В этом году 18 апреля Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) исполняется 28 лет. К сожалению, далеко не все знают, что это такое и работает эта система. Представители организаций и учреждений, входящих в систему РСЧС работают над предупреждением происшествий и чрезвычайных ситуаций и максимально включаются в проведение работ по ликвидации последствий ЧС.
История создания системы РСЧС уходит корнями в конец ХХ – начало XXI века, когда угроза ядерной войны, нависшая над человечеством, стала ослабевать. В то время для решения вопросов военного времени уже существовала система Гражданской обороны, отлично показавшая себя в годы Великой Отечественной Войны. Однако в условиях мирного времени появилась необходимость создания новой структуры, ориентированной на ликвидацию последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, не связанных с боевыми действиями. Так 18 апреля 1992 года родилась система РСЧС. Теперь все задачи, касающиеся защиты населения, были поделены между силами Гражданской обороны и силами Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях. Позднее, в феврале 1994 года был принят Федеральный закон «0 защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Он стал законодательной основой, регулирующей принципы функционирования Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Органом постоянного управления РСЧС является МЧС России, поскольку главной задачей этого ведомства как раз и является предупреждение чрезвычайных ситуаций и защита населения при возникновении аварий, стихийных бедствий, катастроф в мирное время. Также сюда входит защита людей от опасностей, которые возникают в военное время.
Создание РСЧС было завершено в 1995 году. С тех самых пор Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций является структурой, которая объединяет в себе все ведомства, целью которых является защита и спасение людей. В нее входят МЧС, МВД, Министерство здравоохранения и другие ведомства, в задачи которых входят вопросы обеспечения безопасной и комфортной жизни людей.
РСЧС – система, состоящая из пяти уровней: федерального, регионального, территориального, местного и объектового. На федеральном уровне органом управления является МЧС России. На территориальном и местном уровнях – министерства, комитеты, главные управления и другие органы управления по делам ГОЧС. Объектовый уровень представляет собой организации и предприятия, поэтому в данном случае органами управления являются различные отделы, секторы или специально уполномоченные по делам ГОЧС лица.
Работает система РСЧС следующим образом. В дежурную службу поступает звонок, допустим, о пожаре. Информация в максимально короткие сроки поступает во все службы, привлекаемые к тушению пожара. И спустя всего несколько минут на место пожара прибывают все необходимые службы.
Или возьмем ситуацию помасштабнее. Предположим, с рельсов сошел поезд, который перевозил нефть. Топливо разлилось по склону и может залить близлежащие деревни, а то и воспламениться. По факту сообщения в МЧС России о произошедшем на место происшествия выдвигается отряд спасателей, которые будут ликвидировать бедствие. Также туда отправятся отряд полиции и военные, которые будут находиться в данной ситуации в подчинении МЧС России. До создания на месте происшествия межведомственного оперативного штаба межведомственную коммуникацию и координацию всех прибывающих сил и средств осуществляют сотрудники Центра управления в кризисных ситуациях. Они, осознавая угрозу возникновения лесных пожаров и урона, наносимого природе, привлекают к работе Комитет по природным ресурсам; если нефть горит, подключаются не только пожарные, но и специалисты Гидрометцентра, чтобы дать сводку по погоде, поскольку ветер может разнести огонь в ту или иную сторону. Также под руководством МЧС России работают военные, которые ликвидируют бедствие, полицейские, которые оцепляют территорию, чтобы на место происшествия никто не проник и т.д. Таким образом осуществляется межведомственное взаимодействие для ликвидации чрезвычайной ситуации.
Ленинградская областная подсистема РСЧС функционирует в полном объеме и регулярно доказывает свою эффективность. В случае возникновения чрезвычайной ситуации руководителем работ по ликвидации ее последствий, в соответствии с постановлением «Об утверждении Положения о Ленинградской областной подсистеме РСЧС», будет являться губернатор Ленинградской области. Он вместе с местной администрацией должен проинформировать население через СМИ о введении соответствующих режимов функционирования органов управления и сил Ленинградской областной подсистемы РСЧС, а также мерах по обеспечению безопасности населения. Как только причины чрезвычайной ситуации будут устранены, губернатор вместе с представителями районных администраций отменяет введенный ранее режим.
Если в Ленинградской области произойдет какая-либо чрезвычайная ситуация, реагирование на нее будет осуществляться на одном из трех уровней – локальном, муниципальном или межмуниципальном (региональном). В первом случае происшествие ликвидируется силами и средствами организации. Во втором – органов местного самоуправления. В третьем - силами и средствами органов местного самоуправления территорий, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации, и Правительства Ленинградской области.
Если руководители аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований прибывают в зоны чрезвычайных ситуаций первыми, они принимают полномочия руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций и исполняют их до прибытия представителей администрации или губернатора. Последние устанавливают границы зоны чрезвычайной ситуации, порядок и особенности действий по ее локализации, а также принимают решения по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ. Решения руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций являются обязательными для всех граждан и организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, если иное не предусмотрено законодательством РФ.
Таким образом все ведомственные подразделения будут работать вместе, образуя единую систему РСЧС, чтобы ликвидировать чрезвычайное происшествие. Для того, чтобы работать четко и слаженно, сотрудники МЧС России регулярно проводят учения РСЧС, на которых отрабатывают действия всех подразделений – спасателей, полиции, медиков и представителей администрации на всех уровнях. Только так можно сформировать единую и сильную команду, которая грамотно и оперативно разрешит любую чрезвычайную ситуацию и обеспечит безопасность людей в любых условиях.
Мы поздравляем наших сотрудников с Днем рождения Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и желаем им дальнейших успехов на службе!
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Ленинградской области
gupress-lo@mail.ru
тел.: 8 (812) 640 05 93
www.47.mchs.gov.ru