За последнее время масштабы строительства частных домов возросли, возросло и количество отопительных печей, устраиваемых там, где отсутствуют местные отопительные системы и газопроводы. Не для кого ни секрет, что на практике во вновь построенных и реконструируемых жилых домах с печным отоплением присутствует много недостатков, угрожающих пожаром.
Так как в морозные январские дни люди их используют, чтобы обогреть свой дом. Риск возникновения пожара велик, поэтому инспектором отдел надзорной деятельности и профилактической работы Тихвинского района был организован рейд по жилому фонду с печным отоплением.
В домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.
Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, при появлении в кирпичной кладке трещин в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.
Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах. Устройство любой печи соответствовало противопожарным требованиям. Правила эксплуатации печей весьма просты. Следует подчеркнуть, что наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют без наблюдения во время топки.
В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день не более 1,5 часов, чем один раз длительное время.
В процессе рейда гражданам были вручены памятки «Печное отопление», проведен инструктаж, также были осмотрены печи и дымоходы на предмет их исправности.
Проведенная профилактическая работа инспектором заставляет людей более внимательно относится к печному отоплению, во время производить ремонт, чистку печей и дымоходов.
Сергей Сорокин
Инспектор ОНДиПР Тихвинского района