Прокуратурой области проведена проверка исполнения водоохранного законодательства, законодательства о водоснабжении и водоотведении, в том числе при обеспечении населения качественной питьевой водой.
Расположенные в административных границах Ленинградской области водные объекты, без учета Финского залива и Ладожского озера, занимают более 13 % территории региона.
С учетом проведенного анализа состояния законности установлено, что для территории Ленинградской области наиболее актуальной является проблема поддержки нормативного качества поверхностных вод, что в немалой степени связано с ухудшением технического состояния основных производственных фондов водного хозяйства и в первую очередь коммунальных очистных сооружений.
Характерными нарушениями в рассматриваемой сфере являются: сброс в водные объекты неочищенных или недостаточно очищенных стоков, факты самовольного занятия водных объектов и ограничения доступа к ним, отсутствие у организаций, эксплуатирующих артезианские скважины предусмотренных законом лицензий и иной разрешительной документации, несоответствие принимаемых органами власти и местного самоуправления правовых актов требования действующего законодательства.
По результатам проверочных мероприятий выявлено 736 нарушений закона, в связи с чем на противоречащие закону правовые акты принесено 42 протеста, направлено 257 исковых заявлений в суд, внесено 124представления, по результатам рассмотрения которых 95 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров 78 лиц привлечены к административной ответственности, направлен 1 материал проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по которому в настоящее время проводится доследственная проверка.
Так, в августе 2017 года природоохранной прокуратурой проведена проверка ОАО «Всеволожские тепловые сети», которое на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование осуществляет сброс сточных вод через выпуск в реку Лубья.
Согласно представленному анализу сточных вод и информации, поступившей из Невско-Ладожского бассейнового водного управления, установлены превышения нормативов допустимого сброса сточных вод ОАО «Всеволожские тепловые сети», что явилось следствием нахождения очистных сооружений, эксплуатируемых предприятием, в ненадлежащем состоянии, требующем ремонта.
Аналогичные нарушения водоохранного законодательства выявлены в деятельности более 20 крупных предприятий-водопользователей.
Кроме того, в ряде случаев эксплуатация очистных сооружений осуществлялась в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование, разрешения на сброс загрязняющих веществ в водный объект и нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водный объект.
По результатам проверок в 2017 году природоохранной прокуратурой в суды направлено 6 исковых заявлений об обязании провести мероприятия, направленные на повышение эффективности работы эксплуатируемых очистных сооружений с целью достижения нормативов качества сточных вод, 3 из которых рассмотрены и удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении.
Также природоохранной прокуратурой внесено 24 представления руководителям предприятий, по результатам рассмотрения которых предприятиями принят комплекс мер для достижения нормативов качества сточных вод, приняты меры по очистке, ремонту, реконструкции эксплуатируемых очистных сооружений. По постановлениям природоохранной прокуратуры 9 должностных лиц привлечены к административной ответственности по ст. ст. 7.6, 8.13, 8.14 КоАП РФ.