Сегодня, 27 января, в эту особую для Северной столицы и всей нашей страны дату, ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области начинает видеопроект «Полицейские по улицам героев войны».
27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся практически 900 дней фашистскую блокаду Ленинграда. Все три года почти каждый день на ленинградском радио звучал удивительный женский голос – голос Ольги Федоровны Берггольц.
«Она писала до войны. Она писала лирические стихи и рассказы для детей. Голос у нее был тихий. И вдруг ее голос зазвенел по радио на весь блокированный город, зазвенел окрепший, мужественный, полный лирической силы и неотразимый, как свинец. У нее умер муж, ноги ее опухли от голода, а она продолжала ежедневно писать и выступать. И разве не достойно удивления хотя бы уже одно то, что голос Великого солдата, каким был в ту пору Ленинград, принадлежал женщине», - так советские писатели Павловский и Фадеев вспоминали о своей героической современнице.
Когда Ольга Берггольц уверяла всех собравшихся вокруг репродукторов горожан, что они выдержат, что «разорвется вражье кольцо», ей верили. «Вынесешь. Дотерпишь. Доживешь», - заклинала она не только себя, но и каждого ленинградца.
Именно она является автором строк «Никто не забыт и ничто не забыто». Эти строки вышли за рамки оды жителям и защитникам блокадного Ленинграда и стали общероссийским символом бессмертной памяти всех погибших во время Великой Отечественной войны.
Именем Ольги Берргольц названа улица в Невском районе Санкт-Петербурга. Там же расположен Палевский сад, в центре которого установлен памятник героической поэтессе.
В ролике начальник Экспозиции (постоянно действующей) Культурного центра ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник внутренней службы Александр Стоцкий расскажет об этой удивительной женщине, Ленинградской мадонне и музе блокадного города.