НовостиНовости коронавируса COVID-19

Больной язык: как COVID-19 обогатит словарный запас

28 июня 2020г. 08:04

Первая половина 2020 года значительно обогатила не только повседневный лексикон людей ? новые слова уже закрепляются на официальном уровне.?Толчком к пополнению словарей стала пандемия коронавируса, породившая множество выражений и изменившая значение уже давно существующих.?Российские лингвисты отметили крайне активную творческую деятельность людей в придумывании слов, однако сообщили, что далеко не все они задержатся в лексиконе надолго. Впрочем, свой след в истории развития языка пандемия, без сомнения, оставит.

Обогащенный лексиCoV

Пандемия COVID-19 ? пока самое глобальное событие 2020 года. Много месяцев СМИ ежедневно атаковали новостями о количестве заболевших, методах защиты и лечения болезни. Всё это не могло не сказаться на языке.

Многие толковые словари английского языка ? словарь Вебстера, Оксфордский ? уже включили слова, связанные с этой инфекцией. Например, там появилась аббревиатура COVID-19 (сокращение от COronaVIrus Disease 2019).

? Уже в апреле составители Оксфордского словаря внесли в него ?ковид?, ?самоизоляцию?, которая сейчас кажется уже такой привычной, и несколько других слов, ? рассказала старший преподаватель кафедры источниковедения и литературы и древних языков Гуманитарного института НГУ Людмила Буднева. ??Русский язык обогатился ?ковидиотом?, ?удаленкой?, ?социальной дистанцией?. Ряд слов, знакомых раньше только специалистам, теперь знают и употребляют на каждом углу: коронавирус, плато, ИВЛ.

Особенно хорошо, по словам эксперта, прижился ?ковид?, что подтверждается активным словообразованием: ?ковидный?, ?противоковидный?, ?ковидник? и даже феминитив ?ковидница?. Слово ?корона? приобрело дополнительное значение.

Появились совершенно новые слова, образованные сложением двух. В качестве примера можно привести ?ковидиот? ? от ?коронавирус? и ?идиот?. Так называют людей, которые провоцируют панику в обществе, сметая продукты с полок магазинов, а также тех, кто не соблюдает требования во время пандемии. Игнорируя простые меры безопасности, они подвергают опасности не только себя, но и окружающих, что способствует распространению COVID-19.

Слово ?коронапокалипсис? появилось путем сложения ?коронавирус? и ?апокалипсис?. Его синоним ? ?коронагеддон?.

Многие ранее известные слова были переосмыслены и стали очень популярны в ежедневном общении. Термин ?социальная дистанция? впервые зафиксирован в 1957 году и обозначал скорее отчужденность от остальных людей. Сейчас под ним подразумевают физическое дистанцирование во избежание заражения. Аббревиатура СИЗ (средства индивидуальной защиты) появилась в 1977 году, но употреблялась преимущественно медицинскими работниками.

Проверка временем

?Известия? опросили российских лингвистов, чтобы узнать, войдут ли новые слова в словари русского языка. В повседневном лексиконе людей они прочно заняли свое место, но научная лингвистика развивается чуть медленнее.

? Думаю, должно пройти больше времени, чтобы лингвисты поняли, включать новые слова в официальные источники или нет, ? сообщила доцент кафедры русского языка Томского государственного университета Светлана Волошина. ? Пока пандемия еще не окончена, делать окончательные выводы трудно. Однако этот период однозначно отпечатается в языковой истории, истории образования новых слов.

Некоторым словам просто суждено навсегда остаться в словарях или обрести там новое официальное значение.

Например, как рассказала Светлана Волошина, это точно ждет ?самоизоляцию?.Эксперт пояснила, что само слово, по данным национального корпуса русского языка, существует еще с 1940 года, однако используется в психологическом контексте. В нынешней же ситуации его значение обязательно обновится, причем официально.?Также, возможно, появится слово ?обсерватор? ? это место, куда помещают зараженных людей под наблюдение.

Что касается игровых выражений (карантикулы, ковидиот, коронованная особа), по мнению эксперта, это слова-однодневки. Люди стараются по возможности отнестись к ситуации с юмором, что и выливается в подобное творчество. Однако эти слова уйдут вместе с пандемией.

? Думаю, когда история с пандемией окончательно приестся, а новая реальность станет обыденностью, то и большинство слов, помогающих нам, играя, мириться с ситуацией, исчезнут из обихода, ? пояснила Людмила Буднева. ? Даже ?коронавирус? снова вернется к профессионалам.?Нам останутся, пожалуй, ?удаленка? и ?самоизоляция?, а также слова, связанные с дистанционными технологиями, например ?дистант?.

Но вполне вероятно, что и значение таких игровых слов также изменится. Скажем, раньше шашлычниками называли людей, которые жарили мясо на углях. А в связи с введением карантина так стали именовать лиц, нарушающих режим самоизоляции и гуляющих в парках.

Также появилось немало ранее не употреблявшихся выражений ? например, масочно-перчаточный режим, индекс самоизоляции, выйти на плато. Это также будет зафиксировано в словарях.

? Иллюстративные зоны в словарях пополнятся новыми контекстами, примерами. Так, к слову ?доставка? может добавиться пример устойчивого выражения ?бесконтактная доставка?, ? добавила Светлана Волошина.?

По мнению доцента кафедры ?Русский язык и литература? Института медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета Дениса Пелихова, делать какие-либо прогнозы, когда мы говорим о развитии языка, очень трудно. Например,?в период первой нерабочей недели родилось яркое слово ?карантикулы?,?однако почти сразу оно было вытеснено общеупотребительным ?карантин? и в последнее время практически не встречается. Поэтому говорить с абсолютной уверенностью о том, какие слова останутся в языке, а какие уйдут в прошлое, нельзя.

Эксперт предположил, что ?коронавирус? и ?ковид??? в списке главных претендентов на то, чтобы стать словом года. Но как сложится их судьба в дальнейшем, покажет время. Конечно, хотелось бы надеяться, что когда-нибудь в нашей речи они станут неактуальными.

Источник: https://iz.ru/1027932/olga-kolentcova/bolnoi-iazyk-kak-covid-19-obogatit-slovarnyi-zapas