Сегодня, 18 июля, 90 лет исполняется Государственному пожарному надзору, который является одной из ведущих служб в структуре МЧС России.
Точкой отсчета в истории его возникновения стало подписание в этот день 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». Проект этого положения был разработан на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года.
На вновь созданные органы государственного пожарного надзора были возложены функции разработки мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзора за состоянием пожарной безопасности организаций, технической нормализации пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководства делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрения уставов добровольных пожарных организаций и содействия развитию пожарно-технического образования в стране.
Началось планомерное осуществление профилактических мероприятий: на всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними. В Ленинграде на базе Института инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров противопожарной обороны, который начал готовить первых пожарных специалистов.
За свою историю служба прошла разные этапы своего развития, но неизменной оставалась ее главная цель – уменьшение числа пожаров, не допущение гибели людей от огня, сохранение народное богатство страны. Сегодня главными функциями органов Государственного пожарного надзора являются: надзор за соблюдением требований в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности органами власти всех уровней, организациями, а также должностными лицами и гражданами; проведение дознания по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности; осуществление официального статистического учета по пожарам и их последствиям; реализация негосударственной формы оценки соответствия и профилактика нарушений обязательных требований пожарной безопасности. Сегодня внедряются новые формы работы с хозяйствующими субъектами – независимая оценка пожарного риска, пожарный аудит, декларирование пожарной безопасности.
В настоящее время сотрудники государственного пожарного надзора являются представителями разных специальностей: инспекторы, дознаватели, судебные эксперты. Они проводят проверки и расследования по фактам пожаров, проводят целый спектр различных анализов, лабораторных замеров исследований, чтобы найти причины и виновных лиц и т.д.
В Ленинградской области в состав управления надзорной деятельности и профилактической работы входят 3 отдела и 18 районных отделов надзорной деятельности и профилактической работы. Для предотвращения пожаров сотрудники используют различные методы и способы: надзорно-профилактические мероприятия, проверки пожароопасного состояния объектов защиты, во время которых внимание уделяется наличию средств пожаротушения, состоянию эвакуационных выходов, работоспособности автоматических установок противопожарной защиты, систем автоматического оповещения населения и соблюдение других жизненно важных требований пожарной безопасности. В течение всего года они проводят пропагандистскую работу среди жителей, подрастающего поколения, направленную на повышение уровня культуры безопасности: сходы с гражданами, противопожарные инструктажи, тренировки по эвакуации на социально-значимых объектах, конкурсы, соревнования, занятия по пожарной безопасности в школах, в детских лагерях и т.д. Благодаря этой работе ежегодно отмечается тенденция к снижению числа пожаров, а также гибели людей от огня.