НовостиМЧС России

О деятельности региональных пожарных и спасателей в 2016 году

21 ноября 2016г. 17:31

ВрИД начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области генерал-майор внутренней службы Евгений Дейнека рассказал о деятельности региональных пожарных и спасателей.

Евгений Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о регионе и о том, с чем приходится сталкиваться областным пожарным и спасателям в своей работе.

Ленинградская область – очень интересный регион. Здесь гармонично соединяются природные богатства, многовековое историко-культурное наследие и активное развитие современной промышленности. И я могу смело сказать, что наши сотрудники – специалисты широчайшего профиля. Ведь по своей работе им приходится сталкиваться с природными и техногенными происшествиями, работать на своременных высокотехнологичных объектах и в зданиях, являющихся памятниками истории и архитектуры.

Одной из важнейших составляющих МЧС является противопожарная служба. Расскажите, пожалуйста о том, как обстоит ситуация с пожарами в Ленинградской области?

Пожары издревле считались самым большим бедствием. К сожалениею, и в наше время без сообщений о загораниях не обходится ни одного дня. Так, с начала года, силами наших огнеборцев было ликвидировано более 2 500 пожаров, из которых удалось спасти более 400 человек. К сожалению 174 человека погибли.

Печально сознавать, что в большинстве случаев причиной пожаров становится человеческая беспечность. Непотушенная сигарета, неисправная электропроводка, детские шалости – всё это может стать причиной большой беды. Инспекторы Управления надзорной деятельности ведут неустанную работу с населением, разъясняя требования противопожарной безопасности, проводят подворовые обходы, посещают учебные заведения и беседуют с детьми о том, каким опасным может быть огонь. Результаты этой деятельности заметны – количество пожаров снижается из года в год, уменьшается и количество погибших в них.

С пожарами понятно. На какие ещё происшествия областным спасателям приходится реагировать наиболее часто?

Общая протяжённость автомобильных дорог Ленинградской области составляет более 20 тысяч километров. Неудовлетворительное состояние дорожого полотна и неосторожность некоторых водителей приводит к тому, что ликвидировать последствия дорожно-транспортных происшествий нашим спасателям приходится практически ежедневно. По данным ГИБДД, с начала года было зафиксировано более 2 500 ДТП, в которых пострадало более 3 000 и погибло более 400 человек.

В этом году дорожно-транспортные происшествия стали причиной двух чрезвычайных ситуаций. 30 января в Выборгском районе произошло столкновение туристического автобуса с грузовым автомобилем. В результате аварии пострадало 22 человека. Для срочной доставки пострадавших в больницы Санкт-Петербурга были привлечены вертолёты санитарной авиации. К счастью, на этот раз удалось избежать гибели людей.

К печальным последствиям привело ДТП, произошедшее 7 сентября в Кингисеппском районе. В результате касательного столкновения грузового автомобиля и минивэна погибли семь человек.

Ещё две чрезвычайные ситуации, произошедшие в этом году, были также связаны с транспортом. Правда, на этот раз, воздушным. 24 февраля в Ломоносовском районе совершил жётскую посадку частный вертолёт. Пилот воздушного судна погиб, пассажира удалось спасти.

Второй случай произошёл 14 мая. От очевидцев поступил сигнал, что в Суходольское озеро упал вертолёт. Водолазы, прибвшие на место, подтвердили наличие в озере обломков вертолёта. Работы по его подъёму можно смело назвать уникальными. В условиях плохой видимости и сильного течения водолазы провели обвязку разбившегося воздушного судна тросовой системой. Вертолет Ка-32 с помощью внешней подвески поднял воздушное судно весом около 3 тонн, лежавшее на глубине 7 метров со дна озера. Подобная операция - это редчайший случай, поскольку опыт подъема воздушных судов из водоемов имеет малое количество организаций. Вертолет КА-32, привлечённый к операции, способен поднимать до 5 тонн, и его аналогов нет за рубежом.

Возращаясь к теме ДТП, отмечу, что ещё одним его последствием может стать затор, когда автомобилисты вынуждены часами простаивать в пробках. Вкупе с неблагоприятными погодными явлениями, такими как холод и снежные заносы, это может привести к печальным последствиям. Все мы помним трагедию, случившуюся в Оренбургской области в начале этого года. Чтобы помочь людям, попавшим в сложную ситуацию, на федеральных трассах области в зимнее время разворачиваются пункты обогрева, которые работают в круглосуточном режиме и оснащены полевой кухней, средствами связи и аптечкой первой помощи. В случае возникновения автомобильных заторов, дорожно-транспортных происшествий, проблем с автотранспортом водители и пассажиры могут получить там необходимую помощь. Также вдоль всех федеральных автодорог имеются стационарные пункты обогрева и питания на базе кафе, гостиниц и АЗС общей численностью 131 единица.

Вы начали разговор о зимних сложностях. Какие ещё сезонные риски существуют в Ленинградской области?

Основные риски у нас приходятся на весеннее-летний период и связаны с природными явлениями. Ленинградская область имеет значительную водную поверхность. Общая протяжённость всех рек в Ленинградской области около 50 тыс. км. Также в области расположено 1800 озёр, в том числе Ладожское — крупнейшее в Европе. Весной, в период таяния ледового покрова, возможно подтопление части населённых пунктов. Чтобы избежать этого, наши специалисты, совместно с представителями Управления гражданской защиты Ленинградской области и специалистами Гидрометцентра проводят ряд мероприятий. На протяжении всего периода весеннего половодья проводятся наблюдения за уровнем воды, авиаразведка и, при необходимости, ледовзрывные работы.

Поздней весной, когда снег уже сошёл и установились устойчивые плюсовые температуры, начинается период, когда, невзирая на предупреждения инспекторов, население начинает активно выжигать сухую траву. А такие неконтролируемые палы могут вызвать пожары в населённых пунктах и даже привести к крупным лесным пожарам. В этом году пожарно-спасательные подразделения Ленинградской области выезжали на тушения таких палов более полутора тысяч раз.

С наступлением лета увеличивается поток любителей отдыха на природе. Некоторые из них оставляют после себя недотушенные костры и мусор, выбрасывают тлеющие окурки. Всё это может привести к возникновению природного пожара. Все мы знаем из школьного курса физики, что простая стеклянная бутылка является линзой и при попадании на неё солнца вызвать загорание. Всё это приводит к возникновению природных пожаров. В этом году на территории нашего региона было зарегистрировано 183 таких пожара общей площадью более 93 гектаров.

Вы затронули тему отдыха на природе. В Ленинградскую область приезжает много отдыхающих. Как обеспечивается их безопасность?

Действительно, Ленинградская область ежегодно принимает большое количество туристов и дачников. В летний период, каждые выходные, количество людей в регионе увеличивается минимум в два-три раза. Основной поток – жители Санкт-Петербурга, приезжающие отдохнуть на природе, порыбачить, собрать грибы и ягоды. У многих здесь находятся дачные участки. Приезжают и гости из других регионов и стран. Естественно, прибавляется работы и у спасателей. В период сбора грибов и ягод ежедневно теряются несколько человек. Спасатели помогают им найти дорогу домой. В этом году они помогли выбраться из леса более чем 400 потерявшимся.

Не меньше работы и у инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам. Каждый день они выходят на патрулирования водных объектов, проводят проверки судоводителей и их пассажиров на наличие спасательных средств, выявляют любителей спиртного и, тем самым, помогают людям избежать беды.

Не иссякает поток туристов и в зимний период – любители подлёдного лова используют каждую возможность для своего хобби. Иногда это может быть связано с риском для жизни, особенно если лёд недостаточно крепкий. Инспекторы снова выходят в рейды, обходят водоёмы, рассказывают людям об опасности выхода на лёд. Во время рейдов инспекторы не только предупреждают рыбаков об опасности выхода на лед, но и оказывают помощь. 30 марта 2016 года во время рейда на Ладожском озере совместно со спасателями ПСС «Новая Ладога» инспекторы обнаружили и спасли почти 100 человек, оказавшихся отрезанными от берега образовавшейся промоиной. Всего же за зиму помощь спасателей потребовалась более чем двумстам рыбакам.

Хочу также отметить, что осуществлять поисковые работы и мониторинг обстановки нам помогали беспилотные летательные аппараты, поставленные на боевое дежурство в этом году. Аппараты управляются как оператором, так и могут работать в автономном режиме. Они снабжены всеми необходимыми устройствами: видеокамерой, термометром и гигрометром. Данные от устройств передаются на монитор диспетчера и записываются в память бортового компьютера.

Евгений Григорьевич, Вы неоднократно акцентировали внимание на профилактической работе. Расскажите, пожалуста, подробнее о том, какая ещё работа ведётся в этом направлении.

Мы уже упоминали о сезонных акциях, проводимых инспекторами отделов наздорной деятельности и инспекции по маломерным судам. Наши представители также обеспечивают безопасность во время проведения массовых праздников. Перед Новым годом проводятся проверки детских учреждений и мест с массовым пребыванием людей. В период крещенских купаний инспекторы ГИМС обследуют места организации купелей и дежурят во время купаний. Во время масленичных гуляний пожарные обязательно присутствуют в местах сжигания чучел и следят за обстановкой.

Кроме этого, одним из приоритетных направлений является работа с детьми. Ведь от того, насколько качественно прививается культура безопасного образа жизни сегодняшним школьникам, будет зависить наше будущее. В общеобразовательных учреждениях проводятся занятия с детьми, устраиваются спартакиады, экскурсии в пожарные части. С 14 по 18 марта 2016 года в Ленинградской области был проведён ряд мероприятий в рамках Единого родительского дня. Тема Единого родительского дня: «Ребенок на пожаре». Такая тема выбрана не случайно. Основанием для неё стал анализ пожароопасной ситуации за 2015 год. Статистика показала, что регулярная и планомерная работа по пропаганде безопасного образа жизни приводит к снижению количества пожаров и росту числа спасённых из огня. Предупреждение пожароопасной ситуации и обучение детей и взрослых правилам поведения при возникновении пожара являются основной задачей при реализации мероприятий Единого родительского дня. Координатором проведения Единого родительского дня выступила комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. В мероприятиях родительского дня приняли участие представители МЧС России по Ленинградской области, органов и учреждений образования, социальной защиты населения, спорта, культуры, молодежной политики, полиции. Огромную помощь в деле повышения противопожарной грамотности среди населения оказывают представители добровольного пожарного общества.

В последние годы добровольческое движение набирает популярность. Вот и вы упомянули о помощи добровольцев. Она действительно настолько реальная?

Хочу Вас поправить – добровольческое движение существовало всегда. А пожарная охрана вообще начиналась с императрского добровольного общества. В наши дни представители ВДПО вносят неоценимый вклад в борьбу с огнем и наравне с профессиональными огнеборцами участвуют в тушении пожаров. За прошедший год они приняли участие в качестве дополнительных сил в тушении 199 пожаров, потушено 12 пожаров и 195 загораний и спасено 8 человек. На территории Ленинградской области зарегистрировано 20 общественных организаций и 741 общественных учреждений добровольной пожарной охраны. За год в ряды добровольцев вступило более 2 000 человек, и сегодня численность добровольных пожарных составляет около 18 000 человек. На базе подразделений Государственной противопожарной службы ведется их планомерное обучение.

Добровольцы Всероссийского общества спасания на водах помогают нести дежурство на областных пляжах, в рамках акции «Научить плавать» проводят занятия с детьми, участвуют в рейдах и спасательных операциях.

Помогают добровольцы и при поиске людей в лесу. Мы активно сотрудничаем с обществом «Экстремум», представители которого всегда готовы присоединиться к поисковым операциям и помочь людям, попавшим в беду.

Так что помощь добровольцев не просто реальная, но и очень важная и переоценить её трудно.

Насколько нам известно, в этом году Ленинградская область принимала международные детские соревнования.

Действительно, это так. С 23 по 31 июля прошли III Международные соревнования «Школа безопасности». Площадкой для состязаний юных спасателей из Азербайджана, Польши, Казахстана, Сербии, России, Беларуси, Кыргызстана, Болгарии стал загородный центр детско-юношеского творчества «Зеркальный».

За прошедшие десять дней юные спасатели испытывали свои силы в различных состязаниях. Обширная программа соревнований включала преодоление полосы препятствий, пожарной эстафеты, кросс-эстафеты, проведение поисково-спасательных работ, прохождение «Маршрута выживания» и демонстрацию творческих способностей.

Уровень подготовки и проведения соревнований был высоко отмечен главой МЧС России Владимиром Пучковым, посетившим торжественную церемонию закрытия и лично поздравившим победителей.

Сотрудники Главного управления и подчинённых подразделений – настоящие профессионалы. Что помогает им всегда оставаться в форме?

Повышению эффективности работы пожарно-спасательных формирований способствуют различные соревнования, учения и тренировки. При проведении таких мероприятий пожарные, спасатели и представители других ведомств могут встретиться, поделиться опытом, увидеть работу друг друга.

Важным вопросом при проведении спасательных операций является оперативность, чёткость и слаженность действий сотрудников Главного управления и всей Ленинградской областной подсистемы единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в которую входят также полиция, скорая помощь и другие представители федеральных органов исполнительной власти. Для этого регулярно проводятся учения и тренировки как на региональном, так и на федеральном уровне.

Приближается конец года – время подводить итоги. Что Вы можете сказать о работе своего ведомства в 2016 году?

Подводя итоги года, я могу с уверенностью сказать, что мы сделали всё возможное, чтобы жизнь жителей и гостей региона была спокойной и безопасной. Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Пока есть опасность возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций, мы будем стоять на посту, воплощая в дело главный лозунг МЧС «Предотвращение, спасение, помощь».

Источник: http://mchsrf.ru/news/375966-o-deyatelnosti-regionalnyih-pojarnyih-i-spasateley-v-2016-godu.html