Круглый год люди теряются в лесах. В какие-то сезоны чаще, в какие-то реже, но тем не менее это происходит постоянно. И всегда в любое время суток им на помощь приходят как профессиональные, так и добровольные спасатели. Они ищут людей, и ни погода, ни время года, ни время суток – ничего не сможет заставит их прекратить поиски. Это благородный труд, благодаря которому ежегодно спасаются тысячи жизней. В 42 пожарно-спасательной части Гатчины диспетчером трудится Евгения Шулепникова Она выполняет эту важную и нужную работу уже много лет, но служба в МЧС России не является единственным ее делом. Евгения также еще и руководитель поисково-спасательных работ одного из отрядов добровольного объединения спасателей «Экстремум». Она выводит людей из лесов, ищет в них вместе с другими спасателями потерявшихся и всегда оказывает помощь тем, кто в ней нуждается.
Евгения по образованию технолог полиграфического производства. А началось все с того, что когда-то очень давно она искала курсы по оказанию первой помощи. Дело в том, что походы были ее страстью, она активно в них ходила и в какой-то момент поняла, что нужно сформировать грамотную аптечку и уметь оказывать первую помощь. Так в поисках нужной для этого площадки она и вышла на «Экстремум», прошла курсы, получила статус «Спасатель РФ». И вот после того как заветные корочки были получены, началось самое главное - применение своих навыков и способностей.
«Я всю жизнь занималась ориентированием, мультигонками, - рассказывает Евгения, - а потом оказалось, что можно применить себя в более полезном ключе – в работе в добровольном объединении спасателей. На сегодняшний день у меня более двухсот выездов в лес. И каждый выезд не похож на предыдущий и последующий. Например, у нас был человек на связи, он замерзал. Я выводила его из леса по телефону. Он часа три говорил со мной. Сообщал, что он выходит, дорогу видит, машины слышит. И часа через два я спросила его, что у него под ногами. А он и ответил: «мох». И тогда я поняла, что у него галлюцинации. Он не понимает, где он находится, потому надо срочно ехать к нему. Когда мы приехали, мы нашли его замерзающего, поиски и эвакуация длились часов шесть. Спасли его. У него был рюкзак с собой, и он положил на него фонарик. И вот уже светало, и мы нашли его по светящемуся фонарю. Эта была поздняя осень, первые заморозки, и мы искали его по первому снегу».
И таких историй у диспетчера множество, и все они уникальны. Ежедневно профессиональные и добровольные спасатели ищут людей в лесах, выводят их и оказывают помощь. И каждый случай – отдельная история.
Евгения делится, что не помнит своих эмоций, испытанных во время первого выезда на поиск. Да и что касается эмоций, то, как говорит спасатель, на них долго не проработаешь. С ее слов, средняя продолжительность работы в «Экстремуме» составляет 2-3 года. Через это время обычно человек находит себя в какой-то другой области, потому что эмоционально быстро перегорает. «Здесь невозможно всем сострадать – говорит руководитель поисково-спасательных работ. - Я не могу сказать, что я жалею каждую бабушку или каждого дедушку, которого вывожу по телефону. В первую очередь я становлюсь лучше. Я помогаю людям, и я не знаю, как сказать это невысокими словами. Я это делаю для себя, потому что невозможно всех спасти и всем помочь».
Действительно, помочь всем, к сожалению, невозможно. И нужно быть очень сильным духом человеком для того, чтобы выдерживать эмоциональный накал, когда спасти кого-то не удается. Ну а для того, чтобы успешно вывести заблудившегося из леса, необходимо иметь полевой опыт и оснащение, которое помогает осуществлять поиски. «Теоретически можно вывести человека из леса, опираясь только на карту, не бывав в чаще самому, – делится с нами Евгения. - «ЛизаАлерт» так делает. Они по России людей выводят. У них есть программа «Лес на связи», и они выводят по всей стране. А я просто знаю Ленобласть. Я на всей территории могу работать, но некоторые места я знаю потому, что я там была».
Евгения без особого труда выводит людей из чащ нашего региона, потому что действительно знает леса. Это является большим подспорьем в ее работе. Но было бы куда лучше, если бы люди вовсе не терялись. А для этого самое главное, что человеку нужно сделать, это посмотреть на карту, где он находится, когда входит в лес. Нужно взять с собой спички, компас, запас воды, еды. Не надо думать, что компас и спички – для пионеров и скаутов, это не так. На самом деле эти предметы могут помочь выжить в экстремальной ситуации. Однако тут есть и другой момент: наличие у потерявшегося человека компаса скорее отягчающий фактор. Если человек вышел из машины и посмотрел на компас прежде, чем зайти в лес, это правильно. А если он потерялся и только тогда достал компас, это бесполезно. «Объяснить, конечно, можно, - говорит женщина, - но результат будет уже не таким хорошим. Если вы перед входом в лес посмотрели на азимут, то это поможет. Просто бывают люди, которые ходят в лес специально, чтобы потеряться».
Евгения поделилась с нами секретом успешного поиска людей в лесу: все зависит от самих граждан. Главная идея заключается в том, что если человек понял, что потерялся, независимо от того, обратился он или не обратился в 112, он должен оставаться на месте. «Люди всегда двигаются, но самое правильное – оставаться на месте. Это самое верное, потому что человека всегда будут искать. Любого, рано или поздно».
Да, искать будут, причем долго и упорно, и Евгения рассказала нам, как это делается. Если человек приехал на автомобиле и потерялся, точкой входа в лес для тех, кто его ищет, будет его машина. Если он приехал на электричке, тогда спасатели звонят потерявшемуся и спрашивают его, сколько минут он ехал на транспорте, сколько было остановок, куда он пошел – налево или направо, сколько минут шел по дороге, какого характера лес, какие линейные препятствия он встречал на своем пути – тропинки, дороги. Таким образом собираются данные и на их основе идет максимальная локализация местности. И по ней спасатели работают.
Так, шаг за шагом, людей ищут и находят. Это нелегкий труд, но такой необходимый, ведь ценой его является человеческая жизнь. И Евгения об этом знает. И каждый раз она выходит с добровольцами на поиск, чтобы спасти очередного заблудившегося и доказать самой себе, что помогать – это просто.
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Ленинградской области
тел.: 8 (812) 640 05 93
www.47.mchs.gov.ru