Ежедневно каждый из нас посещает кафе, рестораны, столовые и бары. Поскольку предприятия общественного питания играют важную роль в удовлетворении потребностей населения, очень важно соблюдение на объектах правил пожарной безопасности. Обучение персонала - одна из важнейших частей профилактики пожаров и организации системы противопожарной защиты. С этой целью сотрудники МЧС проводят инструктажи работников системы общепита. Основная цель подобных мероприятий - уведомить работников об основных требованиях пожарной безопасности, ознакомить их с возможной опасностью производственных процессов и оборудования, продемонстрировать средства защиты и механизмы их работы, а также объяснить, как необходимо действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Подпорожского района Павел Горб провел инструктажи для работников кафе «Барин» и кафе «Анастасия». Рекомендовал руководителям организаций определить в коллективе ответственного за пожарную безопасность, который должен отвечать не только за подготовку помещения, но и за контроль исправности техники и вентиляций, в его обязанности должно входить и проведение профилактической работы с коллективом. Каждому заведению необходимо иметь инструкцию о мерах пожарной безопасности для каждого конкретного помещения с учетом его особенностей. В обязательном порядке помещения общественного питания должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. И что немаловажно, каждый сотрудник заведения при необходимости должен уметь воспользоваться огнетушителем.
Отрадно, что многие владельцы и персонал заведений серьезно относятся к такому важному вопросу, как пожарная безопасность. В заведениях исправная автоматическая пожарная сигнализация, оповещение людей о пожаре, работниками проводится своевременная очистка кухонного оборудования и вентиляционной системы. Все это обеспечивает безопасность посетителей и работников заведения общественного питания.
ОНД и ПР Подпорожского района