НовостиНовости коронавируса COVID-19

Как теперь должны работать санатории и курорты? Рекомендации Роспотребнадзора

22 мая 2020г. 07:36

После карантина санатории и курорты станут работать по новым правилам, которые призваны минимизировать риск заражения коронавирусом.?Рассказываем об основных.

Кого будут принимать санатории и курорты? Для отдыха нужно будет предоставить отрицательный анализ на COVID-19, полученный не позже двух суток до даты отъезда, а также сведения об отсутствии контакта с вероятными больными в течение 14 дней до даты отъезда. Размещать отдыхающих будут по одному человеку в номере, исключение ? семьи. Близкие родственники могут проживать в одном номере вместе. Измерять температуру отдыхающим будут при приеме, а дальше ? не реже одного раза в день. Гостей с повышенной температурой и?другими признаками ОРВИ рекомендовано незамедлительно изолировать и сообщать о них в лечебную сеть. Требования к сотрудникам Сотрудникам будут измерять температуру при входе на работу и в течение дня. Не реже одного раза в неделю рекомендовано брать у них анализ на?COVID-19.?

Не будет допускаться к работе персонал:?

с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); с положительным анализом на COVID-19; вернувшиеся из-за границы до тех пор, пока не истек срок самоизоляции ??14 дней;? без справки об отсутствии заболевания новой коронавирусной инфекцией, выданной не ранее чем за семь дней до выхода на работу.

Работать необходимо в маске и менять ее минимум раз в три часа. Сотрудники должны быть обеспечены кожными антисептиками, средствами для дезинфекции поверхностей. Прием пищи разрешен только в специально предусмотренных для этого помещениях.

Новые меры профилактики Соблюдение социальной дистанции. Использование масок (отдыхающим должны?обеспечить возможность купить маску и перчатки на территории учреждения).? Частое мытье рук с мылом или их обработка кожными антисептиками. Проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Дезинфекция столовой и кухонной посуды. Проветривание и обеззараживание воздуха.

Запас средств дезинфекции, кожных антисептиков, средств индивидуальной защиты в учреждении должен быть сделан с расчетом, чтобы его хватило минимум на пять суток.

Общие рекомендации к уборке и дезинфекции Отделка номеров позволяет?проводить влажную уборку. Уборка номеров ??не реже одного раза в день, проветривание???не реже одного раза в два часа. Матрасы и наматрасники обрабатываются парогенератором. Чистка ковров проводится специализированными машинами с моющими химическими средствами.? В номерах с бумажными обоями?влажная уборка заменяется сухой?с обеззараживанием воздуха прибором, разрешенным к применению в присутствии людей. Применять можно только зарегистрированные дезинфицирующие средства.? Уборка и дезинфекция мест общего пользования

В холлах, коридорах, на стойках регистрации необходимо:

исключить скопление отдыхающих при регистрации и заезде;? обеспечить социальное дистанцирование путем нанесения разметки; проводить дезинфекцию воздуха путем установки бактерицидных облучателей рециркуляторов закрытого типа;? проводить дезинфекцию контактных поверхностей (после приема каждого отдыхающего, но не реже одного раза в два часа);? обеспечить защиту сотрудников путем установки прозрачных?заградительных конструкций;? провести расстановку мебели с соблюдением принципа социального дистанцирования.

Во всех местах общего пользования необходимы дозаторы с кожными антисептиками.

Организация питания Питание отдыхающих лучше организовать по номерам либо в ресторанах, обеденных залах, столовых по системе заказов. Расстановка столов ? с?соблюдением принципов социального дистанцирования на расстоянии не менее 2?м. Рассадка ? не более одного?человека за стол, исключение ? прибывшие?являются членами одной семьи либо проживают в одном номере.

В случае организации питания по типам "шведский стол" и "раздача" необходимо обеспечить расстановку с соблюдением принципа социального?дистанцирования, нанести разметку на полу.?

В обеденных залах нужно?использовать оборудование для обеззараживания воздуха, разрешенное к применению в присутствии людей.

Профилактика при организации питания Проветривание и влажная уборка помещений должна проводиться по окончании рабочей смены пищеблока, но не раньше?чем через шесть часов. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей. Дезинфекцию контактных поверхностей, влажную уборку и дезинфекцию общественных туалетов следует проводить не реже одного раза в два часа. Для сушки рук запрещается использование электросушилок,?целесообразны?одноразовые бумажные полотенца.? Мыть посуду в?моечных машинах рекомендуется в режиме обработки при температуре не ниже 65 ?С в течение 90 минут. Для мытья столовой посуды ручным способом необходимо наличие трехсекционных ванн, двухсекционных ??для стеклянной посуды и столовых приборов. После использования?одноразовой посуды производится ее сбор в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые удаляются в качестве отходов в конце рабочего дня. Дезинфекция на открытой территории

На открытых пространствах обеззараживанию подлежат:

беседки; детские игровые площадки; скамейки, площадки у входа; наружные двери, поручни; урны; терминалы (банковские, парковочные); бюветы; пляжное оборудование; помещения медицинского и спасательного пунктов, контактные оградительные конструкции при входе на пляж.

Обработку следует проводить один раз в сутки утром или вечером. Дезинфекцию поручней, дверных ручек медицинского и спасательного пунктов ??не реже одного раза в два часа, шезлонгов ??после каждого отдыхающего.

Рекомендации к процедурам и отдыху

Медицинские услуги необходимо оказывать исключительно по предварительной записи, исключить групповое посещение процедур. Помещения должны быть оснащены оборудованием для обеззараживания воздуха, разрешенного к применению в присутствии людей. После приема каждого пациента следует проводить дезинфекцию контактных поверхностей и проветривание.

Пляжное оборудование должно стоять с учетом принципа социального дистанцирования. Это касается шезлонгов, раздевалок,?кулеров с питьевой водой. Контролировать соблюдение дистанции отдыхающими должны сотрудники пляжа.

Транспорт, на котором проводится оказание услуг отдыхающим, следует обрабатывать?в соответствии с рекомендациями?Роспотребнадзора, рассаживать пассажиров ??с учетом дистанцирования.

Если заразились коронавирусом

В случае выявления среди отдыхающих зараженного?объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование.

После госпитализации в номере отдыхающего специализированной организацией проводится дезинфекция всех поверхностей, включая кондиционеры, мебель и мягкий инвентарь (шторы, покрывала, подушки, одеяла). Проводится обработка пищеблока оздоровительной организации. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, санузлов.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/8528051