Усилия государства и общества помогли спасти не менее 8 тыс. жизней во время эпидемии коронавируса. Об этом говорится в?исследовании?Высшей школы экономики, опубликованном в понедельник, 29 июня.
Эксперты подсчитали разницу между прогнозной оценкой количества смертей (с учетом введенных ограничений и без них) и фактической смертностью в период с 1 марта по 24 июня (использовалась официальная информация о количестве летальных случаев от коронавирусной инфекции, а также сведения о смертях людей, для которых COVID-19 зафиксирован как сопутствующая причина смерти). При этом применялись два методических подхода: оценка на основе логистического уравнения (экспоненциальный рост заболеваемости без учета мер государства и изменения поведения граждан) и эпидемиологическая модель с корректировкой индекса репродукции и учетом изменения поведения властей и граждан.
Специалисты выделили три группы факторов, влияющих на снижение заболеваемости и предотвращение смертности. Первая действует непосредственно на уровне общества, граждане самостоятельно защищаются, а роль власти состоит только в своевременном информировании. Вторая связана собственно с политикой правительства и вводимыми ограничениями. Третья ? это, собственно, вклад медицины в диагностику и лечение заболевших, выявление и изоляцию контактировавших.
В случае полного отсутствия мер со стороны властей потенциальная смертность достигла бы уровня в 3,8 млн человек, считают авторы исследования. Более реалистичной они назвали другую модель, согласно которой предпринятые правительством меры (санитарно-эпидемиологические, медицинские, экономические, информационные), а также ответственное поведение граждан позволили сохранить не менее 80 тыс. жизней в России.
Авторы исследования ВШЭ отметили, что их оценки являются предварительными, и подчеркнули, что представленные результаты должны восприниматься с учетом ограниченности текущих данных, которые будут дополняться и уточняться.