Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило дополнительные меры поддержки бизнеса и занятых в нем граждан в условиях ситуации с коронавирусом, которые обойдутся бюджету в 1,1-2,2 трлн рублей. Об этом говорится в письме гендиректора АСИ Светланы Чупшевой, направленном председателю правительства России Михаилу Мишустину, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.
"Если основываться на международном опыте, то на реализацию этих мер следует выделить как минимум 1-2% ВВП (1,1-2,2 трлн рублей). По мнению ряда экономистов и научных центров, эти суммы должны быть еще больше. При этом от трети до половины выделяемых средств целесообразно направить на поддержку доходов и занятости работников, самозанятых и поддержку малых и средних предприятий (МСП)", - говорится в письме.
В числе мер поддержки предприятий - "налоговые каникулы во всех организациях, на оборот которых повлиял коронавирус", "увеличение планируемого финансирования кредитования МСП на выплату заработной платы и другие неотложные нужды", "бюджетные гарантии кредитов МСП", "упрощение правил предоставления субсидий и кредитов и реструктурирования кредитов МСП (снятие барьера доступа к системе в виде отсутствии или низкого размера задолженности по выплатам)", "кредиты и субсидии наиболее пострадавшим предприятиям".
Также в письме предлагаются инициативы "поддержки граждан через поддержку предприятий". Среди них - предоставление безвозвратных субсидий на выплату значительной части заработной платы сотрудникам при отсутствии увольнений работников в текущий период, а также выдача кредитов по нулевой ставке, основная сумма которых будет возвращаться в размере пропорциональной доле уволенных работников.
Кроме того, предлагается "поддержка доходов самозанятых граждан хотя бы в размере МРОТ (12 130 рублей) ежемесячно в течение тех же сроков, в течение которых будут поддерживаться работники организаций".
"Эти меры позволят снизить негативное влияние обострения ситуации с коронавирусом на занятость и доходы населения, на деятельность МСП и так далее", - заключается в письме.
Поддержка бизнесаПравительство РФ ранее уже приняло пакет мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Так, малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей сможет рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС. Кроме того, вводится мораторий на банкротство таких компаний, также запускаются специальные кредитные программы.
Президент РФ Владимир Путин 15 апреля на совещании с членами кабинета министров потребовал от правительства начать подготовку новых мер поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. В частности, малые и средние предприятия в заявительном порядке смогут получать по 12 130 рублей в месяц на выплату зарплаты каждому сотруднику при сохранении не менее 90% количества работников к 1 апреля.
Также глава государства поручил включить в перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей компании малого и среднего бизнеса, торгующие непродовольственными товарами, правительство уже утвердило эти изменения.
Дополнительные меры поддержки бизнеса вводятся также на уровне региональных властей.
Создание кризисного фондаАСИ предлагает создать кризисный фонд для выплаты пособий по безработице потерявшим работу в России в связи с ситуацией с коронавирусом. Сотрудникам предприятий, приостановивших деятельность на время действия ограничительных мер, предлагается предоставить временные рабочие места в государственных организациях, говорится в письме гендиректора.
"Необходимо установление нормативов, обеспечивающих соответствие размера пособия по безработице величине регионального прожиточного минимума, а также софинансирования соответствующих расходов из средств региональных бюджетов (и федеральных субсидий дотационным регионам). <...> Для целей реализации возможна организация кризисного фонда для тех, кто потерял работу", - говорится в письме.
Агентство предлагает два источника финансирования такого фонда: из резерва пенсионного фонда и из поддержки, выделенной из региональных бюджетов.
В числе других предложений - "предоставление сотрудникам предприятий, временно приостановивших деятельность, а также безработным, временных рабочих мест в государственных и муниципальных организациях".
"Работа по восстановлению рынка труда должна опираться на прогнозирование экономической ситуации в отраслях, которые на предыдущем этапе обеспечивали рост занятости (ретейл, кафе, салоны красоты, сектор досуга и прочее). Именно эти отрасли сейчас оказались под максимальным давлением. Текущая ситуация резко сократила предпринимательский оптимизм, значит, инвестировать частные средства в названные сектора будут очень медленно. Единственным защищенным сегментом рынка остаются бюджетные организации", - утверждает автор письма.
Кроме того, потерявшим работу гражданам предлагается, например, дать возможность выполнять государственные подряды - в строительстве, логистике, а также оказывать социальные услуги населению.
Ограничения по численности занятых для резидентов ТОРГенеральный директор АСИ в письме Михаилу Мишустину предложила, в том числе, снять ограничения по численности занятых и льготным ставкам по социальным взносам для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР, ТОР).?
"Для поддержки российских производителей необходимо устранить сдерживающие факторы для массового получения статуса резидента ТОСЭР: численность сотрудников, которые могут быть трудоустроены на предприятии резидента ТОСЭР, [по действующим правилам ] ограничена 20% от среднесписочной численности населения города. Предлагаем предоставить возможность получения статуса резидента ТОСЭР компаниям, численность сотрудников которых может превышает 20% от среднесписочной численности работоспособного населения с сохранением всех преференций", - отмечается в письме.
Чупшева обращает внимание, что срок действия всех льгот в рамках ТОР в настоящее время составляет 10 лет, однако, если компания становится резидентом территории спустя три года с момента введения особого режима, льготные ставки по социальным взносам (7,6%) к ней не применяются. "Предлагаем снять ограничение. Данный стоп-фактор особо важен сегодня, многие компании могут не успеть подготовить весь пакет документов для получения статуса резидента из-за сложившейся ситуации", - поясняется в письме.
В АСИ заметили, что сейчас резидентом ТОР может стать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, работающий в сфере, указанной в перечне видов экономической деятельности, который утверждается регионом в момент подачи заявки. Агентство предлагает закрепить на федеральном уровне единый перечень видов деятельности для получения статуса резидента и лишить регионы права сужения этого списка.