НовостиМЧС России

Пожарно-спасательные подразделения Ленинградской области на защите лесов от пожаров

25 июля 2018г. 14:30

По сравнению с 2017 годом количество природных пожаров на территории области снизилось на 6%, вместе с тем количество лесных пожаров увеличилось в 5 раз. О том, как пожарно-спасательные подразделения борются с огненной стихией и каких правил следует придерживаться, чтобы таких пожаров не допускать, мы поговорили с временно исполняющим должность заместителя начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области по государственной противопожарной службе Игорем Поповым.

Игорь Александрович, расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как складывается обстановка с природными пожарами на сегодняшний день.

В целом обстановка с природными пожарами на территории области стабильна, пожароопасный сезон проходит в штатном режиме. На территории области наблюдается устойчивая сухая погода и сохраняется высокая пожарная опасность, в связи с чем, с 01 июня Постановлением Правительства Ленинградской области № 177 на всей территории области установлен особый противопожарный режим и в соответствии с приказом Главного управления пожарно-спасательные подразделения переведены на усиленный вариант несения службы.

По состоянию на 25 июня на территории области ликвидировано 1236 природных пожаров, из них 420 лесных, 48 торфяных и 768 это горение травы. Общая площадь, пройденная природными пожарами, составила более 384 Га, из них 273 Га приходится на лесные пожары.

Стоит отметить, что все пожары были ликвидированы подразделениями МЧС России, лесоохраны, министерства обороны и прочими организациями в день обнаружения. Большим подспорьем в деле тушения природных пожаров становятся пожарные поезда Октябрьской железной дороги. Они могут быстро доставить к месту пожара большое количество воды. Так, например, такие поезда привлекались к тушению пожара, произошедшего 3 июня в парке Монрепо Выборгского района.

Эффективность тушения пожаров определяется оперативностью их обнаружения, в том числе с помощью космического мониторинга, системы видеонаблюдения в лесах.

В этом году также активно применяется длительное окарауливание мест ликвидированных природных пожаров с целью недопущения и оперативной ликвидации вновь появляющихся очагов тления. Для проведения мониторинга лесопожарной обстановки применяются беспилотные летательные аппараты.

Например, 2 июня в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области поступила информация о возгорании торфа возле посёлка Молодцово в Кировском районе. По прибытию было обнаружено многоочаговое тление напочвенного покрова и сухой растительности, на общей площади 200 м2, открытое горение отсутствует, угроза лесному фонду, населению и населенным пунктам отсутствует, по периметру проходят мелиоративные канавы наполненные водой (ширина канав около 4-х метров), с одной из сторон проходит грунтовая дорога, под напочвенным покровом находится суглинистая почва. Ликвидация очагов тления осуществлялась совместными усилиями специалистов государственной противопожарной службы и ЛОГКУ «Ленобллес». Все очаги были ликвидированы в кратчайшие сроки. Однако, из-за опасности повторного возникновения очагов тления на месте ликвидированного пожара были организованы и по настоящее время продолжаются работы по окарауливанию территории и мониторингу ситуации с применением беспилотных летательных аппаратов.

Это позволило обнаруживать и оперативно ликвидировать вновь возникающие локальные очаги тления площадью от 0,5 до 5 кв. м. Все очаги были ликвидированы в день обнаружения.

Можете привести «рейтинг» самых горящих и наоборот, самых неподверженных огню районов?

Да, конечно. Наибольшее количество лесных пожаров приходится на Выборгский (194) и Приозерский (80) районы. Более тридцати пожаров было зафиксировано во Всеволожском, Лужском и Кировском районах. В то же время, ни одного пожара не было замечено в Волховском, Киришском, Подпорожском, Сланцевском районах и городе Сосновый Бор.

Такой расклад вполне логичен – наибольшее количество пожаров приходится на излюбленные места отдыха жителей и гостей нашего региона, которые, к сожалению, не всегда соблюдают требования противопожарной безопасности.

И тогда следующий вопрос - из-за чего происходят природные пожары?

В подавляющем большинстве случаев причиной пожаров в лесу является пресловутый «человеческий фактор». Например, приезжая отдохнуть в лес граждане разводят костры, а уезжая не всегда их дотушивают. Самонадеянно рассчитывают на то, что он сам угаснет, и не предвидят опасные последствия. Да что там говорить, даже осколок брошенной в лесу бутылки в солнечную погоду может сфокусировать солнечные лучи подобно линзе и стать источником возгорания.

Существуют ли меры наказания для поджигателей леса?

Виновные лица за нарушение правил пожарной безопасности, несут ответственность предусмотренную законодательством РФ, а именно в отношении виновных лиц, нарушивших требования пожарной безопасности, в зависимости от последствий и умысла могут нести Административную и Уголовную ответственность.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях:

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра:

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, совершенные в лесопарковом зеленом поясе:

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима:

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ:

1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности:

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если они причинили крупный ущерб:

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия:

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

4. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия, если они причинили крупный ущерб:

наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.

Кто обеспечивает пожарную безопасность в лесах?

Федеральным законом «О пожарной безопасности» и Лесным Кодексом РФ полномочия по охране лесов возложены на органы исполнительной власти субъектов РФ, через органы управления лесным хозяйством.

На территории области эти функции возложены на Комитет по природным ресурсам Ленинградской области. А в части касающейся земель обороны и безопасности функции возложены на Министерство обороны РФ.

Обеспечение пожарной безопасности на землях запаса передано в муниципальные органы. Они обеспечивают первичные меры пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов. Руководители субъектов, органов местного самоуправления вводят особый противопожарный режим, запрет на выжигание сухой растительности и т.д. В связи с действием особого противопожарного режима на территории области, пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств ограничено. В населённых пунктах, граничащих с лесными массивами, организованы патрулирование и мониторинг обстановки. Проводятся разъяснительные беседы с жителями и гостями региона. Неоценимую помощь оказывают представители добровольных пожарных формирований.

По законодательству, на кого возложены функции по тушению лесных пожаров?

Тушение лесных пожаров в соответствии с нормативно-правовой базой РФ возложено на лесную охрану, органы местного самоуправления или на структуры, в зоне ответственности которой находится данная территория или объект.

На тушение неконтролируемого пала травы привлекаются силы и средства муниципальных районов, при этом в первую очередь сельхозполя опахиваются со стороны населенных пунктов и леса.

Силы МЧС России привлекаются для тушения тех пожаров, которые возникли вблизи населенных пунктов, когда существует угроза жизни и здоровью людей, а также безопасности объектов экономики.

На пожароопасный период спланирована группировка сил и средств областной подсистемы РСЧС численностью 13556 чел. и 4156 ед. техники. В сложных случаях к привлечению готова авиация МЧС России.

Какие правила пожарной безопасности в лесу необходимо соблюдать?

В пожароопасный сезон до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова запрещается разводить костры; бросать горящие спички, окурки; оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал; оставлять бутылки, осколки стекла, другой мусор, которые могут стать зажигательными линзами; выжигать траву на полях. Охотникам не стоит применять пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов.

Какие меры Вы посоветуете предпринимать садоводам, чтобы не допустить пожаров на их участках в сухую и ветреную погоду?

В первую очередь председатели садоводств должны донести до людей мысль о недопустимости сжигания сухой травы, веток и другого сгораемого мусора. Необходимо организовать в садоводстве добровольную пожарную дружину, оснащённую мотопомпой, обеспечить подъезд к пожарным водоёмам и наличие бочек с водой на участках.

Какие рекомендации Вы могли бы дать жителям населённого пункта, к которому подбирается природный пожар?

При обнаружении природных пожаров необходимо в первую очередь сообщать в региональный пункт диспетчерского управления лесной охраны по тел. 908-91-11 или в пожарно-спасательную службу по тел. 01 или 112. До прибытия пожарных оповестите соседей и окружающих о приближающемся пожаре. Позаботьтесь о спасении тех, кто не сможет помочь себе сам – детей, пожилых и больных людей. Если вы уверены в своих силах, можете оказать посильную помощь в локализации и ликвидации очагов огня.

Спасибо за подробные ответы, Игорь Александрович. А мы, в свою очередь напоминаем:

Будьте бдительны, отправляясь на природу.

Находясь в лесу, на пикнике не разжигайте костры!

Не позволяйте детям играть с огнем!

При обнаружении природного пожара необходимо сообщить об этом в лесную охрану по телефону 908-91-11 или вызвать пожарную охрану по телефону 01 или 101.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 93

www.47.mchs.gov.ru

Источник: http://mchsrf.ru/news/520504-pojarno-spasatelnyie-podrazdeleniya-leningradskoy-oblasti-na-zaschite-lesov-ot-pojarov.html