Из-за коронавирусной инфекции традиционную коллегию Минздрава России, как и сотни других мероприятий по всей стране, пришлось провести на два месяца позже обычного. Тем не менее, стратегические цели в работе министерства остались без изменений ? повышение доступности, качества, безопасности медпомощи, защита прав граждан и укрепление общественного здоровья. А вот планы до конца года придется скорректировать.
Как повысить запас прочности системы здравоохранения, на какие задачи нацпроекта "Здравоохранение" эпидемия повлияла меньше всего, и на чем сейчас следует сконцентрироваться регионам, которые уже прошли пик заболеваемости коронавирусной инфекцией, ? эти вопросы обсудили участники коллегии, передает корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.
Возвращение помощиМногие регионы России, как отметил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, уже прошли пиковые показатели по приросту числа новых случаев коронавирусной инфекции. Эти регионы уже сейчас должны восстанавливать систему плановой помощи, и тут министр призвал сконцентрироваться на том, чтобы в первую очередь помощь получили те пациенты, чьи операции были отложены из-за эпидемии.
"Так же те регионы или населенные пункты, особенно обращаю внимание, сельские населенные пункты, где спокойная эпидемиологическая обстановка, плавно будут сейчас возвращаться к диспансеризации населения для выявления в том числе злокачественных новообразований и ряда других, которые также должны своевременно получать терапию и хирургическую помощь", - сказал Мурашко.
При этом под диспансерное наблюдение теперь могут попасть и пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию. Так, по словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, пока неясно, как в долгосрочной перспективе коронавирусная инфекция влияет на организм. "Течение этого заболевания пока не изучено, над этим работает весь мир. Но мы пока не знаем, какие отдалённые последствия будут у людей, которые переболели, особенно в тяжёлой форме. Поэтому нам необходимо обеспечить длительное диспансерное наблюдение за такими гражданами, установить периодичность и объемы соответствующих медицинских обследований в зависимости от возраста, степени тяжести перенесённого заболевания и других факторов", - сказала Голикова на коллегии Минздрава.
Год реализации нацпроектовПо итогам первого года национальных проектов "Здравоохранение" и той части нацпроекта "Демография", которая касается общественного здоровья, удалось добиться очередного исторического максимума для показателя ожидаемой продолжительности жизни. На конец 2019 года продолжительность жизни выросла на 0,4 лет и составила уже 73,3 года. При этом разница в продолжительности жизни мужчин и женщин в РФ по-прежнему является одной из самых больших в мире и составляет 10 лет.
Однако возможности сократить разрыв и сделать так, чтобы все жили дольше, вне зависимости от пола, есть. Согласно расчетам Всемирной организации здравоохранения, больше половины вклада в сохранение здоровья зависят от самого человека и его привычек. При этом Мурашко заявил, что в 2019 году индивидуальные планы по здоровому образу жизни, или паспорта здоровья, получили более 4,7 млн человек.
В докладе главы Минздрава, представленном на коллегии, также отмечается необходимость формировать систему общественного здоровья, принимать новые меры, направленные на сокращение потребления алкоголя и табака.
"По данным международных научных исследований, вклад алкоголя в смертность от отдельных заболеваний в трудоспособном возрасте может составлять до 70 %. Именно на это направлен федеральный проект "Укрепление общественного здоровья", являющийся частью национального проекта "Демография", - говорится в докладе.
При этом, как отметил Мурашко, удалось существенно продвинуться в части оснащения медорганизаций по нацпроекту "Здравоохранение". Так, к примеру, в 2019 году Минздрав России дооснастил оборудованием в три раза больше медорганизаций по кардиологическому профилю, чем планировал раньше (297 против 90), и открыл в шесть раз больше гериатрических центров (44 против запланированных 7).
Кроме того, уже работают референс-центры в онкологии. Они созданы на базе девяти федеральных центров, где есть необходимое оборудование и высокопрофессиональные патоморфологи, гистологи и другие специалисты, которые будут занимать исследованием биоматериала (например, опухоли). На основании заключений этих специалистов лечащий врач-онколог подбирает то или иное лечение.
При этом, несмотря на значительное число построенных и сданных в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов в 58 регионах, работу смогли начать чуть больше четверти из них. Из 415 ФАПов и врачебных лабораторий лицензию на ведение медицинской деятельности получили только 136.
Поправка на COVID-19Все недостигнутые за прошлый год показатели нацпроектов теперь придется корректировать еще и с учетом последствий эпидемии. Например, как ранее в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты" сообщал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, борьба с инфекционными заболеваниями может стать отдельным федеральным проектом, что также может внести коррективы в другие федеральные проекты в рамках "Здравоохранения".
Однако из-за коронавирусной инфекции была приостановлена плановая медицинская помощь, что может сказаться на показателях здоровья россиян. И создаст серьезные сложности для Минздрава России в достижении некоторых целевых показателей, которые связаны с посещением медицинских организаций.
В то же время?национальные проекты продолжают реализоваться и сейчас, несмотря на коронавирус. "Хочу обратить внимание на исполнение национальных проектов, в частности на те разделы, которые мы можем выполнять и должны выполнять, в частности дооснащение оборудованием, расходование средств для подготовки инфраструктуры ? должно выполняться в срок", ? напутствовал министр участников коллегии.
Еще в прошлом году были разработаны принципы модернизации первичного звена здравоохранения. Из всех видов медицинской помощи именно к "первичке" человек обращается чаще всего. За всю жизнь человеку может всего несколько раз потребоваться высокотехнологичная медицинская помощь, однако за первичной медико-санитарной помощью человек в те же поликлиники может обращаться по несколько раз в год. Для улучшения работы первичного звена и была запланирована модернизация, которую из-за эпидемии вынуждены перенести на 2021 год.
Правда, министр на коллегии отметил, что в своих программах модернизации первичного звена регионы должны добавить "инфекционный компонент". "В частности лабораторные комплексы должны быть в регионах, которые позволяют на больших объемах проводить тестирование для выявления возбудителей как методом ПЦР, так и методом иммунного ответа", - пояснил министр.
В отношении модернизации решение уже принято ? она стартует с 1 января следующего года, а вот над корректировками в национальные проекты?профильные ведомства работают уже сейчас в ускоренном режиме. В отношении охраны здоровья граждан дополнения скорее всего будут включать меры по повышению запаса прочности системы здравоохранения и биобезопасности страны.
Инна Финочка