НовостиУправление Федеральной службы судебных приставов

День воинской славы России - День снятия блокады Ленинграда

27 января 2018г. 12:00

27 января отмечается День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда. И сегодня вся страна скорбит и вспоминает о тех ужасных событиях 1941 года, когда замкнулось блокадное кольцо. В город пришли голод, страх, смерть и долгие 900 дней ожидания…

Величайшим испытанием боеспособности, стойкости и преданности пожарных своему делу явилась блокада Ленинграда, когда на место ушедших на фронт мужчин в пожарные команды приходили женщины, старики, подростки, самоотверженно борющиеся с огнем.

Тысячи авиационных, зажигательных и фугасных бомб, артиллерийских снарядов обрушивались на город. Ленинград был объят пламенем огромных пожаров: пылали жилые дома, лечебницы и школы, дворцы, музеи, продовольственные склады, фабрики и заводы.

Не было электричества, необходимого напора воды в сетях городского водопровода, замерзали гидранты, пожарные рукава. Приходилось тушить огонь снегом и песком. Из-за отсутствия в городе горючего стало нечем заправлять пожарные машины. По тревоге боевые расчеты выдвигались на пожары пешком. Необходимый инструмент доставляли на санях. Бойцы пожарной охраны работали в условиях крайнего физического и морального истощения, но продолжали самоотверженно бороться и разбирать завалы, спасая из-под обломков людей.

В губительные холода ленинградцы стали стихийно устанавливать печи-времянки, не задумываясь о пожарной безопасности. Все чаще и чаще стали возникать бытовые пожары – иногда более сотни за сутки.

В задачи пожарной охраны входило держать оперативную связь и тесно координировать свои действия с формированиями местной противовоздушной обороны, которые создавались на предприятиях, в учреждениях и жилых домах. Общими усилиями службы пожаротушения и формированиями местной ПВО практически не было допущено сплошных и массовых пожаров.

Блокадные пожары вошли в историю пожарной охраны примерами небывалого мужества, нечеловеческой стойкости и героизма.

Бойцы пожарной охраны Ленинградской области первыми приняли на себя тяжёлый удар вражеской армии. Кингисеппский, Лужский, Тихвинский Волховский, Кировский и другие районы стали одним сплошным полем боя.

Свирский рубеж стал преградой для врага, который пытался окружить Ленинград вторым блокадным кольцом. 1005 дней и ночей длилась оборона Лодейного Поля. В этот период пожарная охрана города была военизирована. На смену мужчинам, ушедшим на фронт, пришли женщины, которые под вой фугасов, свист зажигалок и грохот артиллерийского обстрела вели отчаянную борьбу с огнем.

В годы Великой Отечественной войны на долю жителей Невдубстроя и всего Кировского района, в то время Мгинского, выпали тяжелые испытания. В жестоких боях по прорыву и окончательному освобождению города Ленинграда от блокады погибли тысячи солдат и мирных жителей. В январе 1943 года недалеко от деревни Марьино в результате прорыва блокады соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов. Судьба Ленинграда была решена на Кировской земле. В годы Великой Отечественной войны, из двенадцати боевых стратегических операций под Ленинградом семь было проведено советским командованием на территории Кировского района. На Кировской земле бесстрашно сражались и снискали славу герои «Невского пятачка», Дороги жизни, Синявинских высот, Ивановского «пятачка».

Пожарная охрана Всеволожского района принимала участие в ликвидации пожаров и охране особо опасных объектов. Напротив крепости Орешек, на правом берегу реки Невы, находился Шлиссельбургский пороховой завод, который охранялся двумя военизированными пожарными командами (ныне поселок имени Морозова).

Тихвинская пожарная охрана внесла весомый вклад в победу над врагом. Команда была переведена на казарменное положение и увеличена за счет пожарных команд из пригородов Ленинграда. К концу 1942 года бойцами в основном работали женщины, из мужчин остались только водители.

Во время Великой Отечественной Войны большая часть Волховского района (и в частности г. Волхов) не были оккупированы немецкими войсками. Но в 1941 году, когда немецкие войска подошли вплотную к городу Волхову, лишь благодаря героическим действиям пожарной команды и персонала станции 6 ГЭС им.Ленина, удалось ликвидировать угрозу взрыва гидроэлектростанции, которая была полностью заминирована.

Подсчитать человеческие жизни, спасённые в дни суровой блокады ленинградскими и областными пожарными и формированиями ПВО, определить, даже приблизительно, стоимость отвоеванных ими от огня жилых домов, промышленных предприятий, памятников культуры и искусства невозможно. Можно утверждать лишь одно – они совершили настоящий подвиг, ценой своих жизней, отстояв город-герой Ленинград.

Трудно представить, какие испытания выпали на долю наших прадедов и дедов в годы блокады.

И сегодня каждый сотрудник Главного управления МЧС России по Ленинградской области отдаёт дань памяти героям, спасшим родную землю от фашистских захватчиков.

Вечная память всем погибшим героям. Мы говорим «Спасибо за жизнь!»

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 93

www.47.mchs.gov.ru

Источник: http://fssprf.ru/news/478515-den-voinskoy-slavyi-rossii---den-snyatiya-blokadyi-leningrada.html