Первое лекарство от коронавируса, пандемия которого охватила весь мир и унесла жизни более 700 тысяч человек, зарегистрировано Роспатентом. Ведомство уже приняло решение о выдаче патента, сейчас идет оформление документа. Об этом "РГ" рассказали в пресс-службе патентного ведомства.
"Гексапептид Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Arg - это полностью отечественная разработка, - отметили в Роспатенте. - Ее уникальность состоит в том, что она ни в чем не повторяет зарубежный опыт. Это первый и единственный до сих пор в мире агонист дельта-опиоидных рецепторов, который вышел в практическую медицину".
Как пояснили эксперты, общее название исходного препарата "даларгин", он прежде использовался для лечения язвы желудка, острого панкреатита и панкреонекроза. При этом отечественные ученые выяснили, что это лекарство играет активную роль в процессах заживления и регенерации тканей, кроме того, вещества такого класса активно участвуют в организации иммунного ответа.
Исследователи ФГБУН "Научный центр биомедицинских технологий" ФМБА России зацепились за эти свойства "даларгина", когда стали искать препарат против COVID-19. Чтобы избежать путаницы, свою разработку они переименовали в "лейтрагин", оставив "даларгин" гастроэнтерологам.
В ходе исследований они заметили, что "лейтрагин" способен усмирить "цитокиновый шторм" - эта реакция возникает в организме человека при воспалительном процессе и усугубляет тяжесть и без того находящихся в критических состояниях больных. "Цитокиновый шторм", в частности, обнаруживался у многих больных коронавирусом при переводе в отделение интенсивной терапии. Соответственно, устранение этого состояния делает прогноз на исход болезни пациента намного более благоприятным.
Как показали исследования, наиболее эффективный способ применения нового снадобья - ингаляция.
В Роспатенте отдельно отмечают, что "лейтрагин" - сугубо отечественный препарат, он сам, как и все компоненты, может быть полностью произведен в России. После получения патента, "Научный центр биомедтехнологий" сможет наладить массовое производство открытого ими препарата, чтобы врачи с его помощью справлялись с пневмониями, развивающиеся у больных коронавирусом и приводящими к летальным исходам.