9 мая мы вспоминаем героический подвиг российского народа, отдаем дань уважения всем тем, кто сражался за Победу на фронте и ковал ее в тылу, кто отдал за нее свою жизнь. В этой ст. мы расскажем о Местной противовоздушной обороне города Волхова, бойцы которой в годы войны ковали будущую Победу каждый на своем месте.4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров утвердил новое Положение о противовоздушной обороне Союза ССР, согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства.
Основными задачами МПВО являлись: предупреждение населения об угрозе нападения с воздуха и оповещение о миновании угрозы; осуществление маскировки населенных пунктов и объектов народного хозяйства (особенно светомаскировки); ликвидация последствий нападения с воздуха, в том числе с применением отравляющих веществ; подготовка бомбоубежищ и газоубежищ для населения; организация первой медицинской и врачебной помощи пострадавшим в результате нападения с воздуха; оказание ветеринарной помощи пострадавшим животным; поддержание общественного порядка и обеспечение соблюдения режима, установленного органами власти и МПВО в угрожаемых районах. Выполнение всех этих задач предусматривалось силами и средствами местных органов власти и объектов народного хозяйства. Этим определялось и название данной системы противовоздушной обороны.
Штабы, службы и формирования МПВО создавались лишь в тех городах и на тех промышленных объектах, которые могли оказаться в радиусе действия авиации противника. В таких городах и на таких объектах мероприятия по противовоздушной обороне и противохимической защите проводились в полном объеме.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. были завершены создание и подготовка различных служб МПВО: оповещения и связи, медико-санитарной, охраны порядка и безопасности, убежищ, транспортной, торговли и общественного питания, водоснабжения и канализации, восстановление зданий, дорог и мостов, светомаскировки. Службы создавались на базе соответствующих предприятий и организаций городских органов власти; в работе их участвовал широкий круг специалистов, которые располагали значительными материальными и техническими ресурсами. К этому же времени все городские предприятия в угрожаемой зоне являлись объектами местной противовоздушной обороны, на особо важных объектах были введены штатные должности заместителей директоров предприятий по МПВО.
22 июня 1941 года все штабы, службы и силы МПВО были приведены в боевую готовность.
В городе Волхове, как и во многих других городах была создана Местная противовоздушная оборона пункта г. Волхов. С 1942 по 1945 годы ее возглавлял председатель исполкома Горсовета Николай Михайлович Зайцев. Начальником штаба МПВО был капитан Кононов. На казарменное размещение из Райвоенкомата прибывали бойцы из Верховинского, Зареченского, Вольковского, Мельковского, Порожского, Карпинского, Хотовского, Братовищенского и других сельсоветов Волховского района, а так же из города Ленинграда.
В состав Местной противовоздушной обороны города Волхова входили: взвод боепитания; взвод управления, связи, наблюдения и разведки; аварийно-восстановительный взвод; дорожно-мостовое отделение; отделение по расчистке завалов; дегазационная рота; взвод механической тяги; дегазационный взвод ручной тяги; медико-санитарный взвод; противопожарный взвод.
В документах архивного фонда № Л-195 «Волховский штаб Местной противовоздушной обороны пункта города Волхова» имеются списки бойцов и командиров МПВО, награжденных медалями: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
На предприятиях в период войны были созданы группы самозащиты, в которые обычно входили: медико-санитарное отделение; противохимическое отделение; противопожарное отделение; отделение порядка и наблюдения. Такие группы самозащиты были: в артели «Волхинкооп», на филиале завода № 349 О.Г.П.У., на Волховском Хлебозаводе, при Волховской конторе Леноблторга, в артели «Вперед», в Спецуправлении, на 6-ой ГЭС, в Горкомхозе, на Артбазе № 75, в коммунальном отделе ВАЗа и других предприятиях города.
С конца 1943 года при Штабе МПВО г. Волхов началась организация курсов по подготовке минеров из личного состава формирований МПВО. По окончании курсов минеров и успешной сдаче экзамена бойцы-минеры направлялись на разминирование территории Волховского и Чудовского районов. Некоторые бойцы взвода минеров МПВО г. Волхов, отличившиеся при выполнении работ по разминированию Чудовского района, были награждены нагрудными знаками «Отличный минер».
Силы МПВО успешно справились со своей задачей в годы войны. Они ликвидировали последствия более 30 тыс. налетов фашистской авиации, предотвратили в городах свыше 32 тыс. серьезных аварий на объектах народного хозяйства, обезвредили свыше 430 тыс. авиабомб и почти 2,5 млн. снарядов и мин. Усилиями формирований и частей МПВО было ликвидировано 90 тыс. загораний и пожаров. Словом, во взаимодействии с частями Вооруженных Сил МПВО внесла в годы войны существенный вклад в дело защиты населения и народного хозяйства от налетов фашистской авиации, в ряде случаев ее силы принимали участие в отражении атак сухопутных частей противника на города.Уважаемые ветераны войны, труженики тыла! Поздравляем вас с великим праздником – Днем Победы! Счастья, крепкого здоровья, долгих лет жизни, радости, благополучия вам и вашим близким, мирного неба над головой!А.А. Митянина, главный специалист архивного отдела администрации Волховского муниципального района