Показатель ожидаемой продолжительности жизни россиян по среднему варианту прогноза Росстата должен вырасти к 2035 году до 79,1 года, однако ситуация с пандемическим распространением коронавирусной инфекции может внести коррективы в статистику. Внимательное отношение к рациону питания и умеренные физические нагрузки помогут сократить заболеваемость и снизить частоту обострений хронических болезней. Об этом порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, сообщили в медиаофисе Всероссийской переписи населения и опрошенные эксперты.
Ранее Минздрав России сообщил, что продолжительность жизни россиян по итогам 2019 года достигла очередного исторического максимума, составив 73,4 года. По итогам 2018 года этот показатель составлял 72,9 года. В министерстве отметили, что значительный вклад в увеличение этого показателя в 2019 году внесло снижение смертности населения в трудоспособном возрасте. Дополнительно удалось сохранить 13,6 тыс. жизней трудоспособных граждан.
"Согласно среднему варианту прогноза статистиков, в 2020 году ожидаемая продолжительность жизни россиян должна увеличиться до 73,87 года (68,87 и 78,66 года для мужчин и женщин соответственно), а к 2035 году - возрасти до 79,1 года. При этом разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами снизится к 2035 году до 7,5 лет (75,18 и 82,69 года у мужчин и женщин соответственно)", - говорится в сообщении медиаофиса.
Однако отмечается, что актуализированные данные о структуре населения и численности будут получены после Всероссийской переписи населения.
"Ранее планировалось, что основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране Росстат выступил с предложением перенести ее на 2021 год", - напомнили в медиаофисе. Окончательное решение о переносах сроков переписи будет принято правительством.
Риски по снижению темповКак отмечает доцент кафедры экономической статистики РЭУ им Г. В. Плеханова Ольга Лебединская, нынешняя ситуация с пандемическим распространением коронавирусной инфекции может повлиять на показатели здоровья россиян и замедлить темпы роста показателя ожидаемой продолжительности жизни. Так, по ее словам, здоровье россиян может пострадать из-за вынужденного неподвижного образа жизни, который, в свою очередь, может спровоцировать рост индекса массы тела.
"При высоких показателях индекса возрастает риск неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета, нарушений опорно-двигательной системы, некоторых онкологических заболеваний, в том числе раковых заболеваний эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки", - отмечает эксперт.
Лебединская также напомнила, что по последним данным Росстата, самой распространенной причиной смертности населения в РФ по-прежнему являются болезни кровеносной системы. Они составляют почти половину от всех смертей (46,8%), а среди сердечно-сосудистых заболеваний на первом месте - ишемическая болезнь сердца (46,8%).
"Демографические последствия - это не обязательно смертность, это и ухудшение качества жизни, которое способно привести к сокращению ее продолжительности", - отметила эксперт. "Достоверно оценить демографические последствия короновируса мы сможем не ранее марта 2021 года. Они многоаспектны", - добавила Лебединская.
Аналогичное мнение высказала и профессор кафедры статистики РТУ МИРЭА Татьяна Бурцева. По ее словам, вынужденная самоизоляция может ухудшить течение некоторых распространенных хронических заболеваний. "Рост индекса массы тела у большинства населения, спровоцированный вынужденной самоизоляцией, ухудшит качество жизни у тех граждан, которые и так находятся в группе риска (ишемическая болезнь, болезни системы кровообращения, диабет), а, следовательно, [может] сократиться и продолжительность жизни, - сказала Бурцева. - Демографические последствия пандемии Росстат сможет оценить в полном объёме не ранее, чем через год. Они гораздо шире, чем только смертность".
Задача по увеличению ожидаемой продолжительности жизни россиян является ключевой для национального проекта "Здравоохранение". На данный момент в национальный проект заложен целевой показатель по увеличению продолжительности жизни к 2024 году до 78 лет.
Как менялся показатель продолжительности жизни в РФНа показатель ожидаемой продолжительности жизни влияет не только уровень медицины, но и так называемые социальные детерминанты здоровья. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, эти детерминанты определяются условиями, "в которых люди рождаются, растут, живут, работают и стареют, включая системы здравоохранения".
"По данным первой отечественной переписи населения 1897 года, средняя ожидаемая продолжительность жизни в Российской империи составляла немногим более 30 лет (29,4 года у мужчин и 31,7 года у женщин). Страна отставала по этому показателю от стран Западной Европы и США на 10-15 лет, но именно в конце XIX - начале XX века в России появилась устойчивая тенденция к росту продолжительности жизни", - говорится в сообщении медиаофиса Всероссийской переписи населения.
На этот показатель серьезно влияли потери из-за Первой мировой войны, революций и Гражданской войны, а также в целом ухудшение условий жизни в начале XX века. Уже в 20-х годах этот показатель стал расти, и по результатам Всесоюзной переписи населения 1926 года средняя продолжительность жизни мужчин составила 40,2 года, женщин - 45,6 года. "Этот уровень оставался практически неизменным до начала Великой Отечественной войны", - отмечают статистики.
Потери населения в 30-е годы и в годы Великой Отечественной войны стали причиной серьезного разрыва в продолжительности жизни мужчин и женщин. К 1946 году женщины в среднем жили на девять лет дольше мужчин. "Отставание от стран Запада по средней ожидаемой продолжительности жизни удалось сократить к 1960-м годам: по данным Всесоюзной переписи населения 1959 года, средняя продолжительность жизни советских мужчин выросла до 63 лет, женщин - до 71,4 лет. В Европе и США этот показатель у мужчин составлял 67,4 года, у женщин - 72,5 года", - говорится в сообщении медиаофиса.
Самый большой рост ожидаемой продолжительности жизни граждан наблюдался у нас в стране в 1986-1987 годах на фоне жестких мер антиалкогольной кампании. Благодаря "сухому закону" в конце 80-х ожидаемая продолжительность жизни россиян достигла рекордных показателей и составила 70,13 года. "Однако за этим последовало драматическое падение: в 1994 году средняя ожидаемая продолжительность жизни россиян упала до 63,98 года. При этом для мужчин этот показатель составил 57,6 года, для женщин - 71,2 года", - отмечают статистики.
Начиная с середины 2000-х годов в РФ наметился новый рост этого показателя. "В 2006 году продолжительность жизни мужчин впервые с 1990-х годов превысила пенсионный возраст и достигла 60,4 года. В 2012 году ожидаемая продолжительность жизни превысила рекорд советского времени и составила 70,24 года", - пояснили в медиаофисе Всероссийской переписи населения.