В России скоро должна начаться программа массовой вакцинации от коронавируса. Врач-иммунолог, доктор медицинских наук, Владислав Жемчугов в интервью радио Sputnik рассказал, при каких состояниях организма делать прививку нельзя.
Ожидается, что массовая вакцинация от коронавируса?начнется?в России примерно через месяц, уже?объявлено, что для всех она будет добровольной.
Между тем, вакцинировать будут не всех, во всяком случае, некоторых, возможно ‒ не с первого раза. Как объяснил в интервью радио Sputnik врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, есть состояния, при которых делать прививку нельзя.
По его словам, ограничения будут схожи с теми, которые накладывают перед вакцинацией от гриппа. Так, ни в коем случае нельзя вакцинироваться больным людям: если температура тела будет серьезно превышать отметку в 37 градусов, то вакцину вкалывать не будут.
Также не нужно делать прививку тем, кто незадолго до прихода в медкабинет употреблял алкоголь.
"Перед вакцинацией точно нельзя пить крепкий алкоголь. Впрочем, некрепкий тоже. На алкоголь вакцина может среагировать так, что человеку не будет хорошо. Я думаю, что часов за 10-12 или даже за сутки до вакцинации не надо пить. Время зависит от того, как печень работает у человека", ? пояснил Владислав Жемчугов.
Люди, которые испытывают те или иные сомнения, перед любой прививкой могут задать врачам соответствующие вопросы, этого не надо стесняться, отметил иммунолог.
"Когда вы приходите в кабинет на вакцинацию, надо быть с открытыми глазами и ничего не стесняться. Надо спросить срок годности вакцины, надо посмотреть температуру в холодильнике, где она хранится. В холодильнике должно быть не выше плюс четырех градусов. Еще надо обратить внимание на то, в перчатках ли доктор, проверить, точно ли он использует одноразовый шприц. И вообще, вакцинацию должен делать врач, а не просто медсестра. Такие вот вещи надо заранее прочитать на сайте Роспотребнадзора и Минздрава, а потом не стесняться и требовать того, чтобы все было так, как должно быть", ? посоветовал врач.