Разработка цельновирионной вакцины от коронавируса, ведущейся в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова, является перспективным направлением. Такое мнение высказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, выступая во вторник на Общем собрании РАН.
В цельновирионных вакцинах используются ослабленные или уже убитые вирусы (инактивированные).
"На наш взгляд, очень интересной и перспективной является работа, которая ведется в институте имени Чумакова под руководством члена-корреспондента Айдара Ишмухаметова по созданию цельновирионной инактивированной вакцины<?> Последние наблюдения за развитием коронавируса, по-видимому, поднимают шансы именно цельвирионных вакцин", - сказал Сергеев.
Он объяснил, что коронавирус характеризуется очень большим числом бессимптомных случаев. Такие люди фактически получают некоторую вирусную нагрузку и нарабатываю антитела, что можно рассматривать как некий аналог цельновирионной вакцинации.
"И, поскольку мы сейчас видим, совершенно точно, что COVID идет на спад, это может свидетельствовать о том, что нарабатывается достаточно большое количество антител в результате такой, как бы естественной, вакцинации. По последним данным в Москве, по-моему, уже где-то в районе 17% людей с наработанными антителами G, в числе врачей - больше 30%. Это очень интересное наблюдение, которое, по-видимому, говорит в пользу того, что цельновирионная вакцина тоже может сыграть роль", - сказал президент РАН.
Как сообщил ранее ТАСС Ишмухаметов, к началу августа планируется завершить доклинические испытания этой вакцины, а в январе 2021 года, после успешного окончания клинических испытаний, можно будет говорить о ее масштабном выпуске.