НовостиМЧС России

Интервью с инспектор ОНДиПР Всеволожского района Виталием Андреевым в рамках акции "Ровесники МЧС"

2 июня 2020г. 09:00

В отделе надзорной деятельности и профилактической работы Всеволожского района Главного управления МЧС России по Ленинградской области служит инспектор Виталий Андреев, который имеет большой послужной список и добросовестно служит на благо народа. В год тридцатилетия МЧС России в рамках акции «Ровесники МЧС» мы пообщались с ним и выяснили, что для него в службе самое главное.

- Виталий Олегович, как давно вы находитесь на службе МЧС России и как попали в систему?

- Я на службе с 2008 года. До поступления я выбирал между университетом МВД И МЧС. Все-таки решил склониться к МЧС России, потому что помогать при стихийных бедствиях было как-то ближе к сердцу.

- За что вы любите свою работу? Что самое главное для вас?

- Самое важно для меня в работе – это саморазвитие в профессиональной области. Я узнаю новые нормативные правовые акты, изучаю их, повторяю Федеральный закон "О пожарной безопасности". Все эти знания помогают при проведении надзорно-профилактических мероприятий. Также, когда я уйду со службы на пенсию, я смогу пойти работать в какую-нибудь смежную сферу, где смогу применить все эти умения.

- Есть ли у вас какой-нибудь яркий случай, который вам больше всего запомнился за службу?

- Наверное, когда я получил свое первое офицерское звание - младший лейтенант, получил свою первую звезду. В тот момент я ощутил взросление. Я уже не курсант, не рядовой, а офицер.

Есть еще одна история.

В июле 2012 года в Крымском районе, Новороссийске и Геленджике произошла страшная трагедия. Там прорвало дамбу, и мы ликвидировали последствия затопления. Сильнейшее наводнение унесло жизни более ста человек. Виной тому стали мощнейшие осадки. Одним из наиболее пострадавших городов стал Крымск.

В то время я учился в Университете ГПС МЧС России на 3 курсе и проходил производственную практику в отделе надзорной деятельности и профилактической работы по городу Пушкину.

Ночью 8 июля того года была объявлена «команда сбор». Причиной стало введение режима чрезвычайной ситуации в Крымском районе. Уже утром мы вылетели в Краснодарский край. По прилету в аэропорт Геленджика нас ожидали автобусы. Дорога из аэропорта до города Крымска заняла 2 часа.

Нашей основной задачей было оказать помощь тем, кто пострадал от наводнения. Когда я оказался в зоне чрезвычайной происшествия, передо мной предстала ужасающая картина: разрушенные дома, заиленные машины, грязь. Я видел растерянных людей в перепачканной одежде. Местные жители говорили, что наводнение началось, когда все спали. Сирены они не слышали.

Разместили нас в поле с подсолнухами в палаточном лагере.

В каждом районе был организован оперативный штаб, в котором заседали главы администраций местных муниципалитетов. Из него и руководили нашими действиями. Каждый день за нами приезжал автобус и развозил по обозначенным районам. Работали мы с девяти утра до восьми вечера. Мы вывозили глину, ил и мусор. Занимались демонтажем ветхих строений и очисткой участков. С людьми, потерявшими близких и имущество, работали психологи. Они круглосуточно дежурили в пунктах временного размещения, снимали у людей стресс, говорили с ними.

От чистого сердца люди приносили все, что у них есть, начиная от продуктов питания и заканчивая предметами первой необходимости.

В общей сложности мы пробыли в Крымске девять дней. По возвращению домой каждого из нас наградили знаком отличия «За ликвидацию последствий ЧС». Эта награда очень дорога мне.

Для меня это был очень серьезный опыт, который оставил неизгладимое впечатление на всю жизнь. После всего случившегося я понял, что все материальные ценности ничто по сравнению с тем, когда есть крыша над головой, когда близкие живы и здоровы.

К сожалению, природные катаклизмы предотвратить невозможно, но моя задача - максимально помочь людям в сложившейся ситуации. И я понимаю, что выбрал правильное направление. Это поистине мое призвание.

- А чем вы занимаетесь в свободное время?

- У меня семья, двое детей. Я очень люблю проводить время с ними, гулять, даже играть в компьютерные игры вместе.

Записала Екатерина Титова, старший инспектор ОНДиПР Всеволожского района

Источник: http://mchsrf.ru/news/653856-intervyu-s-inspektor-ondipr-vsevolojskogo-rayona-vitaliem-andreevyim-v-ramkah.html