НовостиМЧС России

"Вахта памяти": сотрудники ГУ МЧС России по Ленинградской области приняли участие в работах по поиску павших в Советско-финляндскую войну солдат

24 мая 2021г. 09:00

На территории Ленинградской области в годы Советско-финляндской войны (1939-1940 гг.) проходили ожесточенные бои, отголоски которых докатываются до нас и по сей день. Сотни, тысячи советских и финских солдат нашли последнее пристанище в лесах и полях нашего региона, и вот уже более 80 лет они лежат в них, безымянные, ненайденные. Историю их жизни и смерти, героического подвига хранит в себе сырая земля. Она, если знать к ней подход, может рассказать нам о том, что же происходило в наших краях в далекие военные годы и кем были те бойцы, останки которых она бережно укрывает от чужих глаз в своих недрах, какой была их гибель.

В нашем регионе работает единая поисковая экспедиция «Советский патриот», в которую с разной периодичностью посменно вливаются различные поисковые отряды. Сейчас свою вахту в ней несет отряд Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России «Наше время», который пополнили и сотрудники Главного управления МЧС России по Ленинградской области. Данная экспедиция на данный момент работает на линии Маннергейма в лесах в районе поселка Камышовка Выборгского района, так как там было найдено братское захоронение советских солдат времен Советско-финляндской войны.

Заместитель руководителя поисковой экспедиции Михаил Чипенко рассказывает, что целью конкретно этой «Вахты памяти», как ее называют волонтеры, помимо поиска незахороненных останков погибших солдат является облагораживание уже существующего захоронения «Вечно живой». На нем будет поставлен памятник, будут высажены цветы, а по периметру живой изгородью уже посажены кедры. Сейчас на данное захоронение оформляются необходимые документы, чтобы оно вошло в реестр охраняемых государством объектов и стало местом памяти и поклонения подвигу.

«Эти земли – места сражения Советско-финляндской войны, - рассказывает Михаил. – В 30-е – 40-е годы прошлого века здесь шли бои местного значения с финнами. А 17 декабря 1939 года сюда были введены войска 70 стрелковой дивизии под командованием Николая Степановича Угрюмова. Эта дивизия отстаивала высоты 34.8 и 23.3 в районе болота Ханхиоян-суо (Болото Гусяты). Более 200 советских солдат полегло тогда в боях за эти высоты. Все они лежат здесь. Это захоронение мы обнаружили полгода назад, и все это время мы изучали его, военную летопись этого края. И нам удалось поднять архивные списки потерь в этих районах и восстановить поименно каждого павшего солдата. Когда мы установим памятник на захоронении, на нем будут высечены их имена. За Зимнюю войну эта дивизия была награждена «Орденом Ленина», в ее рядах было 5 Героев Советского Союза».

Для Михаила поиск павших в боях солдат и восстановление их личностей является святым делом его жизни. Но не менее важна эта работа и для Александра Гайдукевича, командира поискового отряда «Наше время», старшего научного сотрудника Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. Именно он поддержал добрую традицию поискового волонтерства в данном учебном заведении и принял эстафету от своих предшественников. Он организовал курсантов и зажег их идеей поиска и обессмерчивания героев.

«Для меня все началось лет пять-шесть назад, - рассказывает Александр. – Я с детства любил ходить в походы, любил туризм. Отец мне сызмальства это прививал. И как-то несколько лет назад он купил металлоискатель, и мы пошли по Тайскому водоводу. Это в городе Пушкине, я там живу. И, не поверите, мы нашли немецкие гильзы. С тех пор я загорелся идеей поиска любой информации, связанной с войной, очень сильно этим заинтересовался. И так и попал в наш поисковый отряд, который существует с 2 мая 2008 года, а спустя время стал его руководителем. И вот теперь мы с ребятами постоянно выбираемся на различные поисковые работы, и мне радостно видеть, как у них горят глаза, когда они находят какую-либо военную вещицу. Эти восторженные возгласы и восхищенные взгляды дорогого стоят».

Александр поделился с нами одной общей для университета историей, сотканной из историй сотен отдельных людей. И связана она с Невским пятачком. В 1941 году против немцев туда было брошено 850 курсантов и преподавателей, 190 из них погибли и пропали без вести. И университет сейчас ведет огромную работу по поиску и восстановлению информации о тех ребятах-коллегах, которые попали в самую мясорубку войны. Сотрудники образовательного учреждения уже собрали целые архивы с фотографиями и письмами этих людей, восстановили истории у кого-то жизни, у кого-то смерти. Выяснилась даже такая интересная деталь: 20 человек из тех, которые числились погибшими или пропавшими без вести, выжили и прожили долгие и насыщенные жизни. И совершенно не случайным является тот факт, что первая экспедиция университетского отряда «Наше время» была направлена именно на Невский пятачок.

И вот сегодня, в понедельник, 24 мая завершилась очередная экспедиция этого отряда – экспедиция в составе группы «Советский патриот» на линию Маннергейма в Выборгском районе. Сотрудники Главного управления МЧС России по Ленинградской области тоже приняли в ней участие и вместе с курсантами, показывая им добрый пример, облагородили захоронение «Вечно живой» и подняли из земли останки погибшего советского солдата. Его история открылась исследователям как на ладони: он был в блиндаже, когда него угодил снаряд. Солдата убило на месте и тут же завалило землей. Так он и лежал в ней, пока курсанты вместе со своими старшими товарищами не обнаружили его и не передали на перезахоронение. Типичная для войны история, но от этого она не становится менее ужасной.

Поисковые работы, как поделился Александр Гайдукевич, ведутся по определенной технологии и при помощи специального оборудования. Сперва территория обследуется металлоискателем, потом, если он издает звук, говорящий о том, что в земле есть металл, в ход идет обычная саперная лопата, а уже после, после визуального осмотра вскопанной земли - прибор для более точечного выявления металлических объектов в грунте. Сам же Александр уже на слух, по звуку металлоискателя, может определить, какой объект он сейчас вынет на поверхность. Таким образом поисковики находят минные осколки, гильзы, каски, столовые приборы, головки от снарядов и многое другое. На территории лагеря у них разбита целая выставка военных трофеев, отнятых у земли. Позднее они будут переданы в музей.

Подобные работы проводятся с соблюдением всех мер безопасного поведения: никто не прикасается к найденным снарядам, если они взрывоопасны. В таких случаях сразу вызывают саперов и передают боеприпасы на уничтожение. Безопасность волонтеров всегда в приоритете. Также данные работы ведутся с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции Covid-19.

Работа, которую проводят поисковая экспедиция «Советский патриот» и отряд «Наше время», неимоверно важна, поскольку это святая память нашего народа о тех страшных кровавых годах, которые выпали на долю наших дедов и прадедов. Их останки должны быть найдены, истории – узнаны, имена – восстановлены. И не можем мы спокойно ходить по земле до тех пор, пока в ней лежит хотя бы один неупокоенный солдат. Трагедия нашего народа заключается в том, что оставшихся в лесах бойцов хватит и на последующие поколения, потому поисковые работы будут проводиться и в далеком будущем. Погибших не счесть. И поэтому нельзя опускать руки – надо продолжать их искать и рассказывать миру о них. Это наш долг перед ними за то, что у нас есть настоящее и будущее.

Главное управление МЧС России осознает, насколько велик наш долг перед павшими в боях предками, поэтому поддерживает данные экспедиции настолько, насколько может: ресурсами, бойцами, возможностями. А нам в свою очередь хочется сказать «спасибо» каждому поисковику, благодаря которому мы знаем о нашем прошлом чуточку больше!

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской областител.: 8 (812) 640 05 93

www.47.mchs.gov.ru

Источник: http://mchsrf.ru/news/721267-vahta-pamyati-sotrudniki-gu-mchs-rossii-po-leningradskoy-oblasti-prinyali.html