В поселке Кобринское Гатчинского района состоялся митинг вблизи братского захоронения воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, посвященный прорыву блокады Ленинграда.В мероприятии приняли участие сотрудники ОНДиПР Гатчинского района, сотрудники Администрации Кобринского сельского поселения и учащиеся Кобринской средней общеобразовательной школы.С началом Великой Отечественной войны пожарная охрана стала носить военизированный характер и была объединена в отряды, которые составили пожарные части и объектовые пожарные команды. Районные управления пожарной охраны объединили в себе все пожарные подразделения внутри районов. Вопросы пожарной охраны на уровне города решались в штабе пожарной службы МПВО. В ведение штаба входили вопросы: профилактики, пожаротушения, техники, связи и материального обеспечения.
Функционал пожарной охраны не ограничивались лишь пожаротушением. На нее также возлагались функции, связанные с задачами внутренней обороны. В случае экстренной необходимости, личный состав должен был быть готов к уличным боям. Поэтому бойцы отрабатывали приемы рукопашного боя наравне с огневой, тактической и химической подготовкой.
В кратчайшие сроки пожарные команды при активном содействии населения приспособили к пожаротушению 228 водоемов, существовавших в городе, создавались искусственные водохранилища. В случаях, когда водопроводные сети были повреждены в результате авианалетов, водоемы и водохранилища существенно способствовали эффективной борьбе с огнем.
На предприятиях и в учреждениях, где объектовые спасательные команды отсутствовали, из служащих и рабочих были сформированы группы самозащиты, в которые привлекались мужчины возрастом от 16 до 60 лет и женщины от 18 до 50 лет. Группы самозащиты несли круглосуточную охрану на постах, установленных начальниками местной противовоздушной обороны. При поступлении сигнала тревоги члены групп должны были оповестить население о предстоящих налетах вражеской авиации, тушить сброшенные с самолетов зажигательные бомбы и оказывать помощь пострадавшим в ходе авианалета.
Работа пожарных Ленинграда осложнялась тем, что ставка вражеских войск делалась не на использовании снарядов, а на применении зажигательных бомб. Гитлеровцы делали ставку на пожары, поскольку существенная часть зданий города была построена не из железобетона и имела деревянные стропила, что способствовало более быстрому распространению пожара. Наличие деревянных и легковоспламеняющихся зданий актуализировало проблему разработки новых средств огнезащиты. Сотрудниками Государственного института прикладной химии было разработано средство, называемое «обмазкой» - три части суперфосфата, смешанных с одной частью воды. Этим огнезащитным составом было обработано 90% всех чердачных перекрытий и деревянных строений.
Блокада Ленинграда нанесла существенный ущерб городской и областной пожарной охране. В очагах пожаров погибли 308 бойцов и командиров. В отдельных случаях при пожарах и бомбежках погибали целые подразделения. Всего от голода, болезней и ранений за время блокады города погибли 1593 человека из личного состава пожарной охраны.
Подводя итоги, можно выделить, что в условиях блокады ленинградскими противопожарными формированиями были проявлены не только профессиональные, но и высочайшие моральные качества, позволившие как спасти город, так и способствовать дальнейшему наступлению советских войск и прорыву блокады.
ОНДиПР Гатчинского района