Власти столицы и регионов постепенно ослабляют карантин. Так, в Москве с 1 июня открываются непродовольственные магазины, предприятия сферы бытовых услуг. Пора возвращаться на рабочие места. Но готовы к этому не все. Многим понравилась удаленка: не нужно никуда ездить по утрам, появилось больше времени на себя. Как втянуться в прежний режим без потерь ? в материале РИА Новости.
Конкурентная средаСемейный психолог Андрей Зберовский отмечает, что работа в удаленном формате эффективна лишь в течение года ? не более. "Взаимодействовать с коллегами вживую просто необходимо. Это, в первую очередь, конкурентная среда, где мы на кого-то равняемся, чему-то учимся. Принцип "себя показать и на других посмотреть" стимулирует рост. Некоторые считают, что добились определенного успеха в своей области, поэтому могут себе позволить работать удаленно и так дальше развиваться в профессии. Но это ошибка: через пару лет человек теряет хватку, его эффективность снижается".
По мнению эксперта, помимо прочего, слабеет дисциплина. "Чаще всего на дистанционной работе люди встают поздно и ложатся спать, когда захочется. Такая расслабленность, безусловно, не лучшим образом сказывается на физическом состоянии. Как бы мы ни жаловались на то, что нужно рано просыпаться, далеко ездить, переживать лишнюю нервотрепку ? все это полезнее для здоровья, нежели домашний режим".
Почему сложно взять себя в руки и вернуться в офис? "Многие осознали: чтобы работать, необязательно куда-то выезжать ? многие задачи разрешимы, как выяснилось, дистанционно. Возникает вопрос: будут ли люди отстаивать право продолжить работу в таком режиме. Ведь не зря сейчас активно обсуждают, насколько изменится мир после пандемии, ? рассуждает психолог Елена Рассказова из МГУ имени Ломоносова. ? Следующий аспект ? индивидуальный. Если человек понимает, ради чего трудится, отдает себе отчет в том, зачем это ему нужно, проблем с самоорганизацией не должно возникнуть. Другое дело, если кому-то не нравится его место работы. Или же не хочется выполнять те обязанности, ради которых приходится ездить в офис. Нынешняя ситуация просто обострила проблемы. Как бы странно это ни звучало, но у пандемии есть положительная сторона: нелюбимая работа плохо сказывается на психике ? чем раньше человек это поймет, тем быстрее найдет способ изменить свою жизнь".
Не время расслаблятьсяВ свою очередь, доктор психологических наук, заведующая кафедрой педагогики и медицинской психологии ПМГМУ имени И. М. Сеченова Мария Киселева обращает внимание на то, что не стоит сразу же бросать работу, если она не по душе. "Кризис ? не лучшее время для резких движений. Необходимо выдержать паузу ? все обдумать, разработать четкий план, наметить, в какую сторону двигаться".
Если же совсем невыносимо находиться на прежнем месте, нужно сначала подыскать новое и только потом увольняться. "Потерявшим работу во время кризиса не надо отчаиваться ? стоит отнестись к этому как к возможности изменить что-то в жизни. Со временем так или иначе мы вернемся к прежнему ритму, ? успокаивает Мария Киселева. ? Давайте вспомним, как все начиналось: многим казалось, что к самоизоляции нельзя привыкнуть. А теперь эти же люди не понимают, как вообще можно иначе. Человеку от природы любые перемены даются с трудом".
Ослабление карантина совсем не означает, что с эпидемией покончено. "Люди могут чувствовать тревогу и страх из-за выхода в свет, из-за поездок в общественном транспорте. Это объяснимо, поскольку угроза заражения сохраняется. Главное ? соблюдать меры безопасности. А на работе в первое время обойтись без объятий и рукопожатий", ? рекомендует Киселева.
Эксперт объясняет: если человек на самоизоляции соблюдал режим, приближенный к рабочему, вернуться к прежнему формату не составит труда. "Что касается тех, кто расслабился, им лучше заранее позаботиться о себе: раньше ложиться спать, раньше вставать. Нужен позитивный настрой, важно вспоминать приятные моменты, ради которых хотелось идти на работу. Можно связаться с коллегами. У многих сейчас появились полезные привычки ? например, заниматься спортом. Необходимо найти время для них и после того, как полностью снимут ограничения".
Мария Киселева заверяет: все встанет на свои места уже через неделю-две после возвращения в офисы.
"Волшебный пинок"В трудовой ритм надо входить спокойно, не стоит брать на себя больше, чем требуется. "Аквалангистов настигает кессонная болезнь, если они слишком быстро всплывают из морских глубин. Организм сильно перенапрягается. Так и с работой: давайте в первые дни без героических подвигов, ? приводит аналогию Андрей Зберовский. ? Иначе можно перегореть или слечь с нервным переутомлением. Или возьмем другую ситуацию: в школах учителям в первые недели две после каникул сложно организовать учеников. Дело в том, что учеба не пойдет, пока те не наговорятся и не расскажут, как провели лето".
Психолог отмечает: в странах, где уже отменили режим самоизоляции, заметно ожил рынок труда. Так будет и у нас. "Это повсеместный процесс. Появился тот самый "волшебный пинок", мотивирующий людей на улучшение жизни. В государствах, прошедших через карантин, пять-семь процентов работающего населения задумались о смене места труда. Пока это условные показатели, требующие, конечно, уточнения. Тем не менее речь идет о миллионах людей".
Зберовский указывает на еще один интересный нюанс: много случаев, когда после карантина среди вышедших на работу возникли служебные романы. Психолог рекомендует сдерживать эмоции: длительная самоизоляция делает чувства очень обманчивыми.