НовостиМЧС России

Памяти погибших товарищей посвящается

4 мая 2020г. 10:00

Сегодня, 4 мая, отмечается Международный день пожарных. В этот день вспоминают тех, кто погиб на своем боевом посту. Тех, кто не вернулся с выезда, кто отдал свою жизнь ради жизни других людей. Таких бойцов-героев, к сожалению, немало, и сегодня мы хотим почтить память пожарных, которые боролись с огнем в Ленинградской области и погибли, спасая других. Мы помним их поименно и делаем все возможное ради того, чтобы память о них и их подвигах жила в сердцах нынешних и последующих поколений.

Медведев Павел Евстропьевич, 1949-1986.

Младший сержант внутренней службы, старший пожарный 52 самостоятельной военизированной пожарной части Управления пожарной охраны ГУВД Леноблгорисполкомов. Поступил на службу 11 сентября 1983 года. Погиб 8 января 1986 года на пожаре в Выборге на улице Дальняя, дом 5. При тушении пожара в подвале сотрудники МЧС разбирали обгоревшие конструкции, и в этот момент произошло обрушение бетонного перекрытия потолка. Павел был насмерть придавлен бетонной плитой. Также на этом пожаре получили травмы двое его коллег

Сараев Валерий Михайлович, 1940-1986.

Начальник караула Подпорожской ППЧ, в пожарной охране с 1972 года. 12 ноября 1986 года при пожаре в квартире на 5 этаже жилого дома в Подпорожье на улице Волховской, дом 24 произошёл взрыв телевизора и скопившегося в комнатах газа. Началось интенсивное горение. Валерий Михайлович, спасая жильцов, оказался отрезанным от выхода. Попытавшись покинуть зону пожара через оконный проём, сорвался с обледеневшего козырька и скончался на месте. Сараев Валерий Михайлович посмертно награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Зайцев Владимир Евгеньевич, 1964-1996.

Прапорщик внутренней службы, помощник начальника караула 51 ПЧ 37 ОПО. 25 декабря 1996 года на пункт связи 51-й пожарной части поступило сообщение о пожаре в порту города Ломоносова. Через 3 минуты караул в составе двух отделений с боевым расчётом под руководством начальника караула капитана С. Филиппова прибыл на место. Пожарные сразу увидели белый теплоход на плаву, из трюма которого шёл чёрный густой дым. На пирсе и по кораблю сновали люди. Командир караула скомандовал второму отделению установить цистерну на водоем, командиру первого отделения Владимиру Зайцеву - произвести боевое развёртывание. Обнаружить очаг пожара через грузовой люк не представлялось возможным из-за густого чёрного дыма. Для разведки огнеборцам пришлось спускаться через пассажирский люк. Звено спускалось поочередно на все палубы. До первой палубы нигде не горело. Когда пожарные уже слышали характерное потрескивание огня через переборку, раздалась команда начальника 37-го отряда В. Аглоткова - срочно подниматься наверх, так как произошёл выброс пламени. Пробираться сквозь узкие люки в полной экипировке было непросто. Владимир Зайцев зацепился за что-то и был вынужден спуститься ниже. В этот момент страхующего его товарища отбросило вырвавшимся пожарным рукавом, находящимся под высоким давлением. Одновременно снизу вырвалось пламя. Владимир упал вниз в бушующий огонь. Помочь ему было уже невозможно. Сослуживцы через люк спустили вниз пожарные рукава, направив в предполагаемое место падения Владимира, на полную мощность открыли все краны. Огонь набирал силу - вода превращалась в пар. Командир скомандовал дать пену. Но одной цистерны хватает на 7 минут. Пенообразователь заканчивается быстро. Тело Владимира Зайцева подняли на вторые сутки - 26 декабря в 23 часа 55 минут. Накануне гибели ему присвоили звание прапорщика. внутренней службы. Гибель товарища потрясла сослуживцев. В 37 отряде пожарной охраны это был первый случай гибели пожарного. Суровые, закалённые в бою мужчины плакали о погибшем товарище. «Такого парня, - говорят они, - нет и не будет. У него были золотые руки и отзывчивая душа. Он всем сослуживцам ремонтировал машины, он обеспечивал электроснабжение и теплоснабжение в пожарной части. Всё налаживал он. По странному совпадению, когда он умер, в части отключились тепло и свет, и некому было починить. Его любили как человека, его уважали и ценили за профессиональные качества. Он был очень надежным и ответственным парнем. И его гибель - самый большой и невосполнимый ущерб от этого пожара на иностранном судне в Ломоносовском порту».

Рукавишников Евгений Валерьевич, 1986-2007.

Начальник караула 111 пожарной части отряда государственной противопожарной службы Кировского района. Родился он 5 января 1986 года в городе Тосно. После школы окончил колледж радиоэлектронного приборостроения, но решил, что его призвание – спасать людей. 9 марта 2005 года был принят на работу в пожарную охрану на должность пожарного. К своей службе подошёл со всей серьезностью, сослуживцы до сих пор говорят о нём, как об ответственном, вдумчивом, любящем учиться парне. Все эти качества позволили ему спустя год после поступления на службу стать начальником караула. Именно в этой должности Евгений Рукавишников 17 октября 2007 года отправился на свой последний выезд. То дежурство обещало быть таким же, как и многие другие, – обыкновенным. Поначалу всё и было спокойно. Около трёх часов ночи на пульт дежурного поступило сообщение о горящих в поселке Ульяновка гаражах. Тоже, в общем-то, рядовой вызов на обычное возгорание. К месту происшествия отправился караул Рукавишникова. Когда бойцы прибыли, огнём были охвачены восемь боксов. Пожарные локализовали пожар, оставалось вскрыть гаражи и пролить всё внутри. Вот только один из них был закрыт на сложный замок. Когда огнеборцы решали, как вскрыть дверь, прогремел мощный взрыв. «Перед глазами вспыхнули искры. Как потом рассказывал водитель, нас всех силой взрывной волны разбросало, как мячики, метров на 15 – 20. Чувствовал очень сильную боль в ноге, а когда Серёга Коротков оттащил меня, услышал от него только одну фразу: «Кажется, Женька всё…», – спустя несколько месяцев после трагедии вспоминал ещё один участник тех событий Алексей Щербаков. Позже следствие выяснило, что в гараже хранились газовые баллоны. Взрыв был настолько мощным, что металлические листы порвало на куски, которые разлетелись на несколько сотен метров. Все 9 пожарных, старшему из которых было 24 года, получили травмы различной степени тяжести. Один из спасателей – Роман Попов – был ранен в голову и три недели провел в коме, другой – Алексей Щербаков – потерял ногу. А Евгений Рукавишников получил множественные осколочные ранения и погиб. На тот момент ему был всего 21 год. Посмертно Евгений был награжден медалью «За Отвагу».

Тихомиров Дмитрий Евгеньевич, 1974-2013.

Майор внутренней службы, заместитель начальника службы пожаротушения Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области 24 февраля 2013 года произошло возгорание в многоквартирном доме в поселке Кобрино. Только благодаря Дмитрию и его самоотверженности, удалось избежать больших человеческих жертв. Дмитрий на этом пожаре руководил тушением огня и лично организовал эвакуацию более 40 жильцов. Когда практически все были спасены, майор Тихомиров со своим помощником Виталием Антоновым ещё раз пошли внутрь провести разведку и выяснить, все ли жильцы были эвакуированы. В это время начали рушиться балки межэтажного перекрытия и чердака. Дмитрий ценой своей жизни спас Виталия, он буквально «вытолкнул» его из рушившегося здания, а сам не успел спастись и остался в огненной ловушке. Дмитрий был замечательным специалистом и настоящим асом своего дела. Он обучал сотрудников пожарной охраны основам пожаротушения, сам неоднократно принимал участие и руководил работой по тушению наиболее сложных пожаров. В пожарную охрану Дмитрий пришел в 1998 году и с рядового пожарного прошёл путь до заместителя начальника службы пожаротушения - начальника дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Ленинградской области». Как вспоминают коллеги, Дмитрий всегда любил повторять фразу «Чтобы потушить пожар, нужно обязательно дойти до его очага». Смелый и самоотверженный майор Тихомиров и в этот раз не побоялся огненной стихии в борьбе за жизни людей... За годы службы в пожарной охране на счету у Дмитрия - десятки спасённых человеческих жизней. За отвагу, самоотверженность и высокий профессионализм он неоднократно поощрялся ведомственными наградами: нагрудным знаком МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС», а также медалями «За отличие в службе» III степени и «За безупречную службу». Также Дмитрий Тихомиров посмертно был награждён Орденом мужества и знаком отличия «За вклад в развитие Ленинградской области». В 2015 году на территории 94 пожарной части в поселке Токсово Всеволожского района состоялось торжественное открытие мемориала майору внутренней службы Дмитрию Тихомирову.

К сожалению, смерть забирает лучших. Именно такими были эти бойцы, однажды не вернувшиеся с очередного выезда. И память об этих людях для нас, потомков, сотрудников МЧС России, просто бесценна.

Фото расположены в последовательности перечисления фамилий.Источник: Пожарная охрана Ленинградской области: от истоков до современности

Пресс-служба Главного управления