НовостиНовости коронавируса COVID-19

Как сохранить здоровье в эпоху пандемии: о чем говорили главные эксперты Минздрава

28 сентября 2020г. 11:16

Портал "Будущее России. Национальные проекты", ТАСС и АНО "Национальные приоритеты" при поддержке Министерства здравоохранения РФ провели серию прямых эфиров в рамках Всероссийской акции "Неделя здоровья". В течение недели министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, ведущие профильные эксперты ведомства, а также официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, отвечали на вопросы граждан.

Вместе с экспертами мы разбирались, что будет представлять собой новая реальность здравоохранения, которая теперь формируется с поправкой на коронавирус, что можно сделать, чтобы сохранить здоровье и какую роль во всем этом играет грамотность населения и нацпроект "Здравоохранение".

Защита от коронавируса

За прошедшие полгода коронавирус стал такой же обыденностью, как, например, ветрянка или корь, однако инструменты защиты против вируса SARS-CoV-2 пока находятся в разработке. Как отметила в прямом эфире в рамках "Недели здоровья" официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, в ближайшее время данные о 8-9 вакцинах должны поступить в ВОЗ, чтобы получить условную преквалификацию, что позволит использовать их для массовой вакцинации населения.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, в свою очередь, отметил, что массовые поставки вакцин от коронавируса могут начаться уже в ближайший месяц. При этом те, кто уже переболел коронавирусом, кто внесен в специальную информационную систему, и у кого после болезни выработались антитела к вирусу, в этом году может уже не вакцинироваться от него.

Однако, по словам представителя ВОЗ в РФ, переболеть не лучше, чем привиться, так как в случае заболевания вирус оказывает влияние на сосуды и сердце, может ухудшить течение диабета и других заболеваний. Об этом говорят и накопленные данные исследований.

Поправка на коронавирус внесена сейчас и в некоторые рекомендации по оказанию первой помощи, сообщил главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России Леонид Дежурный. Напомним, первую помощь может оказать любой человек, оказавшийся до приезда скорой помощи рядом с местом чрезвычайного происшествия. Чтобы максимально защитить человека, который пытается спасти другому жизнь, оговаривается, что сердечно-легочную реанимацию можно проводить без дыхания рот-в-рот.

Новая парадигма здравоохранения

Пандемия коронавирусной инфекции привела к сбоям в работе системы здравоохранения, которая оказалась перегруженной за счет большого числа пациентов в тяжелом состоянии или имеющих серьезные риски осложнений. Такая ситуация сложилась не только в России, но и в большинстве стран Европы и в США.

Как отметили эксперты в ходе прямых эфиров на портале "Будущее России. Национальные проекты", за несколько месяцев в России удалось перенастроить все лечебные учреждения на то, чтобы в них получали необходимое лечение и пациенты с вирусной инфекцией, и те, кому нужна плановая помощь при хронических болезнях. Эта ситуация заставила по-новому взглянуть на возможности использования тех новых ресурсов, которые создаются в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

Как отметил Михаил Мурашко, по многим направлениям национальный проект "Здравоохранение" реализуется планово ? обновляется оборудование, строятся новые объекты, возобновлена диспансеризация, и уже более 2 млн человек прошли профилактические осмотры. Кроме того, уже запущена в работу в нескольких регионах вертикально-интегрированная система в онкологии, что позволит отслеживать назначения каждому пациенту и организовать преемственность между учреждениями.

Последнее важно для регионов, так как вместе с обновленными клиническими рекомендациями в онкологии это позволяет назначать пациенту с раком самое современное лечение, а при необходимости запрашивать "второе мнение" в одном из 18 центров патоморфологии. Главный онколог РФ Андрей Каприн назвал патоморофологов одними из важнейших людей в лечении человека с раком, потому что именно от того, что эти специалисты увидят на гистологических стеклах или в других результатах анализов, будет зависеть, какое лечение онколог назначит пациенту. Каприн также отметил, что эта специальность врача-ученого, которого ранее была крайне дефицитной, сейчас постепенно набирает популярность.

В рамках национального проекта "Здравоохранение" вся система постепенно перестраивается на новую парадигму, в центре которой ? интересы пациента. Как пояснил в прямом эфире главный кардиолог РФ Евгений Шляхто, пациентоориентированность поможет в конечном счете ответить на вопрос, который задает каждый человек у врача: "А поможет ли это лечение именно мне?"

"Мы сегодня понимаем, что подход, когда мы лечили усреднено, на данных, которые получены на больших выборках ? это не совсем правильно<?> Мы стараемся сегодня это распространить на многие виды, не только в онкологии, но и при аутоимунных, аутовоспалительных заболеваниях, в кардиологию, кардиомиопатию, эндокринологию. Потому что таких больных много и каждый требует индивидуального подхода", - сказал Шляхто.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологическими в рамках нацпроекта выделены в отдельные федеральные проекты. Это произошло потому, что главная цель напроекта "Здравоохранение" ? снижение смертности и увеличение продолжительности жизни россиян, а именно болезни сердца и рак занимают первое и второе места соответственно в структуре причин смертности населения. Как отметили главный кардиолог и главный онколог РФ в прямых эфирах, дополнительных ресурсов для достижения целевых показателей пока не требуется, как и снижать сами целевые показатели. Но необходимо усилить дистанционное наблюдение за пациентами, получившими диагнозы, а также комплексное лечение.

Приостановка плановых госпитализаций и диспансеризации могут сказаться на показателях здоровья россиян, но в долгосрочной перспективе не должны оказать существенного влияния на них, сообщила главный терапевт РФ Оксана Драпкина.

Цифровизация поможет

Как отмечал Шляхто, пандемия стала для всего кардиологического направления "черным лебедем" ? тем масштабным событием, которое невозможно было предугадать, но которое при этом оказало колоссальное воздействие на всю отрасль. Это сравнение справедливо и для всей системы здравоохранения в целом.

Отвечая на вопросы пользователей по время прямых эфиров, эксперты отметили, что решить многие старые проблемы системы и новые задачи поможет внедрение цифровых технологий на самых разных этапах оказания медицинской помощи: от маршрутизации пациента в экстренном состоянии именно в профильное учреждение, создания вертикально-интегрированных систем, которые позволят врачу за несколько минут собрать из разных источников необходимую медицинскую информацию о пациенте, а также наблюдать пациента дистанционно.

Как отметил во время прямого эфира Шляхто, внедрение дистанционного мониторинга состояния пациентов, а также использование возможностей искусственного интеллекта, привело к тому, что в целом ни в одном федеральном округе не было подъема смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в период пандемии. А главный онколог РФ сообщил, что к ним на горячую линию НМИЦ радиологии Минздрава России до сих пор ежедневно поступает до тысячи обращений от пациентов с онкозаболеваниями со всех России с самыми разными вопросами.

Что сбережет здоровье

В обычной жизни сохранить здоровье помогает внимательное отношение к себе: отказ от вредных привычек, физическая активность, рациональное питание, минимизация стресса. Как отмечали эксперты, чтобы правильно питаться, лучше избегать слова "диета", съедать по четыре порции овощей и фруктов в день (порция ? то, что помещается в ладонь), отдавать предпочтение зеленым и желтым овощам. Каприн также напомнил, что, когда курильщик отказывается от вредной привычки, то риск возникновения у него рака сравняется с риском у некурящего примерно через 10 лет.

Официальный представитель ВОЗ в России напомнила, что по возможности лучше вообще отказаться от алкоголя, а в тех случаях, когда его употребление ? это традиция, должен найтись кто-то, кто возьмет на себя смелость поднять тост стаканом воды: "Ведь, на самом деле, вода ? это самое драгоценное, что у нас есть". Вуйнович также рассказала, что мероприятия с участием представителей ООН и ВОЗ проходят всегда без алкоголя.

Главный терапевт РФ, в свою очередь рекомендовала обратить внимание на симптомы, которые нельзя игнорировать, так как они могут говорить о серьезном заболевании. Поэтому если появилась боль в груди или животе, серьезная одышка или потеря сознания, лучше незамедлительно обратиться к врачу.

Шляхто напомнил, что инфаркт не всегда может иметь классические симптомы (боль в груди или отдающая в руку, одышка, потливость), поэтому людям, у которых уже есть болезнь сердца, нужно внимательнее относиться к самочувствию и при малейших изменениях обращаться к врачу, а не ждать, что само пройдет.

"Каждый час ? это еще плюс 10% к поражению миокарда", ? пояснил кардиолог.

Но при этом в экстренных случаях до приезда медиков не стоит бояться оказывать первую помощь, считает Дежурный - лучше оказать первую помощь неправильно, чем не оказать совсем: "Если человек умер, то хуже вы ему не сделаете, но у вас есть очень мало времени, чтобы попробовать его вернуть оттуда". Согласно данным международных исследований, которые привел Дежурный, примерно каждого четвертого погибшего в ДТП можно было бы спасти, если бы ему была оказана первая помощь людьми, которые оказались рядом. Норматив скорой до места ? 20 минут, да и ни в одной стране мира скорая не оказывается на месте мгновенно, отметил Дежурный. По его словам, если обучить 25% взрослого населения навыкам первой помощи, то это будет гарантировать, что почти в 100% чрезвычайных ситуаций рядом окажется тот, кто сможет помочь, пока на место едут экстренные службы. По словам Дежурного, это позволит внести существенный вклад и в снижение смертности, и в снижении инвалидности после чрезвычайных происшествий.

Все эксперты, принимавшие участие в прямых эфирах в рамках "Недели здоровья", согласились с тем, что очень важно уделять внимание коммуникации врача и пациента. По словам Драпкиной, врачам необходимо учиться делать медицинскую информацию понятной для пациента, главный кардиолог РФ отметил, что очень важно, чтобы пациент становился полноценным участником в своем лечении, так как тогда он будет более внимательным к своему состоянию и будет более точно выполнять назначения врача. Главный онколог РФ также отметил, что очень важно, чтобы пациент предупреждал врача о всех изменениях самочувствия и даже о том, что сменил привычное питание, к примеру, на более здоровое. Критически важно для успеха лечения рака, чтобы пациент предупреждал врача о своих действиях в отношении здоровья за пределами назначенной терапии. Каприн также добавил, что за несколько десятилетий практики в онкологии еще ни разу не видел, чтобы народная медицина вылечила рак.

Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/kak-sohranit-zdorove-v-epohu-pandemii-o-cem-govorili-glavnye-eksperty-minzdrava