновременно с этим в первой половине 80-х годов, как и по всей стране, в гражданской обороне стали накапливаться негативные процессы. Ориентация на решение задач только военного времени привела к тому, что у многих людей сложилось легковесное отношение и, в какой-то мере, недоверие кмероприятиям гражданской обороны.
Впервые с особой остротой они проявились при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Опыт этой аварии показал, что готовность системы гражданской обороны не может обеспечить выполнение внезапно возникающих задач мирного времени.
Структура гражданской обороны, состав сил и средств, система обучения и подготовки, ориентированные на выполнение только военных задач, уже не отвечали современным требованиям.