НовостиМЧС России

Людмила Чикаева: "Все только начинается!"

25 ноября 2016г. 09:39

Многие напрасно считают пожарно-прикладной спорт не подходящим для женщин. Это большое заблуждение рассеивает Людмила Чикаева, сотрудница Главного управления МЧС России по Ленинградской области. Несмотря на женственность и внешнюю хрупкость в свои 23 года она является четырехкратной чемпионкой мира по пожарно-прикладному спорту, призером различных соревнований и чемпионатов. О своих победах и дальнейших планах подающая большие надежды спортсменка рассказала в интервью.

Людмила, как Вы попали в этот вид спорта?

Спорт меня увлекал с самого детства. Я серьезно занималась легкой атлетикой и выступала на уровне первенства Ленинградской области. В 2014 году, будучи курсантом Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, узнала, что собирают женскую команду по пожарно-прикладному спорту. Об этом виде спорта ранее ничего не слышала, но все-таки решила попробовать свои силы. Тем более не хотелось просто сидеть дома, а тренировки стали приятной и полезной альтернативой. Через месяц состоялись мои первые соревнования в городе Иваново. Они открыли мне дорогу в сборную России, и уже через полгода после них я участвовала в III Чемпионате мира среди национальных молодежных команд в городе Свитавы Чешской Республики. Вскоре появились первые результаты, что, конечно же, не могло не повлиять на мое отношение к данному спорту.

Наверное, самым запомнившимся моментом в вашей спортивной карьере является получение первой медали?

Конечно, свою первую бронзовую медаль я получила в 2014 году за преодоление полосы препятствий на Всероссийских соревнованиях по пожарно-прикладному спорту среди образовательных организаций высшего образования МЧС России в Уфе. Когда поднималась на пьедестал, переполняли эмоции и огромное волнение. Именно в тот момент я поставила себе цель стремиться выше и выше.

Расскажите о своих спортивных достижениях.

В 2014 году на III Чемпионате мира среди национальных молодежных команд я стала бронзовым призером по подъему по штурмовой лестнице и преодолении полосы препятствий. В том же году в Республике Казахстан проходил Х Чемпионат мира по пожарно-прикладному спорту, где заняла второе место в преодолении полосы препятствий.

2015 год стал для меня «урожайным». Помимо бронзовых медалей в подъеме по штурмовой лестнице и в преодолении стометровой полосы препятствий на Всероссийских соревнованиях по пожарно-прикладному спорту среди образовательных организаций высшего образования МЧС России в Екатеринбурге и «серебра» в пожарной эстафете на II Чемпионате Мира среди женских молодежных команд он принес «золото» и мировой рекорд в боевом развертывании на XI Чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту, проходившем в Санкт-Петербурге.

Этот год также отличился. В Курске на XIV Всероссийских соревнованиях по пожарно-прикладному спорту среди министерств и ведомств РФ, посвященные памяти Героя России В.М. Максимчука, заняла второе место в дисциплине двоеборье и третье место в стометровой полосе с препятствиями.

Санкт-Петербург, получается, стал счастливым местом для вас. Помогла ли поддержка болельщиков в тот момент?

Конечно, поддержка крайне важна! Как же за нас болели зрители, надо было видеть и слышать! В их числе были наши родители, друзья, курсанты из родного университета. Это было очень приятно и послужило толчком к победе. Ты видишь, что болельщики переживают за тебя и хотят положительные эмоции, волей-неволей настраиваешься на то, чтобы их не огорчить. Наверное, поэтому я там и выиграла первое в моей жизни золото мирового чемпионата в личном первенстве.

Женский пожарно-прикладной спорт – достаточно молодой. Ваша женская команда существует два года и уже является четырехкратным чемпионом мира по пожарно-прикладному спорту! Как удалось достичь таких успехов за столь короткое время?

Упорные тренировки, труд девочек, тренеров и стремление быть лучшими. Да, в нас уже была заложена основа: многие серьезно занимались спортом, но пожарно-прикладной спорт – это технический вид спорта, довольно травмоопасный и нелегкий. Ты можешь быстро бежать, но это тебя не приведет к победе, если не знаешь определенную технику. Тренеры обучили нас разнообразным приемам, используемых в тушении пожаров, объяснили тонкости, чтобы мы проложили себе дорогу к пьедесталу.

Как поддерживаете друг друга? Что помогает справляться с волнением перед выступлением? Мы сдержанные.

Волнение приходит за день или за несколько часов до выступлений. Перед командным выступлением мы ведем себя достаточно сдержанно и спокойно, говорим друг другу подбадривающие слова. Если готовимся к индивидуальным видам, то настраиваемся одиночно, пытаемся себя успокоить, избавиться от паники. Моему решительному настрою очень помогает мой молодой человек Руслан Хубецов, который является заслуженным мастером спорта России по пожарно-спасательному спорту.

Какой этап пожарно-прикладного спорта нравится больше всего?

Все этапы сами по себе интересные. «Штурмовка» и стометровая полоса препятствий мне ближе, но больше всего мне нравится боевое развертывание, когда работает вся команда. На этом довольно сложном этапе все зависит от каждого, и любая ошибка может стать фатальной.

Можно сказать, что ваша спортивная карьера только в самом разгаре, хотелось бы узнать, что же в планах на будущее?

Можно сказать, что все только начинается. В будущем хочется получить звание мастера спорта. И, конечно же, новые рекорды и победы.

Фото из личного архива спортсменки