ИсторияВ ряду малых российских городов Тихвин известен многовековой историей. Разделив все испытания, выпавшие на долю нашего Отечества, он воплотил в себе прошлое и настоящее нашей страны.
С момента основания Тихвин имел не только религиозное, экономическое, но и стратегическое значение. В связи с началом Ливонской войны царь Иван Грозный стремился обеспечить России выход к Балтийскому морю. Так на берегу реки Тихвинки выросла мощная крепость, ставшая важным оборонительным пунктом в пограничных областях России.
Тихвин является одним из мест, где в Смутное время решалась судьба Русского государства: именно отсюда началось освобождение Руси от шведских интервентов.
Сюда стягивались регулярные войска, подвозилось вооружение и боеприпасы из Москвы, формировались отряды из местного населения. Здесь отряды получали оружие, боеприпасы, рассылались в различных направлениях.
В середине ноября 1613 года один из тихвинских партизанских отрядов атаковал шведский гарнизон в крепости Старая Ладога. Другой обосновался в селе Сольцы на реке Волхов, перекрыв, таким образом, самую короткую дорогу в Швецию. Отдельные тихвинские отряды доходили до берегов Невы, были в Олонце. Во время военных походов были захвачены шведские знамена, привезены в Тихвинский монастырь.
Весной 1614 года в Тихвине была построена флотилия, ушедшая по Волхову к Новгороду. В устье Волхова тихвинцы построили земляные укрепления — «шанцы», окончательно прервавшие связь шведских отрядов с их главной квартирой в Новгороде и со Швецией. Тихвинская флотилия и сухопутные отряды успешно действовали на протяжении 1614-1617 годов. Народное движение до крайности истощило армию противника. В моральном плане победа под Тихвином сняла ореол непобедимости с войск шведского короля, заслуженного им в предыдущие несколько лет.
В феврале 1617 года в Тихвинский монастырь прибыли государевы послы для ведения переговоров со Швецией, закончившиеся заключением Столбовского мирного договора.
В преодолении Смуты, в возрождении российской государственности Тихвин для северо-западных земель сыграл роль, сравнимую с той, что сыграли Троице-Сергиева лавра, Нижний Новгород или Ярославль для центральной Руси.
Замечательно это событие еще и тем, что победа под Тихвином стала первым военным успехом нового русского Государя – Михаила Федоровича Романова.
Тихвинское осадное сидение.
С Тихвином связана одна из первых крупных побед советских войск в Великой Отечественной войне.
В первые же дни войны из Тихвина в ряды Красной Армии, в Народное ополчение и созданный в городе истребительный батальон ушло большинство мужчин призывного возраста. В июле в районе поселка Березовик началось формирование 272-й стрелковой дивизии. 27 июля бойцы приняли присягу, во время которой жители города вручили своим землякам Красное знамя.
С 28 июня 1941 года началась эвакуация детей из Ленинграда в Тихвин. В городе дополнительно открылись многочисленные детские сады для юных ленинградцев.
С сентября 1941 года Тихвин стал прифронтовым городом. Тихвинцы вели масштабные оборонительные работы: копали противотанковые рвы, строили доты и дзоты. Только за август было построено 9 посадочных площадок для самолетов. На строительстве работало около тысячи человек.
Днем и ночью тихвинские железнодорожники, несмотря на бомбежки, несли боевую вахту. Вместо разрушенных путей прокладывали запасные, на которых формировались поезда с боеприпасами и продовольствием для блокадного Ленинграда. Безостановочное движение эшелонов обеспечивалось даже тогда, когда линия фронта почти вплотную приблизилась к Тихвину.
В октябре 1941 года в Тихвине была сформирована сеть из восьми подпольных комсомольских групп, было создано 6 партизанских отрядов. 18 партизан за мужество и героизм были награждены орденами и медалями.
Во время войны в Тихвинском районе располагалось 55 медицинских учреждений. Тихвинцы принимали большое участие в их обустройстве, уходе за ранеными.
Тысячи солдат и офицеров сражались под Тихвином, за подвиги в боях за город 9 военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза, 3 уроженца Тихвинского края удостоились этого высокого звания за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны. 965 бойцов и командиров, сражавшихся под Тихвином, были удостоены высоких боевых наград. 7 войсковых частей и соединений Красной Армии за Тихвинскую операцию были удостоены Ордена Красного Знамени.
Память о Великой Отечественной войне увековечена в названиях 19 тихвинских улиц. 10 героев были удостоены звания «Почетный гражданин города Тихвина».
Значение битвы за Тихвин трудно переоценить. Немецко-фашистское командование группы армий «Север», стремясь быстрее овладеть Ленинградом и потерпев неудачу в попытках его штурма, решило нанести удар через Тихвин на Лодейное Поле, соединиться с финскими войсками на реке Свирь и тем самым полностью блокировать Ленинград. С этой целью гитлеровское командование сосредоточило в районе станции Кириши переброшенный с запада 39-й механизированный корпус, состоящий из 2-х танковых и 2-х моторизованных дивизий. Перед этой ударной группировкой была поставлена задача: прорвать малочисленные заслоны нашей 4-й армии, захватить Тихвин и в дальнейшем выйти к реке Свирь на соединение с финскими войсками.
На рассвете 16 октября 1941 года гитлеровцы перешли в наступление. Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, фашисты благодаря большому численному превосходству 8 ноября овладели Тихвином.
Фашисты ликовали: «Ленинград сам поднимет руки. Он падет рано или поздно. Никто не сумеет прорваться через созданные линии», - заявил Гитлер, выступая в Мюнхене в день захвата Тихвина.
Над Ленинградом нависла тяжелая угроза. Взятие Тихвина означало потерю единственного пути, по которому город на Неве снабжался продовольствием, оружием и боеприпасами. А ближайшие базы снабжения располагались теперь в 320 километрах от него, в районе небольших железнодорожных станций Заборье и Подборовье.
На следующий день после падения Тихвина Ставка Верховного Главнокомандующего приказала генералу К. А. Мерецкову принять командование 4-й армией, ликвидировать противника и обеспечить железнодорожное сообщение на участках Тихвин – Будогощь и Тихвин – Волхов.
В виду исключительной важности поставленной задачи, в распоряжение Мерецкова были переданы дополнительные силы и средства из резерва Ставки. Уже к 11 ноября на отдельных участках фронта наши части атаковали немцев с целью создания условий для наступления, которое намечалось на 19 ноября. Упорными боями советские войска обескровили врага, не допустили его выхода на реку Свирь и к Ладожскому озеру, создали предпосылки для перехода в контрнаступление.
Расчёт противотанкового орудия сержанта А. Хромцова, отличившегося в боях с гитлеровцами. Ноябрь 1941 г.
Сопротивление врага удалось сломить лишь в начале декабря. Ранним утром 9 декабря Тихвин, находившийся 30 дней в руках противника, был освобожден.
В результате контрнаступления, проводившегося в сложных условиях суровой зимы и лесисто-болотистой местности, советские войска продвинулись на 100-200 км и нанесли тяжелые потери 10 вражеским дивизиям.
Цена победы была очень высокой. За время оборонительной и наступательной операции с сентября по декабрь 1941 года наши потери составили 89490 человек убитыми, пропавшими без вести и ранеными.
Неудача немцев под Тихвином имела и важное международное значение. После нее власти Финляндии впервые серьезно усомнились в возможностях своей союзницы Германии и заняли выжидательную позицию на Восточном фронте. А Георгий Константинович Жуков в своих воспоминаниях писал: «Неудачи немецких войск под Ленинградом, Ростовом, в районе Тихвина и битва под Москвой отрезвляюще подействовали на реакционные круги Японии и Турции, заставили их проводить более осторожную политику в отношении Советского Союза». С освобождением Тихвина путь доставки грузов в осажденный Ленинград сократился в 6 раз. Функционирование железной дороги позволяло подвозить больше продовольствия, боеприпасов и топлива почти к самому Ладожскому озеру.
Пленные немцы в Тихвине. Декабрь 1941 года.
После освобождения Тихвинского края от немецко-фашистских захватчиков началась самоотверженная работа мирного населения по восстановлению населенных пунктов, предприятий, сельского хозяйства.
Орденами и медалями были награждены многие тихвинцы за выполнение оборонных заказов, а также проявившие себя на строительстве оборонительных сооружений.
В Тихвинском районе среди населения был организован сбор средств на строительство танковых колонн «Ленинградский колхозник» и «Народный учитель», за что от Народного Комиссара Обороны СССР И.В. Сталина была получена благодарственная телеграмма.
Тихвин является одним из первых освобожденных городов Советского Союза в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Тихвинцы возвращаются в освобожденный город. Декабрь 1941 года.
Победа под Тихвином 9 декабря 1941 года, достигнутая под командованием генерала К.А. Мерецкова, не только сорвала планы немецкого командования по окружению Ленинграда вторым кольцом блокады, но и отвлекла силы противника в момент решающего сражения под Москвой. Не случайно значение Тихвинской операции было поставлено в один ряд с победами под Ростовом-на-Дону, в Крыму и под Москвой. «Знаменитые бои под Ростовом и Керчью, под Москвой и Калинином, под Тихвином и Ленинградом, когда Красная Армия обратила в бегство немецко-фашистских захватчиков, убедили наших бойцов, что болтовня о непобедимости немецких войск является сказкой, сочиненной немецкими пропагандистами».
В 1974 году за заслуги в защите государства, мужество и героизм, проявленные трудящимися в годы войны, Тихвин был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени.
4 ноября 2010 года Указом Президента РФ за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу Тихвину присвоено почётное звание РФ «Город воинской славы».
Сорокин Сергей