Президент РФ Владимир Путин продолжает онлайн-встречи с представителями бизнеса, в ходе которых обсуждаются проблемы, вызванные пандемией. 10 июня состоялось, пожалуй, самое крупное за последнее время совещание по связи и IT-индустрии, где присутствовали представители крупнейших технологических компаний, профильные ассоциации и даже главы регионов. Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, рассказывает, как бизнес предлагает спасать цифровую экономику.
Уход в "цифру"Путин начал свою вступительную речь оптимистично, обозначив, что в сфере связи и информационных технологиях в России занято более миллиона специалистов и действует около 60 тыс. организаций, которые "добиваются весомых, значимых результатов". "По целому ряду параметров, включая развитие мобильной связи, доступность интернета, Россия уверенно входит в число мировых лидеров. Отечественные компании предлагают надежные программные решения, которые конкурентоспособны и внутри страны, и на глобальном рынке", - отметил глава государства.
По его словам, значимость отрасли особенно ярко проявились в обстановке ограничений, связанных с эпидемией, - это мотивировало многие предприятия активнее внедрять цифровые решения. "Сама жизнь показала, насколько важно быстро и смело использовать широкие возможности цифровизации - и не только в бизнесе, но и в сфере государственных услуг, в образовании, в медицине, просто в повседневной жизни людей. Надо, что называется, подхватить эти тенденции перехода в "цифру", брать пример с компаний -лидеров цифровизации", - подчеркнул президент.
Он напомнил, что многие ключевые решения для развития отрасли уже предусмотрены, в том числе в рамках нацпроекта "Цифровая экономика" и в послании Федеральному собранию в январе этого года. "Все они должны быть реализованы. Нужно максимально действовать на опережение, отсекать разного рода архаичные препоны - естественно, учитывая все аспекты обеспечения кибербезопасности, защиты прав, свобод граждан", - отметил Путин.
Перейдя к проблемам отрасли, президент поручил правительству и главам регионов уделить "самое пристальное внимание" мерам поддержки спроса на продукцию российских IT-компаний, в том числе и экспорта: "Нужно сохранить доходы людей, занятых в этой сфере, и создать новые рабочие места".
Обсудили и наболевшую тему "утечки мозгов". "Мы все хорошо знаем, что сфера информационных технологий отличается высокой, если не сказать очень высокой мобильностью сотрудников, причем глобальной. Но это не значит, что нужно, как в прежние времена, "хватать и не пущать". Напротив, нужно создавать открытые, привлекательные, конкурентные условия для работы и воплощения передовых идей именно здесь, у нас, в России, формировать стимулы для сохранения и реализации потенциала отечественных разработчиков программного обеспечения, технологий в области связи, привлекать профессионалов, перспективных молодых людей, молодежь из других стран", - призвал глава государства.
Позже на совещании к этому вопросу вернулся премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он отметил, что одним из важнейших приоритетов нацпрограммы "Цифровая экономика" должно стать "создание привлекательных условий для специалистов и компаний, которые двигают отрасль вперед". "Более того, нужно создать такие условия, чтобы под российской юрисдикцией стремились работать и зарубежные компании, которые ведут свой бизнес в сфере IT", - подчеркнул премьер. Это должно работать и в обратную сторону: необходимо, чтобы компании и разработчики возвращались работать в Россию на лучшие условия, чем в большинстве зарубежных юрисдикций, "чтобы наша страна стала привлекательной для развития высокотехнологичного бизнеса, чтобы мы экспортировали конечные программные продукты, а не их разработчики уезжали за границу и работали на экономики других стран", отметил глава кабмина.
Льготы для отраслиСлово взяли представители бизнеса, и начали, конечно, с главного - с необходимости мер поддержки. По словам главы НП "Руссофт" (объединение российских компаний-разработчиков программного обеспечения) Валентина Макарова, несмотря на небольшой рост в 2019 году (по предварительным данным, объем продаж компаний-производителей софта вырос на 12% - до $11 млрд), в этом году показатели выручки предприятий отрасли стали падать, причем за последнюю неделю - почти на 40%. Поскольку IT-отрасль обслуживает экономику, на нее также влияет и динамика в других отраслях, пояснил Макаров. "По данным наших опросов получается, что 10% всех разработчиков, которые работали в 2019 году в индустрии могут потерять работу. А это примерно 50 тыс. человек", - сказал он.
Поэтому среди мер, которые могли бы предотвратить негативные последствия для индустрии, он предложил снизить налоговую нагрузку на зарплаты программистов, поддержать экспорт продуктов российских IT-компаний, отказаться от взимания страховых взносов до конца 2020 года и сформировать новое регулирование для создающихся IT- рынков. "Нужно скорее принимать закон о цифровых, регуляторных песочницах, чтобы новые технологии регулировать новыми методами. Чем быстрее мы внедрим новые правила у себя, тем быстрее сможем занять 10-20% мирового рынка, которого еще нет, он формируется", - подчеркнул Макаров.
Основатель компании "1С" Борис Нуралиев добавил в этот список мер гранты и субсидии на поддержку предприятий малого бизнеса. "Нужно, чтобы после кризиса они стали предприятиями мирового уровня. Желательно, чтобы им не диктовали конкретные марки и производители, а чтобы они выбирали то, что им действительно нужно", - сказал Нуралиев. Также он предложил увеличить прием на бюджетные места в региональные вузы по IT-специальностям.
Управляющий директор группы компаний "Яндекс" Тигран Худавердян попытался остановиться на положительных моментах. Так, он признался, что крупные компании легче пережили кризис и даже смогли адаптироваться в условиях пандемии: например, простоявшие без пассажиров такси начали развозить врачей и еду.
Однако гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев, вновь переведя диалог на меры поддержки, неожиданно затронул необычную для подобного формата тему видеоигр. По его словам, сегодня российские специалисты в сфере игровой индустрии создают продукты, которые популярны у сотен миллионов пользователей по всему миру, а экспортная выручка от игровых компаний в 2020 году может превысить $4 млрд. Это сопоставимо с экспортом рыбы, уточнил Добродеев. Поэтому он призвал к выравниванию налогового и регуляторного режима для игровой индустрии и вообще для высокотехнологичных компаний, которые добились успеха на международной арене.
В противовес высказавшимся выступил президент "Ростелекома" Михаил Осеевский. Он заявил, что "телекоммуникационная отрасль никоим образом не может быть отнесена к пострадавшим": "Хотя, возможно, у нас будет небольшое, в пределах нескольких процентов, сокращение выручки в этом году. Поэтому нам не требуются никакие специальные меры финансовой и налоговой поддержки".
Но про проблемы все же упомянул. В частности, Осеевский пожаловался на сложности доступа жителей многоквартирных домов к рынку телеком-операторов. "Назрела необходимость включить в строительные нормы и правила строительства жилых домов обеспечение их оптической инфраструктурой. Это позволит не только жителям получить услуги сразу после заселения, но и снимать показания с приборов общедомового учета, обеспечить видеонаблюдение на лестнице и придомовой территории", - считает он.
Среди остальных мер - необходимость развития центров обработки данных (ЦОД). "Сейчас в структуре цены ЦОД стоимость электроэнергии превышает 50%. Исходя из масштабов этого рынка в России, назрела необходимость выхода ЦОДов на оптовый рынок электроэнергии", - считает глава "Ростелекома". Кроме того, по его мнению, необходимо совершенствовать законодательство, регламентирующее удаленную работу. Например, перевести часть необходимого документооборота в электронную форму. "Для этого было бы целесообразно использовать Единый портал госуслуг, где сегодня зарегистрировано уже более 100 млн человек", - предложил он (к слову, "Ростелеком" является оператором портала).
А вот глава Минкомсвязи Максут Шадаев обратил внимание на импортозамещение технологий и программного обеспечения - это потребует от госкомпаний дополнительных расходов, которые к 2021 году могут достичь 80 млрд рублей. Также в условиях падения спроса Минкомсвязь опасается, что ряд компаний, ставшие лидерами в своих отраслях, не будут вкладываться в новые технологические разработки без поддержки государства. В связи с этим ведомство предлагает субсидировать 50% расходов этих компаний на создание инноваций. "Если мы соединим спрос со стороны госкомпаний с этими мерами поддержки, мы получим некоторую синергию, получим дополнительный эффект", - заключил он.
Президентская поддержкаПосле дискуссии глава государства подвел итог: "У меня складывается впечатление, что мы одинаково мыслим, даже употребляем одни и те же обороты речи, то есть в принципе мы все исходим из понимания того, что надо делать и даже как это надо делать. Дело за малым - сделать только то, о чем мы договариваемся".
Путин также попросил правительство внимательно проанализировать все предложения бизнеса и ускорить процесс включения мер поддержки отрасли в национальный план восстановления экономики, представленный на прошлой неделе Мишустиным.
Кроме того, президент поручил подготовить "максимально комфортный, именно конкурентный режим регулирования, включая решение по комплексному налоговому маневру", который стимулировал бы развитие IT-отрасли. Премьер в свою очередь заверил, что кабмин в ближайшее время проработает вопрос о "налоговом" маневре и других дополнительных мерах поддержки IT.
Путин напомнил и о необходимости доработки и скорейшего принятия закона об экспериментальных правовых режимах - так называемых регуляторных песочницах.
Указал президент и о важности технологий искусственного интеллекта (ИИ). В частности, призвал в кратчайшие сроки утвердить и начать реализовывать федеральный проект по развитию ИИ, который должен стать уже седьмым по счету федеральным проектом нацпроекта "Цифровая экономика". Работа по нему началась еще в прошлом году, но до сих пор он так и не был принят.
Правительству также было поручено проработать вопрос льготного доступа к электроэнергии для центров обработки данных (ЦОД), о котором ранее попросил глава "Ростелекома". "Такое решение позволит бизнесу сократить издержки, а значит, сделать свои услуги более доступными для граждан", - заключил президент.
Ирина Ли, Давид Комахидзе, Ольга Шнайдер