НовостиНовости коронавируса COVID-19

Что нужно знать о сочинении на ЕГЭ: Советы эксперта

12 мая 2020г. 13:12

ЕГЭ переносится. А значит, у выпускников появилось больше времени, чтобы подготовиться. Один из самых массовых предметов - пока обязательный русский язык. И одно из самых "весомых" и сложных заданий в нем - сочинение (задание № 27). Как написать его на максимальный балл? Советы выпускникам дает эксперт ЕГЭ, председатель Ассоциации учителей русского языка и литературы города Москвы Роман Дощинский.

Как звучит 27 задание в ЕГЭ по русскому языку: "Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором. Прокомментируйте ее. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по вашему мнению, важны для понимания проблемы (избегайте чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними. Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите свое отношение к позиции автора по проблеме исходного текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его. Объем сочинения - не менее 150 слов".

Казалось бы - в самом задании все предельно ясно - работай по предложенной схеме и не ошибешься. Но есть нюансы.

Почти половину всех первичных баллов в ЕГЭ по русскому языку (24 из максимальных 58) можно получить только за сочинение.

Особое внимание - на комментарий проблемы исходного текста. За него дается максимально 5 баллов. Это ко многому обязывает - даже с точки зрения его объема. Комментарий должен занять в сочинении не менее половины всей работы.

Чтобы заполучить за него заветные 5 баллов, нужно отразить в сочинении следующие элементы:

- 2 примера-иллюстрации из исходного текста;

- пояснения к каждому примеру-иллюстрации;

- указание на логическую связь приведенных примеров-иллюстраций.

Не надо ничего выдумывать, все задано в самом исходном тексте. Просто с ним нужно предварительно очень хорошо поработать. Это позволит избежать пересказа - главного "врага" комментария. Пересказ в сочинении следует свести к минимуму. Заменяйте его значимыми цитатами из текста, расстановкой акцентов, оценочными суждениями, собственным видением ситуации, изложенной в тексте.

Будьте осторожны при анализе. Помните о различиях в подходах к разбору публицистического и художественного текстов. В публицистическом тексте автор, как правило, не скрывается, он открыто выражает свою позицию. Художественный же текст не столь однозначен, здесь многие смыслы не так очевидны и прозрачны. Автор будто "надевает маску", скрывается за тем или иным героем.

Не могу не дать пять важнейших советов выпускникам при сдаче ЕГЭ по русскому языку в 2020 году. Судя по опыту прошлых лет, эти советы помогли многим школьникам:

1) больше подчеркивать, помечать, маркировать данные в бланке заданий;

2) делать перенос ответов в бланк ответов сразу после выполнения того или иного задания;

3) написать сочинение сначала на черновике;

4) и хотя верхней границы у сочинения нет, все-таки желательно не превышать объема сочинения больше, чем 250-300 слов, так как увеличение объема - это всегда риск увеличения количества ошибок;

5) не употреблять слова и конструкции, в написании которых вы не уверены, действовать согласно правилу "Не знаю - не пишу!".

Источник: https://rg.ru/2020/05/12/chto-nuzhno-znat-o-sochinenii-na-ege-sovety-eksperta.html