Заболеваемость COVID-19 идет на спад и в большинстве регионов России возобновляются профилактические осмотры и диспансеризация. Для тех регионов, которые уже могут вернуться к оказанию профилактической медицинской помощи, Минздрав России разработал новые временные методические рекомендации, опубликованные во вторник на?сайте?ведомства.
Согласно новым правилам, осмотры будут проводиться строго по предварительной записи и возможно только в определенные дни. Портал "Будущее России. Национальные проекты" изучил, почему женщинам и мужчинам рекомендовано приходить в поликлинику в разные дни, а также узнал, чего опасаются эксперты.
Запрос на профилактикуКак отметила главный внештатный специалист Минздрава России Любовь Дроздова, уже сейчас в разных субъектах спрос со стороны населения на профилактические осмотры и диспансеризацию растет ? люди звонят в поликлиники и спрашивают, когда можно прийти. По мнению эксперта, инфекционная эпидемия показала, что пока нет вакцины, заразиться может каждый, а в этом случае тяжесть протекания болезни зависит во многом от того, есть ли у человека хронические болезни. Поэтому люди хотят убедиться, что здоровье не подведет.
"Профилактические мероприятия вносят важнейший вклад в показатели здоровья населения, а с учетом сложной ситуации и длительного периода отложенного профилактических осмотров, конечно, мы очень сильно заинтересованы в том, чтобы быстрее восстановить объемы ? чтобы выявлять [болезни] на ранних стадиях. Мы боимся возникновения более запущенных состояний из-за приостановки профилактических мероприятий", ? сказала она в беседе с корреспондентом портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.
Увеличение охвата россиян профилактическими осмотрами есть в национальном проекте "Здравоохранение" ? это один из наиболее значимых показателей. Именно в профилактике заболеваемости находится самый большой ресурс по снижению смертности населения.
Как начать диспансеризациюВ начале марта диспансеризация была приостановлена решением правительства из-за распространения коронавирусной инфекции. Тогда же в регионах и отдельных городах начали вводиться меры по самоизоляции населения. Сейчас большинство регионов уже находятся на втором и третьем этапах выхода из ограничений. В больницах возобновляется плановая медицинская помощь, хотя по-прежнему сохраняется повышенная настороженность из-за возможного нового распространения инфекции.
"На II и III этапах снятия ограничений возобновляется проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения", ? говорится в тексте временных методических рекомендаций Минздрава РФ. Людей старше 65 лет, а также тех, у кого есть хронические заболевания, на диспансеризацию и профилактические осмотры будут приглашать позднее ? "исключительно после снятия ограничений по решению высших должностных лиц субъектов РФ".
При этом отмечается, что в тех субъектах, где эпидемиологическая ситуация позволяет восстанавливать плановую медпомощь, медучреждения пока работают не в полную силу и увеличивают объемы постепенно. Но экстренная медицинская помощь по-прежнему оказывается абсолютно всем без исключения.
Без обращения в регистратуруСогласно рекомендациям Минздрава России, медицинские учреждения должны создать максимально безопасные условия для тех, кто захочет пройти диспансеризацию. Так, например, если у человека выявят симптомы ОРВИ, то профилактический осмотр в этот раз он пройти не сможет, вероятнее всего придется сдать тест на коронавирус. А вот если диспансеризацию хочет пройти человек, перенесший COVID-19, то ему необходимо будет предоставить отрицательные результаты двух тестов, сделанных с промежутком не менее суток.
Помимо измерения температуры и установки дозаторов с кожным антисептиком на входе в поликлинику, учреждению рекомендовано развести потоки пациентов и сделать так, чтобы те, кто пришел на диспансеризацию, попадали в кабинет медицинской профилактики, минуя регистратуру. По возможности рекомендуется использовать даже отдельный вход в поликлинику для тех, кто планирует пройти профилактический осмотр.
Как отмечают эксперты, наиболее эффективно такой режим можно организовать в тех учреждениях, которые уже внедрили у себя новую модель медицинской организации, их еще называют "бережливыми поликлиниками". В рамках нацпроекта?"Здравоохранение"?таких организаций создано уже более 3 тысяч в первичном звене здравоохранения (поликлиники, диспансеры, амбулатории, ФАПы и так далее). Такая модель внедряется также и в детских учреждениях, и некоторых госпиталях.
При расстановке мест для ожидания в поликлинике Минздрав рекомендует учитывать социальную дистанцию ? не менее полутора метров между сидящими. Дезинфекция помещений должна проводится по усиленному режиму, сами комнаты необходимо регулярно проветривать. "В кабинетах, где осуществляется прием пациентов, дезинфекция контактных поверхностей̆ производится после приема каждого пациента", ? уточняется в документе.
Пройти диспансеризацию в период эпидемии можно будет только по предварительной записи, а чтобы оптимизировать этот процесс, ведомство рекомендует медработникам принимать пациентов в определенные дни, группируя их в записи по полу и возрасту. "Например, понедельник ? женщины до 39 лет, вторник ? мужчины до 39 лет, среда ? женщины 40-64 лет, четверг ? мужчины 40-64 лет, пятница ? женщины 40-64 лет, и т.д.", ? даются пояснения в документе. Врачам также рекомендуется записывать пациента на все мероприятия профосмотра сразу, но так, чтобы время ожидания у кабинета врача было минимальным.
Как отметила главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике, если в ближайшее время эпидемиологическая ситуация будет развиваться по благоприятному сценарию, то уже в следующем году получится выйти на плановые показатели по охвату россиян профилактикой. "Пока многие регионы в зоне ограничений еще находятся, и говорить о каких-то сравнимых с прошлым годом объемах пока не приходится", ? добавила Дроздова.
Как отмечается во временных рекомендациях Минздрава по диспансеризации, в полную силу профилактические мероприятия смогут проводиться лишь после того, как сойдут на нет риски, связанные с распространением коронавирусной инфекции в регионах страны.