НовостиМЧС России

Пресс-конференция: как уйти в лес и не потеряться (ВИДЕО)

8 августа 2017г. 13:19

В летне-осенний период гости и жители Ленинградской области любят выбираться в леса для прогулок на природе и сбора грибов и ягод. Ну а у спасателей начинается горячее время – редкий день обходится без сообщения об очередном заблудившемся в лесу. О том, как происходят поиски и что надо делать, чтобы приятная прогулка не обернулась бедой, говорили участники пресс-конференции, прошедшей в ТАСС и посвященной культуре поведения людей в лесу и проведению поисково-спасательных работ в лесах Ленобласти.

С журналистами встретились заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области Антон Викторович КЛИНГ и спасатель поисково-спасательного отряда «Экстремум» Юрий Александрович ШКОЛЬНИКОВ. Приятным сюрпризом для собравшихся стало участие в пресс-конференции известного телеведущего, специалиста по выживанию в дикой природе Тимофея Тимофеевича БАЖЕНОВА в режиме видеоконференцсвязи.

-СКАЧАТЬ ВИДЕО-

Первое слово было предоставлено Антону Клингу, который рассказал о том, как обстоит ситуация в регионе на сегодняшний день.

«К счастью, в этом году погода нам благоволит, - отметил он в начале выступления, - Холодный период летний привёл к тому, что заявок поступило меньше, чем в 2016 году, а именно было организовано реагирование по 75 заявкам и спасено 90 человек. В 2016 году за этот же период к нам поступило 218 заявок. Но сезон только набирает обороты, поэтому, конечно же, люди пойдут собирать грибы, ягоды и мы ожидаем в августе – сентябре всплеск заявок по потерявшимся. К поисковым мероприятиям привлекаются различные силы и средства. В первую очередь это пожарно-спасательные подразделения того гарнизона, где произошло происшествие, где потерялся человек. Мы, естественно, информацию доводим до максимального количества людей, которые могут принять участие в поисковых мероприятиях, это администрация районов, это полиция, естественно, это волонтерские движения, общественные организации, с которыми мы сотрудничаем. Мы заключили соглашение с общественной организацией «Экстремум». Помощь представителей организации неоценима ведь чем быстрее будет реакция, чем больше мы соберем людей для того, чтобы прочесать местность, тем больше шансов , найти человека максимально быстро. Кроме того, в экстренных случаях, мы имеем возможность привлекать авиацию МЧС и беспилотные летательные аппараты».

Юрий ШКОЛЬНИКОВ добавил: «Наша организация с 2009 года помогает МЧС в поиске заблудившихся в лесу. За прошедшие 6 лет, мы провели 2456 поисково-спасательных работ. В этом году, действительно, погода благоволит, поисков не так много. Ведь в прошлом году только за июль люди терялись сотнями. Как правило, заявка поступает в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области и уже оттуда передается нам. У нас сидят дежурные руководители поисково-спасательных работ и дежурные координаторы спасработ. Дежурные руководители собирают поисковые группы из добровольцев. Хочу отметить, что в обществе бытует ошибочное мнение о том, что добровольцы это люди, которые не имеют особых знаний и навыков. У нас больше половины наших членов - аттестованные спасатели и мы с большим вниманием относимся к профессионализму наших участников нашего общества.

Кроме поисков мы занимаемся профилактикой, у нас есть такая программа - «Стрелки». В межсезонье, зимой и ранней весной, мы устанавливаем в тех районах, где больше всего теряется людей, красные большие указатели на линейных ориентирах, на ЛЭП, на просеках в других заметных местах. У каждой стрелки есть номер, каждая стрелка занесена в базу, доступ к этой базе есть у нас и у ЦУКС, человек может пройти по стрелке и выйти к населенному пункту, либо если ему трудно передвигаться, он может позвонить, сказать номер стрелки. Мы смотрим координаты, приезжаем и забираем его. Программа действует уже не первый год и стала большим подспорьем в нашей работе».

Спасатели дружно отметили, что люди не воспринимают лес как потенциально опасную опасность, и не задумываются, что там тоже нужно соблюдать определенные правила. «Первым делом, отправляясь в лес, следует обязательно рассказать родственникам, знакомым, соседям о том, куда вы уходите, куда конкретно и когда вы планирует вернуться, потому что если вы к назначенному времени не вернетесь, ваши знакомые смогут вызвать спасательные службы, - рассказали они, - Обязательно надо взять с собой заряженный мобильный телефон. Так вы сможете сообщить о том, что потерялись. Следует взять с собой несколько простых, легких, но очень необходимых вещей - это лекарства, если человек принимает их постоянно, небольшие запасы воды, шоколадку. Очень правильно одеваться не только по той погоде, которая сейчас, но также посмотреть прогноз и понять, что будет через несколько часов. Любители «тихой охоты» подобно настоящим охотникам зачастую одеваются в камуфляж и человека, если он не может откликаться или находится в бессознательном состоянии, очень тяжело найти. Поэтому одеваться лучше в яркую одежду, либо сверху одевать светоотражающую жилетку».

Юрий ШКОЛЬНИКОВ отметил, что у специалистов организации «Экстремум» большой опыт выведения людей из леса по телефону: «Очень важно иметь с собой заряженный мобильный телефон Наш дежурный руководитель спасработ может вывести человека по телефону. В случае наличия солнца, ориентиров, детального расспроса потерявшегося он даст ему рекомендации куда двигаться. Кроме того, у нас есть сирены, с которыми мы приезжаем на место, ставим в нескольких точках, звоним заблудившемуся, уточняем, слышит ли их человек и помогаем сориентироваться на звук. Например, за июнь-июль 31 человек вышли сами, а 21 человека вывели именно по телефону».

Тимофей БАЖЕНОВ поделился с собравшимися своими рекомендациями безопасного нахождения на природе. «В первую очередь нужно представлять себе, каким образом ориентироваться. Нужно запомнить то место откуда вы идёте и держать в поле зрения какие либо ориентиры. Например, вышки сотовой связи, линии электропередач. Если вы не уверены, то желательно не отходить далеко от тех мест, откуда слышен шум проезжающих по дороге автомобилей. Если уже заблудились и кругом лес, то постарайтесь не паниковать, оставаться на месте и вызвать помощь. По возможности, не меняйте местонахождение, выйдите на открытое место, если это ночь – разведите яркий костер, если это день, то дымный костер и разведите костёр. Ночью он должен быть яркий, днём эффективнее будет дымный. Я бы посоветовал вам воздержаться от попыток добыть себе пропитание. Человек в течение 2 недель прекрасно обходится без еды и ничего с вами не случится, если вы вовремя не поужинаете, так что не нужно есть червяков, улиток и всевозможную пакость. Как уже отметили коллеги, с собой нужно брать телефон, а лучше 2 телефона. Не забывайте о том, что даже разряженный телефон - это возможность для определения местонахождения человека. Желательно взять с собой компас. Чтобы эффективно им пользоваться следует запомнить то место, откуда вы вышли и представлять себе простейшие способы ориентирования по азимуту. Азимут – это угол между севером и тем местом, куда вы идете. Звучит это заумно, но на самом деле очень просто и если вы отметите на карте то место, откуда вы вышли и проложите азимут своего путешествия, вы всегда сможете вернуться по прямой линии. Ни в коем случае не нужно заходить глубоко в болото. Если вы понимаете, что почва становится влажной и зыбкой , то вернитесь на сухое. Не передвигайтесь в темное время суток , это не эффективно и, если вы уже заблудились, то в темноте это только усугубит ситуацию. Да, яркая одежда, это обязательно. Не стоит пить из луж. Если вам очень хочется пить, то попробуйте каким-то образом стерилизовать воду или хотя бы отфильтровать её. Очень помогает слизывание росы или дождевая вода – она относительно безопасна. Ну, а если пить из копытца, то вполне можно стать козлёночком. Об этом забывать не нужно. Ориентация по звуку, это очень важно. Ну а традиционная ориентация по мху - это очень сомнительная штука. Мох растет со всех сторон и нужно соображать в каком случае можно ориентироваться по мху, в каком нельзя».

Антон КЛИНГ также рассказал о том, как могут обезопасить себя участники туристических походов:. «Хотел бы акцентировать внимание на организацию туристических походов и различных прогулок. На сегодняшний день в Главному управлении МЧС России по Ленинградской области организован контроль за теми группами, которые проинформировали нас о своём маршруте. Для этого следует заполнить заявку на нашем сайте. Консультацию о том, как это сделать, вы можете круглосуточно получить по телефону 579-99-99. С руководителями групп, вставших на учёт, ежедневно связываются специалисты отдела мониторинга, контролируют их состояние. Особое внимание уделяется группам, в состав которых входят дети. В случае прогнозирования неблагоприятного или опасного погодного явления, информируют туристов об этом сразу после поступления прогноза.

В завершение встречи Юрий ШКОЛЬНИКОВ обратился к аудитории: «Я уже говорил, что мы добровольные спасатели и хочу отметить, что к нам можно и нужно присоединяться. Для этого требуется только желание и нормальное здоровье. Всему научим и, чем больше нас будет, тем быстрее мы сможем найти потерявшегося человека».

После завершения пресс-конференции, собравшиеся ещё долго не отпускали спикеров, задавали им вопросы и делились впечатлениями о своих «приключениях в лесу.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 93

www.47.mchs.gov.ru

Источник: http://mchsrf.ru/news/440534-press-konferentsiya-kak-uyti-v-les-i-ne-poteryatsya-video.html