НовостиМЧС России

Оперативные действия пожарно-спасательных подразделений во Всеволожском районе позволили избежать значительного ущерба

27 сентября 2017г. 11:25

К сожалению, с приходом первых холодов традиционно увеличивается количество пожаров в частном жилом секторе. Население начинает активно использовать обогревательные приборы и топить печи. Иногда при этом люди пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности, что может привести к печальным последствиям.

Сегодня, 27 сентября, в 6.10 в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области поступил сигнал о пожаре в деревне Проба Всеволожского района. К месту происшествия незамедлительно были направлены автоцистерны 93-й и 96-й пожарно-спасательных частей, оперативная группа местного пожарно-спасательного гарнизона.

По прибытии было установлено, что горит открытым огнем по всей площади одноэтажный рубленый, крытый шифером, размером 7х10 метров дом и два сарая размером 3х3 метра. В условиях высокой температуры и сильного задымления бойцы газодымозащитной службы осуществили разведку горящих помещений, и определили сценарий дальнейших действий. Основные силы были поданы на защиту соседних зданий и сооружений и на обеспечение работы звена газодымозащитной службы в зоне пожара.

В результате чётких и слаженных действий огнеборцев уже спустя шесть минут после прибытия пожар был локализован, а в 6 часа 43 минуты было ликвидировано открытое горение и пожарные приступили к проливке и разборке конструкций.

В 10 часов 50 минут работы были полностью завершены. Благодаря оперативным действиям пожарно-спасательных подразделений удалось не допустить распространения огня на соседние здания и сооружения, избежав тем самым значительного материального ущерба.

В настоящее время ведутся работы по установлению причин возникновения пожара. На месте работают специалисты испытательной пожарной лаборатории по Ленинградской области и дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы Всеволожского района

Всего к ликвидации пожара было привлечены 14 человек и 3 единицы техники.

Главное управление МЧС России по Ленинградской области напоминает: соблюдение правил пожарной безопасности при использовании отопительных приборов:

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ:

Перед началом отопительного сезона необходимо прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.

При проверке дымоходов контролируют: наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и обособленность их; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию МЧС России на проведение этих работ.

-Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

-Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток-отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

-Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

-Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

-Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два – три раза в день и не более чем по полтора часа.

-За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

-Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца привлекать печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи.

-Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.

-Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

-Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

-С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений.

В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, и муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ

Чтобы холодными вечерами ничто не мешало Вам наслаждаться домашним уютом, важно помнить о мерах безопасности при обращении с обогревательными приборами. Знание этих простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить Ваш домашний очаг.

Необходимо:

-Внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.

- Систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.

-Следить за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.

-Использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели.

-Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.

- Убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

- Не оставлять включенным электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей.

-Не позволять детям играть с такими устройствами.

-Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.

-Не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель

в захламленных и замусоренных помещениях.

-Регулярно очищать обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.

-Не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.

-Не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ТОПКЕ БАНЬ

Для многих жителей нашей области баня является непременным атрибутом отдыха в выходные. Чтобы удовольствие не закончилось бедой, требуется соблюдать правила пожаробезопасности.

Всем известно, что деревянные материалы воспламеняются при нагревании до температуры 300° С. Это действительно так. Однако мало кто знает, что дерево, если оно долгое время находится в соприкосновении с предметами, разогретыми даже до 100°С, способно к самовозгоранию. Поэтому при устройстве любой печи необходимо следить за тем, чтобы ее нагреваемые поверхности и дымоход ни в коем случае не соприкасались со сгораемыми частями здания.

Основное требование пожарной безопасности: деревянные или другие легковозгораемые части зданий должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями;

- располагать горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- оставлять без присмотра топящуюся печь, или поручать топить ее детям;

- топить печь с открытой дверцей.

Какие осветительные приборы применяются в бане или сауне?

Освещение в парилке не должно быть ярким. Светильник располагают на потолке или в верхней части стены немного позади поля зрения человека, пользующегося парилкой. Электрическая лампочка обязательно должна быть защищена от пара и брызг водонепроницаемым плафоном или колпаком

ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать для освещения бани или сауны обычные лампы накаливания. Электробезопасными считаются лампы с пониженным напряжением порядка 12-24 В и мощностью не более 60 Вт.

Электропроводку и выключатель располагают вне помещения парилки. Для электропроводки применяют провода с асбестовой изоляцией.

Напоминаем:

- при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону "101". Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер "112" или "101";

- в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области круглосуточно действует телефон доверия: 8(812)579-99-99.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 93

www.47.mchs.gov.ru

Источник: http://mchsrf.ru/news/451331-operativnyie-deystviya-pojarno-spasatelnyih-podrazdeleniy-vo-vsevolojskom-rayone-pozvolili-izbejat-znachitelnogo.html